|
Писцовский диалект!
|
|
| assackura | Дата: Понедельник, 14.12.2009, 17:29 | Сообщение # 1 |
 Смотрящий
Статус: Оффлайн
| Как говорили (говорят) в Писцове... Ужо приду-вечером приду Кутяш, кутенок- щенок Примываться-мыть пол Бадья, бадейка-ведро Камаши, гамаши-ботинки Камаши, гамаши-ботинки Вязёнка-вязаная шаль
Сайт о танцах
|
| |
|
|
| pvr | Дата: Понедельник, 22.03.2010, 15:22 | Сообщение # 196 |
 Авторитет
| А меня больше всего умиляет ярко выраженное Я. Пятнадцать минут, без пятнадцати. Я после долгой разлуки с родиной сидела на автовокзале и с упоением слушала родной выговор. Б ыло ещё слово одёр. Ты выглядишь, как одёр, т.е как оборванец.
Сибирячка
|
| |
|
|
| Rina | Дата: Среда, 31.03.2010, 21:14 | Сообщение # 197 |
|
Односельчанин
| Писцовский говор доставлял и мне немало курьзов в жизни. Прожив лет 7-8 в Омске, я разговаривала на родном наречии. Мама моей подруги заговаривала со мной на немецком языке и всегда меня стыдила, что бы я не скрывала своего немецкого происхождения. кстати, не одна она так думала, принимая мой говорок за немецкий акцент. А теперь поговорим по-писцовски. Выше вспоминали, что на фабрике смены называли-заработка и доработка, но была еще и ночная смена с экзотичеким названием-принудиловка. Может, кто-нибудь вспомнит, что в Писцове называли боровом и початком.
|
| |
|
|
| assackura | Дата: Среда, 31.03.2010, 21:22 | Сообщение # 198 |
 Смотрящий
| Quote (Rina) Может, кто-нибудь вспомнит, что в Писцове называли боровом и початком. Початок-это на ткацких станках, что-то вроде катушки с уточной нитью?
Сайт о танцах
|
| |
|
|
| vladest | Дата: Среда, 31.03.2010, 23:18 | Сообщение # 199 |
 Приглядывающийся
| А боровом называли свинью мужского пола, хряка (разлегся, как боров)
|
| |
|
|
| antomara | Дата: Четверг, 01.04.2010, 13:34 | Сообщение # 200 |
 Авторитет
| невлашной (ая) - как в воду опущенный (ая)
"не хлебом единым"
|
| |
|
|
| Rina | Дата: Пятница, 02.04.2010, 07:08 | Сообщение # 201 |
|
Односельчанин
| Что боров-муж свиньи, Вы подметили верно. Только свинством тут и не пахнет. Это что-то другое, хотя и разлегся... Я согласна, что в писцовской разговорной речи было сохранено много устаревших слов: якшаться - дружить с кем попало; скукожиться-сильно сжаться или согнуться; ползать накорячках-ползать на четвереньках.А вот такие выражения: "таскать хахалки из носа" и "работать метилкой на фабрике"- это наше писцовское.
|
| |
|
|
| BSB | Дата: Суббота, 03.04.2010, 16:24 | Сообщение # 202 |
|
Интересующийся
| Ещё слышал в Писцове такое слово: "растыка", думаю разгильдяй или что-то похожее.
|
| |
|
|
| Rina | Дата: Воскресенье, 04.04.2010, 10:07 | Сообщение # 203 |
|
Односельчанин
| Петуха бабуля всегда называла кочетом. А вот девчонок,которые были бойкие и могли подраться, звали раскочатье или распетушье. Аванс на фабрике-дачка.
|
| |
|
|
| BSB | Дата: Воскресенье, 04.04.2010, 13:04 | Сообщение # 204 |
|
Интересующийся
| Quote (Rina) А вот девчонок,которые были бойкие и могли подраться, звали раскочатье или распетушье. Распетушьем так же называли гермафродитов.
|
| |
|
|
| pvr | Дата: Воскресенье, 04.04.2010, 17:22 | Сообщение # 205 |
 Авторитет
| Хм , а разве в Писцове знали тогда, что это такое?
Сибирячка
|
| |
|
|
| BSB | Дата: Воскресенье, 04.04.2010, 19:22 | Сообщение # 206 |
|
Интересующийся
| Жили в Писцове и такие люди, по крайней мере о них так говорили.
|
| |
|
|
| Rina | Дата: Вторник, 06.04.2010, 13:14 | Сообщение # 207 |
|
Односельчанин
| Да, такие были.Одна из них жила на Верхней Березовке и я ее отлично знала. Соседи ее называли втихаря "кырой". Кстати, боров- это на русской печке возвышение, отделяющее лежанку от передней комнаты. В боровки или в бровки окучивали картошку в огороде. Мостик через речку называли лавы.
|
| |
|
|
| assackura | