Дата: Суббота, 07.05.2011, 23:51 | Сообщение # 136
Коренной житель
Статус: Оффлайн
ДАЛЕКО ЛИ ДО...
Москва и москвичи уже готовы встречать светлый майский праздник. Наш двор готов был к празднику уже в пятницу. Киргизы, что работают у нас дворниками, умаялись, но навели идеальный порядок во дворе: убрали весь мусор, где надо высадили цветы, отремонтировали металлические ограждения, выкрасив их в "московский" цвет, - весёленько-зелёный.
Нынче с обеда уважающие себя жители нашего дома по улице, носящей название одного знаменитого животного наших мест, решила начать отмечать День Победы. Благо, что во дворе есть уютное засфальтированное местечко, в центре которого гордо стоит выкрашенный в ярко-красный цвет теннисный стол.
Если вы подумали о том, что граждане и гражданки с первого по третьий подъезд, вышли на улицу, чтобы устроить турнир по настольноу теннису, то вы дико ошиблись, как тот лось, решивший зайти в город пожевать травы на газоне.
Гражданки Зоя и Катерина, а также гражданин Василий, одетый, как самый спортивный спортсмен в чёрые треники с белыми лампасами, свитер неопределённо-грязного цвета, зимние ботинки на босу ногу, собрались отмечать на ярко-красном столе 9 мая. Ну и что, что ещё только седьмое мая?! Наши бились в Берлине и их ещё столько погибло до девятого числа....
С этой целью Катерина, одетая более всех присутствующих прилично в белую ветровку с капюшоном, футболку с иностранной надписью на груди и серые велосипедки, а на ногах - домашние шлёпанцы, была направлена в близ лежащий "Седьмой континент" с целью покупки шашлычного полуфабриката, специй, репчатого лука и алкоголных напитков.
Для этого ей были выделены деньги в сумме N рублей, а вслед уходящей Катюшке было сказано, что на сдачу следует прикупить сигарет и жвачки с ментолом. Катя, повиливая бёдрами, и напевая "Далеко ли до Таллина", направилась в сторону супермаркета, и, вдруг, оглянувшись, на весь двор заорала:
- Пива-то брать или потом, а?, - но не дождавшись ответа на свой вопрос, ушлёпала в сторону жёлто-синего здания.
Зоя вышла во двор не с пустыми руками, а с бесплатной газетой, что бросают в вечно загаженые почтовые ящики, пачкой сигарет и зажигалкой.
Зойка - это вообще песня, а не дама нашего двора. Судьба её занесла в Первопрестольную сразу после Олимпиады, отработала она, как и положено, некоторое количество десятилей, вышла замуж и даже три раза успела развестись, но - в конце-концов - получила отдельное жильё в крупнопанельном доме, который она и строила когда-то.
Вася - мастер на все руки: он тебе и дверь плечом вынесет, когда ключи потеряет, и поговорит о футболе, и, самое главное, из ничего может разжечь огонь в мангале, чтобы пожарить шашлыки.
Так и на этот раз, пока одна девонька с тележкой разгуливала по "Седьмому континенту", а другая - умиротворённо смотрела на распустившиеся в округе деревья, Васёк уже колдовал возле неизвестно откуда появившегося мангала.
Ну чем вам не дача, правда?! А вы все из столицы на выходные рвётесь, а здесь, не отходя от дома, раз!, - и готово: и шашлык, и природа, и магазин рядом.
Если вы подумали, что Катя - это живая лошадь, на которую можно навьючить груз, состоящий из трёх пакетов с надписью "Седьмой континент", то вы глубоко ошибаетесь, уважаемые граждане! Катя - не такая. Она приехала на... на тележке, одолженной ею у супермаркета. Ну и что, что собственность магазина?! Да манала она на чью-то собственность, ибо когда был построен этот "Седьмой континент" она здесЯ уже жила как пятнадцать дет. И поэтому имеет законное право на использование тележки в качестве персонального перевозчика приобретённых в магазине товаров.
Девчата быстренько сгоношили всё на стол, т.е. расстелили газету, расставили пластиковые стаканы под "Пять озёр", разложили салаты по тарелочкам, хлебушек горочкой, вскрыли упаковку бумажных салфеток, и принялись ждать Васю.
Шашлыки были пожарены, водочка разлита, мангал мирно дымился, разнося по округе запах дыма и подгоревшего мяса. Душевность, с которой начался праздник радовал святую троицу, сидящую на теннисном столе, а также бродячих собак, учуявших аромат мяса, и появившихся чёрт знает откуда.
Солнышко припекало, но не очень сильно, ветерок обдувал прохлалой. Зою начало клонить в сон, она даже прилегла на стол, вытянув свои немытые ноги. Только Васёк, вдруг, что-то вспомнил и произнёс, слегка заплетая язык о дёсны:
- Катяааааа! Ты пивас-то купила на сдачу?, - вопрос повис в воздухе, ибо Катя отошла "в кусты", благо, что они распустились.
- Ща схожу, точнее, съезжу, - Катя встала из-за кустов и немного нетвёрдой походкой направилась к тележке.
Ходила она долго. Зойка даже успела выспаться. Подскочила, зацепив ногой бутылку с кетчупом. Тот упал на асфальт, растёкся алым пятном, как кровь бойца на поле боя. Зоя поправила свой хвост на голове, перехваченный резинкой, зевнула и спросила:
- Вася, у нас мясо ещё осталось?! Ну, Вась....
- Всё съели, - Вася жадно глотнул пиво прямо из бутылки, - ничего не осталось.
Посидели, повспоминали: кто в каком году заселился в дом, кто где работал. Стало скучно и начинало смеркаться.
Первым ушёл до дома Василий. Шёл он неровной походкой, делая упор на пятки. Не смог перешагнуть бордюр, упал на асфальт, но успел сгруппироваться, поджав ноги. Немного отлежался, встал, затуманенным взглядом поискал один ему известный ориентир, направился в его сторону. Проходя мимо "Ниссана", достал своё "хозяйство" и облил колесо несчастной машины. Отошёл. Упал. Пополз ползком. Встал и так, от дерева к дереву, падая и поднимаясь, ушёл в одно ему известное место.
Катька с Зоей не заметили отсутствия Васи. Они долго ещё сидели на теннисном столе, вяло перебрасываясь фразами о ценах на сахар, соседях, киргизах, о предстоящем празднике, об одной им известной бабе Оле...
День заканчивался. Тихо и незаметно на город опустились сумерки. Догорал закат, белели расбросанные по асфальту бумажные салфетки, пластиковые стаканчики и тарелки. Окурок, брошенный нетвёрдой рукой, не долетел до урны, упал на землю. Вначале алел, потом погас.
Соседки, как истинные подружки, обнявшись, и поддерживая друг дружку, направились в сторону третьего подъезда. Вначале тихо, а потом всё громче и громче, они запели, разбавляя тишину московского двора: "Далеко ли до Таллина..."
Ну вот и день прошёл не зря. Так хорошо, по-доброму, и без мордобоя. А киргизы завтра с утреца наведут порядок в нашем дворе и опять можно жарить шашлыки. Красота, а не жизнь, правда?!
Дата: Четверг, 09.06.2011, 23:06 | Сообщение # 137
Коренной житель
О ЛЮБВИ...
Я в него влюблён. Если бы меня спросили: "Свои рассветы и закаты встречать согласился с кем и где?!", - я не задумываясь ответил: "С ней в королевском городе..."
Судьба меня забросила в этот город в прошлом августе. Он меня встретил теплом, а не московской жарой, доброжелательными жителями, идеальной чистотой, русской речью, но с нерусским построением русских предложений, что только добавляло колорита и прелести в речах людей.
Я был предоставлен сам себе и облазил весь исторический центр города вдоль и поперёк. Стоя на замковых холмах, я любовался тихим и неспешным Неманом. Побывав в Старом замке, узнал, что корона Стефана Батория цела и хранится именно здесь. В Новом замке, что напротив Старого замка, побывал в покоях последнего короля Речи Посполитой, который именно здесь был вынужден подписать своё отречение от престола.
Зайдя в кафедральный костёл святого Франциска Ксаверия, был приятно удивлён, что на его освящении был Пётр Первый. Я не католик, но внутренне убранство меня ошеломило. Понятно, что Гродно не Рим, но две войны и Советская власть не смогли уничтожить то, что люди возводили с такой любовью к своей земле и к своей вере.
В Покровском соборе молился император Николай Второй. Удивительный по красоте собор, скажу я вам.
Парки, улочки Гродно такие зелёные и уютные. Много людей, молодых мам с колясками и все люди какие-то улыбчивые и приветливые. Узнав, что я из России, спрашивали: "Как вы там переносите жару? Хорошо, что приехали к нам, у нас не так жарко и очень спокойно".
Вот я опять собираюсь туда в гости. Меня ждут друзья - гродненцы. А мне бы очень хотелось съездить с одним человечком, чтобы встать на вершине замковых холмов и смотреть на рассвет или на закат... Чтобы июньское солнце сияло в этот час нам двоим, а воды Немана что-то шептали на белорусской мове...
Я очень люблю Гродно... Хоть я и житель России.
Доброго всем вам воскресного вечера, селяне и с Днём села всех вас!
Кафедральный костёл святого Франциска Ксаверия
Старый замок - резиденция князей Великого княжества Литовского
Новый замок - резиденция королей Речи Посполитой
Неман с высоты замковых холмов г. Гродно, Республика Беларусь
Дата: Воскресенье, 19.06.2011, 19:33 | Сообщение # 138
Коренной житель
НО ЕСЛИ ПО ДОРОГЕ - КУСТ ВСТАЁТ, ОСОБЕННО - РЯБИНА...
16 Июн, 15:00
Есть две тоски: по безвременно ушедшим близким людям и по тем местам, откуда родом мы. Если по первой наше сердце успокаивается со временем, то тоска по родине бывает всё сильнее и сильней со временем. Ибо в этом есть нечто мистическое и первородное. Как связь матери с дитём. Ведь даже шальной и непослушный ребёнок любим матерью.
А ещё я слышал, что там идут дожди и холодно. Мне даже приснился ночью дождь. Он лил, заливал землю, стучал по карнизам, ломился в окно, но это оказался всего лишь сон. Проснувшись, мне отчего-то стало тревожно на душе. И так захотелось домой, в отчий дом.
Войти тихонечко и замереть на пороге. И услышать голоса всех любимых и родных. Обнять их и прижаться губами, как в детстве. Остаться там до утра и, растянувшись на диване, слышать как тихо капает вода... Как тихонько ходит мать по кухне, готовя завтрак (или обед?) и, засыпая, ощутить себя счастливым, как в то утро шестнадцатого июня неважно какого года. Ибо было всё и были все.
Но нельзя вернуть прошлое, можно сделать что-то в настоящем. Например, вспомить всё и вспомнить всех.
Я верил тебе и ждал.
Я любил и молил.
Доверял и звал.
Простил и прощал.
А ветер мой голос по полям
Разметал.
Я просто тебя забыл.
Вычеркнул.
Всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст, И все — равно, и все — едино. Но если по дороге — куст Встает, особенно — рябина…
Всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст, И все — равно, и все — едино. Но если по дороге — куст Встает, особенно — рябина…
Мне и доныне Хочется грызть Жаркой рябины Горькую кисть.
Дата: Понедельник, 27.06.2011, 20:38 | Сообщение # 139
Коренной житель
Посвящаю Александру Антоновичу жителю города Гродно
25 Июн, 19:09 ПОЛОНЕЗ ОГИНСКОГО...
О дневнике: Записей: 113 Уже подписались: 47 O записи: визитов 502 Комментарии 132 Фотографии 10
Рейтинг: Голосов 77
Моими соседями в купе оказалась семейная пара. Избалованная и истеричная докторша из Балашихи и "ейный муШ" - затюканый жОнкой и жизнью. Истерика началась с того момента, как наш поезд покинул пределы Первопрестольной.
- Не положил в сумку ветчины, помидоры не такие, как я люблю, чай зелёный не буду, вместо воды ты взял лимонад. Вот сам и ешь!, - она цеплялась ко всему, чтобы поизводить муженька.
Мужик пыхтел, краснел, поглядывая на меня, уговаривал свою "голубку" перекусить тем, что у них есть и с тоской поглядывал в окно. Мне стало неловко за его жену, я пригласил его сходить в тамбур покурить.
- Поехали с женой в Гродно на выходные. Говорят, что там красиво, а Вы были там?, - он смотрел на меня с интересом. Чувствовалось, что ему не хочется возвращаться в купе к истеричной жёнушке.
- Был. Там очень уютно и красиво. Вы не пожалеете, что побываете там, - я улыбаюсь и вспоминаю, что о любви писал накануне и моим читателям понравилось.
- У меня есть туристический атлас, путеводители, я могу вам их дать, чтобы у вас уже сложилось представление о тех местах, куда вы с женой едите, - гашу окурок в пепельнице и захожу в вагон.
Моя соседка начала разговор... о курсе валют, о том, что не желает много тратить денег в поездке и о ... белорусских сырах.
- Говорят, что у белоруссов все продукты натуральные, вкусные и дешёвые. Хочу привезти оттуда сыр и колбасу. Думаю, что по полкило мне хватит, чтобы угостить коллег на работе.
Соседи разглядывают путеводители и атласы. Но мне кажется, что им неинтересны всё эти прелести западной Белоруссии и смотрят они всё это только из вежливости к попутчику.
- В какой гостинице Вы остановитесь?, - пристала ко мне блондинистая соседка с дипломом врача.
- У друзей, - отвечаю ей и улыбаюсь.
На вокзале в Гродно мы расстались. Мои соседи уехали на такси в гостиницу, а я остался ждать Деника. Деник - как всегда - проспал...
Город встретил меня своим спокойствием и неторопливостью во всём. Есть в нём некая прелесть, "западность", что ли. И так приятно гулять по городу, обращая внимание на то, что горожане уже не видят, что стало привычным. Улочки, дворы, чугунный орнамент балконов, цветники на них. Неспешность и размеренность.
Гостеприимные, дружелюбные, улыбчивые гродненцы. Они с радостью показывали мне свой город. Столько очарования и какой-то неподдельной любви к нему, к королевскому городу. Да, не Рим и не Санкт-Петербург, но ведь Гродно был одной из столиц Великого княжества Литовского и Речи Посполитой.
Так, например, монахиня Бернардинского костёла разрешила фотографировать мне внутреннее убранство и алтарь храма, настоятельно прося на смеси польско-белорусско-русском сфотографировать Matka Boska в храме, и показать её людям, потому, что она - Matka Boska - любит нас. И ещё просила сфотографировать пожилую женщину-флориста, что украшает храм цветочными композициями.
Милые девочки-продавцы из универмага "Неман" были обходительны и вежливы, рассказывая и показывая товар, пользующийся популярностью у гостей Белоруссии: изделия из белорусского льна.
- Девушка, это правда, что у продавцов в Белоруссии зарплата 100 долларов США в месяц?
- Да... Так и живём, - она смущена и лёгкий румянец вспыхивает на её щеках, - я с мамой живу, мне немного легче, чем тем, кто замужем и у кого дети. Купите, пожалуйста, вот это банное полотенце. В нём 70% льна и 30% хлопка. Полотенце жестковато, но хорошо массирует кожу. Совсем недорого по вашим деньгам, у нас их - полотенца - ещё не переоценивали.
Улыбаюсь девочке, киваю головой в знак согласия. Она улыбается мне в ответ - искренне и мило.
В арт-галерее тишина и сонно. Девушка на мой вопрос о живописи бросается показывать картины местных художников. Но мой глаз ничего не цепляет из увиденного. Такое впечатление, что художники просто штампуют один и тот же вид на мощёные улочки, изображая на них то карету, то ретро автомобиль. И везде один и тот же осеннний пейзаж в коричнево-жёлтых тонах.
Выйдя из галереи обращаю внимание на большое раскидистое дерево, растущее во дворе. Что-то непонятное, яркое и весёлое среди зелени листвы привлекло мой взор. Приглядываюсь и вижу... разноцветные скворечники. Яркие, действительно "артистичные" и забавные висят на на этом дереве, которе, как мне думается, помнит и кареты на улицах и ретро автомобили.
Мне понравились тихие и зелёные дворики Гродно. Столько любви и заботы к своему подъезду, входной двери, окну или балкону, что хочется замедлить шаг, остановиться, посидеть на лавочке и полюбоваться этой красотой.
В мои планы в эту поездку входило посещение окрестностей Гродно: Августовского канала, дворцово-паркового комплекса "Святск", Лидского замка и Шиловичей.
Вчера, 21:09 ПОЛОНЕЗ ОГИНСКОГО... (ЧАСТЬ II)
О дневнике: Записей: 113 Уже подписались: 47 O записи: визитов 200 Комментарии 39 Фотографии 10
Рейтинг: Голосов 40
- Ты готов?! Тапки - в руки и вперёд, нас ждут ребята!, - весёлый сашкин голос не давал задать встречных вопросов, - мы едем туда, куда ты мечтал попасть давным-давно. Камеру зарядил, что будем брать: воду, пиво или что?!...
Времени на сборы было совсем чуть-чуть. Мы рванули из Гродно куда-то на северо-запад. Сердце замирало в предвкушении, глаз радовался зелёным нивам и садам. Весёленькие дома крестьян яркими пятнами веселили взор, и, вдруг, крик над ухом:
- Алексей, смотри - аист летит!
И вправду красивая картина: ярко-голубое небо, в нём - белый с чёрной каймой на крыльях - аист, зелёное поле ржи, пеной зелёной по краям - лес, ровная и прямая дорога и рёв двигателя. Дорога свернула на запад, стала уже.
- Рядом Польша. Совсем рядом. Но туда нельзя. Да мы и так приехали на Августовский канал.
Потрясающие картины открылись перед нами, тем более, что был арендован катамаран. Четверо в лодке, не считая собаки по имени Ажур (благородных кровей таксик).
Деревья подступают к самой воде и даже заходят в неё. Неторопливое течение и набегающие волны от проходящих мимо прогулочных катеров с белорусским флагом. Крики приветствия на разных языках, но больше - на русском.
Удивительное место Августовский канал, где перемешивается разная речь, красивые места вокруг и вода притягивает, чтобы залезть в неё и искупаться, слово это пугачёвское "озеро надежды".
Торговцы сувенирами беззастенчиво продают под видом made in Belarus русские сувениры, например, изделия из уральских камней. Рассмешило, но я промолчал, улыбнувшись своим спутникам.
Дорога обратно несла нас в дворцово-парковый комплекс "Святск".
Вечерело. Картина запустения и разрушения дворца повергла нас в уныние. Пара снимков на память и мы поехали в Гродно. По словам мордоворота-сторожа в чёрной форме "унисекс" дворец выкупили какие-то новые русские. Во внутренние покои велено не пущать. Приказ - есть приказ. Уехали, но грусть осталась.
Видимо из-за того, что вечерние сумерки спустились на нас, кипение розово-белых пионов на клумбах, маки, цветущие то здесь, то там, и ты понимаешь, что дворец был очень красив и величав. И подумалось мне, что в таком дворце хорошо было слушать полонез Огинского ("Прощание с Родиной"), пить вино, кушать наливные яблоки, играть в карты, сидеть у камина и курить трубку.
Мимо нас проносились деревенские костёлы, куда нас не пускали служки, говоря по-польски, что служба закончилась и Боженька не пускает к себе до утра. Да мы особо и не расстроились, правда...
Мы ехали в форты. Лучше бы не ездили. Но пара-тройка снимков на память, рука в гипсе и "чёрт те знает что с коленом" остались.
И навсегда, пока будет жива моя память, буду вспоминать Августовский канал, полуразрушенный дворец, памятники пограничникам и мирным жителям, военные форты и .... белого аиста на фоне голубого неба...
Спасибо вам, ребята, за то, что были со мной!
Для особо чувствительных повторяю полонез Огинского ("Прощание с Родиной")
Алексей, с удовольствием читаю путевые заметки про поездки в Белоруссию. Судя по фотографиям, это действительно очень красивые места. Дворцы должны принадлежать народу, чтобы можно было вот так войти и представить себя у камина с бокалом вина, русская борзая у ног и полонез Огинского для души. Красота вечна! А новые русские пусть строят свои замки с мешаниной стилей, а потом потомки пройдутся бульдозером по этой безвкусице. Сибирячка
Дата: Воскресенье, 03.07.2011, 00:15 | Сообщение # 141
Коренной житель
Посвящаю своей маме...
БУДЕТ ЛИ КТО МЕНЯ ПОМНИТЬ — Я НИКОГДА НЕ УЗНАЮ...
Кто-то смеялся над моей мечтой, кто-то отмахивался от моих рассказов, полагая, что это ерунда и со временем пройдёт. Но нужно знать меня и мой характер, чтобы понять: я всегда добиваюсь поставленных целей. И я осуществил свою мечту.
Я мечтал о том, что попаду в те места ещё с детства. Когда-то попалась мне в руки книга в тёмно-синем переплёте. Повествование захватило меня и - как это часто бывает - я оказался среди лесов и полей, в самой гуще романа. Дошло до того, что я практически выучил его наизусть: так много раз перечитывал его. Шло время, одни книжки были прочитаны и напрочь забыты, что-то читалось новое. Но эта тёмно-синяя книга, что стояла в книжнем шкафу в отчем доме, всякий раз, когда я приезжал в гости к родителям, вытаскивалась мною из шкафа, и ночами я перечитывал полюбившийся роман.
Мама удивлялась:
- Ты должен уже знать его наизусть.
Когда появился фильм, снятый по роману, я со страхом пошёл смотреть его. Но фильм попал, что называется, в точку. Мы даже как-то всей семьёй его смотрели и это осталось в моей памяти навсегда. Разве можно забыть такое?
И вот только в этом июне у меня получилось побывать в тех местах, что описываются в романе. Вернее, мои гродненские друзья, узнав о моей мечте, сделали мне подарок. Утром мы отправились на юг от Гродно. И где-то через час оказались в глухомани (по белорусским меркам) в райцентре Волковыск. Спортивные "треники" с китайскими тапочками (слава Богу, что не с носками!) на местных парнях, в центре города - пустотелая скульптура волка - символ города и района, НО чистота и ухоженность города меня приятно удивила.
Как и то, что Золушка в исполнении Янины Жеймо, была родом из этого города, покровителем которого - волк
Мы выехали за город и дорога повела нас в сторону Польши. Справа и слева от нас тянулся лес, потом - поля засеянные рожью, свёклой, кукурузой и пшеницей. И всё аккуратно, дорога прямая, без выбоин, ям и "гребёнки".
И предстала перед нами сельская идиллия: ровные поля по обе стороны дороги, красные крыши деревенских домов и красного кирпича католический костёл. Указатель ясно нам говорил:
- Ты приехал в свою Мечту. Выходи из машины, разомни затекшие ноги. Улыбнись, тебя встречают Шылавiчы!
И мы встретились. Сказка стала явью. Сны и мечты материлизовались. И какое-то щемячье чувство радости охватило меня. Как всё же здорово, что наши мечты осуществляются! Пусть это не Алые Паруса, как у Ассоль, но для меня Шиловичи значили даже больше. Ибо это была встреча с детством или так - с мечтой из детства.
Ухоженная деревня, костёл, построенный в 1909 году, служба в храме, куча мамаш с ребятишками, аист в небе и аистиха с птенцами в гнезде, уютные и ухоженные дома крестьян, баба в огороде копается, солнце в зените и ... тишина. Как нам - горожанам - её не хватает, как и неспешной жизни с её радостями и прелестями.
Нам разрешили фотографировать в костёле, мы пообщались с местной женщиной-продавщицей. То, что я не беларус она поняла сразу, но была приятно удивлена, услышав от моих друзей, что я всю свою жизнь мечтал побывать в Шиловичах. Она даже растерялась и это было видно по её виду.
- А Вы точно знаете, что Вам нужно сюда, в Шиловичи? Может Вы ошиблись?
Но я начнаю рассказывать о романе Владимира Богомолова "В августе сорок четвёртого...", говорю о фильме Михаила Пташука и она, смутившись, отвечает:
- Да. Я слышала про роман, но не знала, что основные действия его проходят в Шиловичах и его окрестностях.
Про Шиловический лес она не слышала, но из романа явстует, что лес был совсем рядом с деревней. Значит мы его - лес - проехали, подъезжая в Шиловичи из Волковыска, решили мы: два моих друга-гродненца, женщина-продавец и я - житель России.
- Как Вам у нас, нравится?, - глаза женщины озорно вспыхнули, щёки зажглись румянцем.
- Очень! Спасибо Вам, милая женщина!, - я покупаю пиво и астрханскую рыбку, - если Вы не будете против, то я появлюсь когда-нибудь ещё.
Она не возражала. Она была очарована или зачарована, ибо приехать за тысячу километров в деревушку, которую не на всякой карте-то найдёшь - это было выше её сил.
Нам нужно возвращаться в Гродно. Прошу остановить машину. Выхожу и иду в лес.
- Здравствуй и ... прощай, Шиловический лес! Я столько десятилетий шёл к тебе и вот видишь - дошёл!
Деревья замерли, ярко-красная земляника приглашала меня войти в лес подальше от края дороги, маня за собой. Пара снимков и горсть земли на память.
Машина тронулась, набирая скорость. И мне подумалось, а пройдут годы, кто-нибудь меня вот так, как я помню Шиловический лес, деревню Шиловичи, будет помнить, будет стремиться ко мне или я превращусь в прах, в землю и только ярко-красная земляника будет краснеть от того, что так никто и не пришёл ко мне ни в это лето, ни в прошлое? И только трАвы будут шептаться, вспоминая, что ходил по земле странный человек, любивший Шиловичи и Шиловический лес...
Дай вам всем здоровья, жители Писцово! И ещё: осуществляйте свою мечту, идите к ней и ничего не бойтесь! Жизнь-то коротка...
Финальные сцены фильма Михаила Пташука (режиссёр кинофильма "В августе сорок четвёртого...") идут под песню в исполнении Александра Градского.
Символ города Вылковыска и района - волк
Деревня Шиловичи Вылковыского района Гродненской области Республика Беларусь
Дата: Воскресенье, 03.07.2011, 21:10 | Сообщение # 142
Клубный мастер
Алексей, огромное спасибо за прекрасные очерки о Белоруссии.Хочется поздравить всех,кому небезразлична Беларусь с их праздником-Днём независимости Республики Беларусь.Буду сам там в середине июля.
Хочу обратить внимание на тот факт, что Гродненская область была оккупирована в первые дни войны в июне 1941 года, освобождана в июле 1944 года. Но кто мне объяснит ПОЧЕМУ у них нет разрухи и такие идеальные по чистоте и внешнему виду сельские общественные уборные?!
Дата: Четверг, 07.07.2011, 23:24 | Сообщение # 144
Клубный мастер
Quote (Fadin)
Хочу обратить внимание на тот факт, что Гродненская область была оккупирована в первые дни войны в июне 1941 года, освобождана в июле 1944 года. Но кто мне объяснит ПОЧЕМУ у них нет разрухи и такие идеальные по чистоте и внешнему виду сельские общественные уборные?!
Чем больше страна,тем больше бардака.Государство расчитывающее только на свои силы и возможности,а не на природные ресурсы всегда идет впереди.
Дата: Пятница, 08.07.2011, 07:06 | Сообщение # 145
Коренной житель
Quote (anatolij)
Чем больше страна,тем больше бардака.Государство расчитывающее только на свои силы и возможности,а не на природные ресурсы всегда идет впереди.
Не факт. Что-то с душами людей и воспитанием. Даже сравните белорусские сортиры и ваш - местный. Там - деревня и у вас - село. Любовь нужна, как деньги: ежедневно.
Дата: Суббота, 09.07.2011, 20:19 | Сообщение # 146
Авторитет
Fadin,
На мой взгляд, радивый родитель следит за тем, чтобы в его семье среди домочадцев доминировали достаток, согласие и святость. А любая страна, край, область, район, поселение - это та же семья. Стало быть, на территории России или в отдельно взятых ее частях нет радивых родителей, дети - беспризорны и бескультурны, ибо преподнести и воспитать в них элементарные азы - некому. "не хлебом единым"
Дата: Воскресенье, 10.07.2011, 00:19 | Сообщение # 147
Коренной житель
antomara,
СЛЕДИТЬ - вот Ваше заблуждение. Следить глупо, нужно приучать к порядку и чистоте, а не следить за детьми. И какая-то странная у Вас триада: "достаток, согласие и святость". Почти "Самодержавие, Православие и Народность" по графу Уварову.
Моё мнение - всё зависит от самих людей. Любовь нужна, как деньги: ежедневно.
Дата: Понедельник, 11.07.2011, 12:25 | Сообщение # 148
Авторитет
На все Ваши вопросы, Алексей, ответил ещё Булгаков словами Филиппа Филипповича Преображенского: "Я — человек фактов, человек наблюдения. Я — враг необоснованных гипотез. И это очень хорошо известно не только в России, но и в Европе. Если я что-нибудь говорю, значит, в основе лежит некий факт, из которого я делаю вывод. И вот вам факт: вешалка и калошная стойка в нашем доме. — Это интересно… — Не угодно ли — калошная стойка. С 1903 года я живу в этом доме. И вот, в течение этого времени до марта 1917 года не было ни одного случая — подчёркиваю красным карандашом: ни одного — чтобы из нашего парадного внизу при общей незапертой двери пропала бы хоть одна пара калош. Заметьте, здесь 12 квартир, у меня приём. В марте 17-го года в один прекрасный день пропали все калоши, в том числе две пары моих, 3 палки, пальто и самовар у швейцара. И с тех пор калошная стойка прекратила своё существование. Голубчик! Я не говорю уже о паровом отоплении. Не говорю. Пусть: раз социальная революция — не нужно топить. Но я спрашиваю: почему, когда началась вся эта история, все стали ходить в грязных калошах и валенках по мраморной лестнице? Почему калоши нужно до сих пор ещё запирать под замок? И ещё приставлять к ним солдата, чтобы кто-либо их не стащил? Почему убрали ковёр с парадной лестницы? Разве Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подъезд калабуховского дома на Пречистенке следует забить досками и ходить кругом через чёрный двор? Кому это нужно? Почему пролетарий не может оставить