Дата: Суббота, 05.02.2011, 09:21 | Сообщение # 106
Коренной житель
Статус: Оффлайн
ПЯТНИЧНОЕ...
Я люблю вечер пятницы. В это время - ближе к шести вечера - когда за окном темно, можно не торопясь выключить комп, сложить всё аккуратно на письменном столе, выбросить ненужные бумаги, накопившиеся за неделю, тихонько собраться, выйти на улицу, закурить и посмотерть вверх, в тёмное небо. Если вы думаете, что можно увидеть в небе звёзды, то глубоко ошибаетесь. Не видать их там! А вот огни вечерней Москвы - ещё как!
У меня всегда есть выбор: пройтись пешком по нечищенным тротуарам до метро или прокатиться на блёкло-жёлтом трамвае с ярко-жёлтыми освещёнными окнами. Я выбираю второе.
Во-первых, мне как-то уютно в трамвае. Можно понаблюдать за пассажирами, тем более, что рядом с трамвайной остановкой множество офисов и вечером пятницы офисных клерков и "клерочек" набивается достаточное количество. Кто-то трындит по телефону, взахлёб рассказывая о прожитом офисном дне рядового сотрудника, кто-то извиняется за то, что не успел закончить проЭкт, кто-то объясняется в любви то ли женщине в голубом, то ли футболу в красном. Одна девочка даже плакала, разговаривая по телефону, забыв, что её слышат множество посторонних ушей.
Во-вторых, этот жёлтенький трамвай, как солнечный зайчик, разрезает хмурь и темноту московских улиц, весело звенит на поворотах, но большие и дорогие машины не стремяться уступать ему дорогу и мы подолгу бывает стоим на перекрёстках. И в это время можно помечтать или задуматься о житье-бытье.
- Нужно заскочить в магазин и купить то-то или то-то. Чёрт, я ж забыл снять деньги с карточки! Какая красивая девочка в чёрном пальто и в белом шарфе, у неё красивое лицо и ... безымянный палец окольцован колечком. К чему бы это? А эта девочка мила, хоть её ридикюль, висящий на правом плече, делает её какой-то дурочкой. И что они - дамы - в этих огромадных сумищах таскают, сменную обувь?!, - такой рой мыслей пролетает в моей голове за две остановки.
После "Метро Тульская" трамвай начинает поворачивать налево и здесь начинаются трудности. Дороги перегружены, мы стоим долго, можно поразглядывать огни рекламы на огромных щитах и первая мысль:
- Сколько же электроэнергии вылетает впустую, ведь её - рекламу - никто не читает (если я ошибаюсь - поправьте).
В трамвае после "Тульской" не так многолюдно. Можно даже ноги в промокших ботинках вытянуть в проход.
Пересечь площадь Серпуховской заставы быстро не получится ни утром, ни днём, ни вечером. Стоим. Обращаю внимание, что передо мной сидит парень, такой, знаете, из русских былин: светловолосый, голубоглазый в курточке и с а-ля кожаный портфель на коленях. Мило улыбаемся друг другу. Почти незаметно, одними глазами или мне это кажется, что улыбаемся?
Трамвай, звеня всеми своими металлическими звонками, трогается и прытко пересекает площадь. Ух... значит до метро доедем уже быстро. За окнами Серпуховский вал. Зимний пейзаж уже не впечатляет, гзязный снег, дама с собачкой под два метра роста выгуливается сама (или выгуливает собаку?)
На Шаболовке выскакиваем из трамвая и несёмся напергонки со светловолосым пареньком к дверям метро. Он оскользнулся о бордюр, нога его неудачно в этой жиже приземлилась, ему больно, я вижу, как он пополам "сломался", но собрав волю в кулак, он продолжает со мной игру в догонялки.
- Ишь ты... засиделся в офисе, - пронеслось у меня в голове.
Он догонит меня на середине экскалатора, просто ткнётся своим портфелем мне в поясницу и замрёт, вспомнив, что бегать по экскалатору нельзя и нельзя обгонять впереди идущих пассажиров.
И я победил. Мне приятно. По залу идём шибко быстро и останавливаемся рядом в том месте, где остановится четвёртый вагон метро.
- Неужели до моей станции едет? Здорово. Можно будет понаблюдать за ним подольше, - приходит ко мне шальная мысль.
Но парнишка выйдет на Тургеневской. Ошибся я в своих предположениях.
Домой я попаду поздно. Взгляну на небо и опять не увижу звёзд. Только уличные фонари будут ярко гореть, пятнами освещая мокрый и грязный снег.
Ноги безнадёжно промокли, шарф так и остался в глубине сумки (сколько раз себя ругал: "Повязывай шарф на шею..")
Рабочая неделя закончилась. Навалилась усталость уже дома, когда ключ повернулся в замочной скважине.
А я люблю вечер пятницы и блёкло-жёлтый трамвай нашего маршрута. А любите ли вы вечер пятницы и что думается вам, когда офис остался за спиной?
Добрых вам выходных, селяне! И не забывайте про шарф...
Дата: Суббота, 05.02.2011, 15:43 | Сообщение # 107
Коренной житель
АНАТОЛИЙ ( 13 час. назад) (орфография и пунктуация автора)
Вот мучился мучился и решил все же написать.Не мог не написать .Просто наверное потому что давно я тут а вот родственную душу судя по дневникам встречаю впервые.Прочитал все дневники и даже подумал вдруг вы тоже из Шуи где я родился и провел детство - тогда это было бы вообще нереально.Хотя навернео именно в недрах глубокой провинции и рождаються люди вроде Вас ( или я ошибаюсь и вы москвич?)Вообщем я к сожалению не умею так писать красиво и талантливо и с клавой не в ладах,но я сегодлня получил массу удовольствия от общения с вами (то есть с дневниками конечно )но так прозрачно и легко угадываеться душа ваша через эти строчки что кажеться что я знаком с вами давным давно и мы таки епохожие что просто удивительно.И еще я старше Вас [удалено модератором] но завидую вашей мудрости которой мне к сожалению не хватает.Вот .Меня Толя зовут.
Fadin ( 6 час. назад)
Cпасибо за то, что Вам понравилось. Не буду лукавить: правда.... мне нравится, когда написанное мною читают и прочитанное цепляет кого-то, задевает что-то... Кто-то ругает, что не пишу "ниочёмного" (для этого сайта это актуально и рейтингово), но я пишу только о том, что трогает мою (или чью-то) душу... Спасибо ещё раз за тёплый отзыв и оценку моего творчества!
С теплом, Фадин
Кто-то, прочитав сие, скажет: - Фадин, да Вы пиаритесь!
Но, честное слово, приятно, что читаете и приятно, что и Вас, здесь сидящих, задевает!
С уважением, Алексей Фадин
Любовь нужна, как деньги: ежедневно.
Сообщение отредактировал Fadin - Суббота, 05.02.2011, 21:13
Дата: Понедельник, 07.02.2011, 10:19 | Сообщение # 108
Авторитет
Алексей, а что такое неочёмность? Просто именно с Вами в данный момент не совпало настроение, вибрация мысли пишушего? С ума сойти, оказывается, в науке есть такое понятие: вибрация мысли. И если верить научным трудам, то вибрация мысли создаёт материальный мир также, кстати, как, например, вибрация звука оставляет причудливый след на песке. Получается, неочёмности как таковой нет, а есть несовпадение вибраций мысли. Мы мыслим – значит мы разумны. А разум может представлять одни и те же ситуации по-своему. И с кем-то вибрация совпадёт, значит, найдется родственная душа. И мне почему-то вибрация мысли представляется в форме фракталов.
Дата: Вторник, 08.02.2011, 09:47 | Сообщение # 109
Авторитет
Уходят наши кумиры, но их творчество останется с нами. 6 февраля не стало Гэри Мура - волшебника белого блюза. Роберт Уильям Гэри Мур (Gary Moore) родился в Белфасте (Северная Ирландия) 4 апреля 1952 года. Как и многие сверстники, он увлекся рок-н-роллом благодаря Элвису Пресли; затем его кумирами стали The Beatles. Однако чуть позже главное место в сердце Гэри занял блюз – посетив на заре своей юности выступление Bluesbreakers Джона Майэлла, которые заехали в родной город нашего героя, юный Мур настолько вдохновился искусством блюзовой гитары, что решил отдаться ему без остатка. Прилежно снимая с грампластинок соло Эрика Клэптона и других мастеров, Мур многому научился. Очень скоро о Гэри заговорили как о блюзовом вундеркинде. С 1960-х годов британский рокер Gary Moore переиграл весь спектр гитарной музыки от жестких аккордов Skid Row (не путать с группой 80-х) до свободного джема The Allman Brothers. Он начал свою карьеру на волне любви к Elvis, Beatles и всей сцены 60-х, но вскоре стал интересоваться любой музыкой, включая соул и фанк. Но, хотя Gary любит любую музыку, самую глубокую страсть он питает к блюзу.
Когда Вы начали учиться играть на гитаре?
Я начал в десять лет. У моего отца был танцевальный зал в Голливуде, и однажды он пришел с работы и спросил: "Не хотел бы ты научиться играть на гитаре?". У него был друг, который преподавал гитару, и этот парень показал мне аккорд Ля, три пальца друг под другом. С этого все и началось. У меня не было формального обучения, я просто слушал много записей, доводя этим окружающих до бешенства.
Что заставило вас научиться?
Мне просто нравился звук гитары. Танцевальный зал моего отца сыграл в этом большую роль. Он брал меня туда с пяти или шести лет. Там были ансамбли с большими духовыми секциями, и это были такие лысеющие музыканты в костюмах, но у них в группе были и гитары. Поэтому я очень рано познакомился с живой музыкой. Когда мне было пять, шесть или семь лет, я в школе думал только о гитарах. Поэтому, мне это было очень важно еще до того, как я начал учиться играть.
Что продолжает вдохновлять Вас музыкально?
Да все – мир, вселенная, люди, которых я встречаю. То, что я вижу, что я читаю в новостях. Это то, что действительно меня вдохновляет. Я всегда писал песни о том, что происходит в моей жизни или жизни других людей, только то, что на самом деле. А с музыкальной точки зрения, я стараюсь быть так же хорош, как те, на чьей музыке я вырос, развиваться в этом направлении. Ты всегда слышишь что-то новое отовсюду. Просто включаешь радио. Мой сын сейчас играет на гитаре, и он слушает много рока из Штатов - System of a Down и тому подобное. И я начинаю интересоваться всеми этими модными строями гитар и другими фишками. Можно учиться на любой музыке. Вдохновение приходит отовсюду.
Дата: Четверг, 10.02.2011, 20:15 | Сообщение # 111
Коренной житель
БЕГИ...
Ты бежал снизу вверх по экскалатору метро. Тебе легко и весело бежать, задевая нас, стоящих справа. Ты молод и горяч, твои щёки раскраснелись, чёрная курточка распахнута, и ты несёшься вверх.
Когда-то я тоже любил бегать по экскалатору. Даже девушка моя, глядя на мои быстрые ноги, устремлялась, как горная козочка, за мной вслед. Когда это было? Давным - давно... Ты, поди, ещё и не родился, а я уже бегал вверх и вниз.
Теперь я спокойно стою справа и смотрю на лица людей, едущих (идущих) мне навстречу, пытаюсь угадать кто есть кто. Гупо, скажешь ты, но отчего не пофантазировать пока плавно поднимаюсь на поверхность.
Сколько лиц и все они разные: хмурые, невыспавшиеся, уставшие, озабоченные какими-то своими проблемами, реже попадаются улыбающиеся и смеющиеся. Или время не то или не тот день? Не знаю ответа.
Люблю смотреть на лица, люблю перехватывать взгляды, люблю улыбаться незнакомым, иногда даже шалю: подмигиваю им. У некоторых ответная реакция точь-в-точь такая же, а есть - хмурятся в ответ.
Мы так озабочены порой, что забываем о главном - жизнь одна и несётся так стремительно, что ни один поезд подземки не успел её - жизнь - догнать... Только красные габаритные огни хвостового вагона напоминают о том, что она летит, она мчится!
Беги, мальчишка, беги! Вдруг на поверхности ты и встретишь её, ради которой и несёшься вверх, задевая стоящих справа пассажиров. Главное, не оступись, не упади!
Алексей, замечательная зарисовка. Я представила, как бы я реагировала на подмигивание: а) рассмеялась; б) сломала бы голову, вспоминая, где же мы встречались; б) подмигнула в ответ и дальше по пункту б. Психологи утверждают, что отношение окружающих к нам напрямую связано с выражением нашего лица. Я в юности, следуя совету психологов, неделю ходила с очень дружелюбным выражением. В итоге все цыгане, слоняющиеся по нашей улице Фридриха Энгельса в Иванове, были моими. А вообще, мне кажется, мы были более открытыми. Сейчас трудно себе представить человека, разъезжающего по Москве и поющего вечерами в троллейбусе свои песни. Именно так начинал Булат Окуджава. А Андрей Вознесенский читал свои стихи прохожим у памятника Пушкину.
Дата: Воскресенье, 20.02.2011, 18:17 | Сообщение # 113
Авторитет
Fadin, Ваши зарисовки, Алексей, очень хороши. Они не просто, как вы говорите, цепляют за душу - они побуждают к размышлению о каких-то конкретных ситуациях, о жизни не в каком-то косоугольном её аспекте, а в разрезе доброты, справедливости и светлой мудрости. И хочется их продолжения - а что же там дальше, за последней точкой? "не хлебом единым"
Дата: Пятница, 25.02.2011, 20:23 | Сообщение # 114
Коренной житель
Вчера, 20:58 А У НАС ВО ДВОРЕ...
В этот февральский день 24 февраля случилось обыкновенное чудо: родился человек.
- А что здесь такого расчудесного?, - подумаете вы, селяне, но хочу сказать о том, что родился человек, чья жизнь, судьба, творчество были непростыми, а где-то и бесконечно тяжёлыми, но несмотря на все удары судьбы, этот человек не потерял и не растерял очень важного качества в своей душе: доброты и порядочности.
Этого человека звали Майя Кристалинская. Она была голосом шестидесятых, пела необыкновенно, я бы сказал задушевно и с какой-то грустинкой в голосе и во взгляде. Грустинка была неслучайной и не "модной штучкой". Ей не было тридцати лет, когда был поставлен смертельный диагноз - рак.
А она выходила и пела. Вначале - головокружительный успех и всесоюзная популярность (певица 1966 года), до запрета выступлений на ТВ и радио. Но она жила, любила, боролась со смертельным недугом и пела.
У неё много замечательных песен, но я хочу, чтобы вы послушали "Дворовый цикл", который они с Иосифом Кобзоном пели с 1962 года. Последнее совместное выступление будет в конце 1984 года за полгода до кончины Майи Кристалинской.
Не знаю, как вас, а меня очень трогают эти песни.
Давайте послушаем и помолчим. Светлая память Майе Владимировне Кристалинской (24.02.1932 - 19.06.1985)
Хрущёвская «оттепель» имела массу примет. В частности, радио стало менять свой формат на менее официальный. Появилась популярнейшая передача «С добрым утром!», где полагалось давать семь премьер песен и эстрадных номеров в каждом выпуске!
Тёплый, задушевный голос Майи Кристалинской стал, можно сказать, визитной карточкой этой передачи. Именно здесь состоялась премьера знаменитого «дворового» цикла А. Островского на стихи Л. Ошанина. Композитору, поэту и исполнителю (им был Иосиф Кобзон) удивительно точно удалось попасть в яблочко: создать шедевры простоты, лиризма и совершенной эмоциональной, интонационной точности. Без преувеличения этот цикл можно назвать неформальным гимном начала 60-х.
По словам композитора Аркадия Островского, «дворовые циклы» песен появились под прямым воздействием фильмов итальянского неореализма. В 1962 году — «А у нас во дворе», «И опять во дворе», «Я тебя подожду». В 1965 году — «Вот снова этот двор» и «Детство ушло вдаль».
Второй цикл, как рассказывают его авторы, появился благодаря бесчисленным письмам слушателей, требующих продолжения рассказа о судьбе героев. Ошанину и Островскому срочно пришлось написать несколько песен и от лица героини. Их исполнила Майя Кристалинская, сразу став первой лирической певицей поколения. А может, и всей нашей тогдашней эстрады…
Это последняя телевизионная запись Майи Владимировны Кристалинской...
Р. Рождественский
* * *
Хоронили Майю Кристалинскую. С ней в ЦДРИ прощались. Ровно в полдень. Столько взбудораженной милиции на ее концертах я не помню.
И подобное столпотворение никогда не настигало Майю. Перед гробом в нервном исступлении колыхалась очередь немая...
В жизни Майя не была особенной Не была кумиром. Просто пела. За столом и на концертах собственных пела, как могла. И как умела.
Невосславленна и небалованна, шла от песни к песне, как по вехам... Эхом нашей юности была она. Тихим эхом. Добрым-добрым эхом.
...Если б публика с такою жаждой и с таким волнением истошным на ее концерт пришла однажды, Майя прожила б гораздо дольше.
Дата: Суббота, 26.02.2011, 12:59 | Сообщение # 115
Авторитет
Quote (Fadin)
- А что здесь такого расчудесного?, - подумаете вы, селяне,
Fadin,
хорошие снимки, приятное напоминание о прошлом, хороший комментарий, кроме одной строки (я ее выделила). Не стоит брать на себя "озабоченность", что подумают о ваших размышлениях ВСЕ селяне. И вообще - причем тут селяне?
Дата: Суббота, 26.02.2011, 13:07 | Сообщение # 116
Коренной житель
antomara, Дело в том, что этот форум (сайт) - в первую очередь - для жителей Писцово, следовательно, я к ним и обращаюсь (к неопределённому кругу лиц).
Во вторую очередь - меня меньше всего волнует ЧТО и КАК подумают обо мне ВСЕ.
Так что никакой "озабоченности" не было и нет. Спасибо за комментарий, Марина!
Дата: Воскресенье, 06.03.2011, 23:27 | Сообщение # 120
Коренной житель
ОЧЕНЬ НЕЛЕГКИ ПЕРВЫЕ ШАГИ...
Женщины в жизни любого мужчины играли и играют преогромную роль. Благодаря им мы появляемся на свет, благодаря им мы начинаем делать первые шаги по этой огромной дороге под названием Жизнь. Мы познаём мир с Букваря и картинок в детских книжках и чаще всего они - женщины - становятся нашими первыми учителями. Мы влюбляемся в них и идём по жизни рука об руки с ними.
Помню яркий солнечный денёк. Вся улица в цвету: цветут яблони, зеленеет трава и ярко-жёлтые одуванчики на газонах приятно радуют глаз. Мама в парикмахерской делает причёску. Мой первый букет - маме. Сколько мне лет, когда это было - я не помню, но эта картинка у меня перед глазами навсегда.
Огромные, во всю стену, окна кабинета литературы. Весеннее солнце заполняет своим светом и жаром пространство. Вера Алексеевна, учитель литературы, рассказывает нам о поэзии начала XX века. Она любила свой предмет, она была "учителем от Бога", а мы же - юные - часто доводили её до слёз так, что она швыряла классный журнал на пол, убегала в учительскую и плакала там. Мы замирали в этот момент, нам становилось стыдно, но, сами того не понимая, мы ради того, чтобы побахвалиться друг перед другом, срывали урок литературы, доводя Учителя до слёз.
Она простила нас. Мы уже взрослыми просили у неё прощения за такие жестокие шалости. Она же дала нам не только школьный курс литературы. Она научила нас читать и понимать прочитанное, она научила нас прощать.
Замдекана нашего факультета, милая и добрая Генриетта Борисовна. Она любила нас, студентов, как своих детей, но в своём предмете была "железной леди" похлеще Маргарет Тэтчер. Мы обожали свою Генриетту. Лекции её посещали 100% даже двоишники.
Марина. Первая любовь с пятого класса. Мы пронесли через всю нашу суматошную и такую непростую жизнь любовь друг к другу. У неё семья: муж и двое детей, в которых она души своей не чает. И до сих пор я знаю, что в случае каких-то катаклизмов в своей бурной жизни, я всегда могу обратиться к ней, своей первой любви, и всегда получу поддержку или совет. "Чёрный" день 12 августа. Кухонный стол в её квартире, тарелка супа на столе и рюмка водки рядом.
- Выпей и заплачь! Тебе легче будет, поверь мне, - я же ей:
- Не умею... плакать...
Лена. Жена. Уже бывшая. Наше знакомство было совершенно случайным. Я, проходя мимо белокурой высокой девушки, поцеловал её мимоходом, прижав к себе, и с этого поцелуя закрутился и завертелся наш роман, который завершился свадьбой. Было всё: и обиды, и разочарования, и боль, и слёзы, был мучительный развод, но, спустя годы, могу сказать:
- Моя жена самая прекрасная женщина на свете!
Надя. Главный бухгалтер фирмы. Наши кабинеты были рядом. Наша работа была насыщенной и огромной, казалось, что не вывезем, не справимся, не сможем. Смогли, вывезли и справились. Уже расставаясь, услышал от неё:
- Ты молодец. Мы в тебя поверили с первого дня. Тебе было легко сломаться и уйти в первый же день, но ты доказал и нам, и себе, что даже такое нелёгкое дело, какое тебе досталось от предшественницы, тебе по плечу. Удачи тебе в работе и делах!
Лидия Дмитриевна. Она старше меня лет на пятнадцать. У неё дети почти мои ровесники. Жизнь била и ломала её, но она справилась, она выстояла. Теперь же оформила опеку над внучатой племянницей:
- Не могу, чтобы родная кровинушка попала в детский дом. Я выстою, я смогу!
Низкий вам поклон, милые и замечательные женщины, что шли и идёте рядом со мной по жизни. Мне так легко с вами и так спокойно. Не будь вас рядом, был ли я таким, какой я есть?
Я не прошу у вас прощения, хоть и Прощённое Воскресенье. Я поздравить вас хочу в канун праздника. Хочу, чтобы мужчины оглянулись или обернулись и обратили внимание на женщин, что рядом с ними идут или шли, чтобы не забывали они о роли Женщины в нашей мужской жизни.