свои калоши внизу, а пачкает мрамор? На какого чёрта убрали цветы с площадок? Почему электричество, которое, дай бог памяти, тухло в течение 20-ти лет два раза, в теперешнее время аккуратно гаснет раз в месяц? Доктор Борменталь, статистика — ужасная вещь. Вам, знакомому с моей последней работой, это известно лучше, чем кому бы то ни было другому. — Разруха, Филипп Филиппович. — Нет, — совершенно уверенно возразил Филипп Филиппович, — нет. Вы первый, дорогой Иван Арнольдович, воздержитесь от употребления самого этого слова. Это — мираж, дым, фикция, — Филипп Филиппович широко растопырил короткие пальцы, отчего две тени, похожие на черепах, заёрзали по скатерти. — Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стёкла, потушила все лампы? Да её вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? — яростно спросил Филипп Филиппович у несчастной картонной утки, висящей кверху ногами рядом с буфетом, и сам же ответил за неё. — Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. " У японцев есть такое понятие: потерять лицо. Т.е совершить поступок, противоречащий совести, морали, чести. У нас раньше офицеры стрелялись на дуэли, чтобы сохранить лицо и чеканили: «Честь имею». В Англии придумали рыцарей Круглого стола, которые были эталоном чести, во Франции – мушкетеров. Т.е человечество стремилось к красоте чувств, порядочности по отношению к окружающим. Если бы у нас эталонами чести и достоинства оставались они, а не персонажи из «Дома-2», то и в головах всё встало бы на свои места. Сибирячка
Дата: Четверг, 14.07.2011, 12:32 | Сообщение # 149
Авторитет
Fadin,
Я, конечно же, имела ввиду более глубокий смысл, когда сказала "... радивый родитель следит...". Следит - значит, обеспечивает, воспитывает, учит, внедряет. Если человек научен, КАК жить в достатке и согласии, для него станут святыми законы общежития. Ведь культура тоже с чего-то начинается, имеет свои азы. Не стоит смешивать божий дар с яичницей. "не хлебом единым"
Дата: Вторник, 09.08.2011, 22:14 | Сообщение # 150
Коренной житель
СКОРО ОСЕНЬ, ЗА ОКНАМИ АВГУСТ...
Это было совсем недавно. Так же тихо и незаметно вслед за июлем на пороге появился август. Накинул свои туманы и морось на всю округу, обагрил кисти рябин, застучал барабанной дробью по крышам дождём, промочил ноги в лужах и опрокинул дождевые тучи на землю.
Никогда не любил последний месяц лета. Может оттого что август - звёзды, август - астры, а ещё с детства не любил гладиолусы и тёмные, сырые вечера, и утренники с туманами и холодной росой не любил.
Всегда боялся его прихода. Август отмеряет год. Мой год. И тот год закончился августом.
В те августовские дни только Майя со своими песнями спасала и вытягивала меня из ступорного состояния. И казалось мне, что уже не смогу выйти из него никогда. Каждый августовский день был тяжёлым и руки опускались и казалось, что выстоять не смогу. Двенадцать дней проходили каждый раз по-новому, но новизна эта была пугающей и неумолимой. И только песни и звуки музыки спасали, давали надежду на то, что мир не сойдёт с ума и я не сойду вместе с ним.
И только надежда умирает последней. Только после её ухода гаснут огни и наступает полная тишина. Занавешиваются зеркала в доме и в нём - опустевшем и притихшем - начинает жить одиночество. И от него меня спасала в тот чёрный август эта песня. Тихий гимн.
И даже эта старая и добрая песенка после чёрного августа будет напоминанием на всю оставшуюся жизнь, что последний месяц лета - не только звёзды и астры, но и конец одной и начало другой жизни.
Так было и так будет. "И эта музыка будет вечной, Если я заменю батарейки". (Nautilus Pompilius)
И почему-то память возвращает к тому времени, когда на "Ригонде" крутилась пластинка, а из динамика слышалась эта песня. И - возможно - был тоже август, но совсем другой, солнечный август!
И по волнам моей памяти так и будут идти эти разные песни, которые поддерживали меня и не давали сорваться в ступор.
Добрые, старые и любимые песни.
У каждого свой узелок на произошедшее в его жизни, у меня именно такой - песенный узелок.
Пусть вальсом на раз-два-три закончится этот дождливый августовский день.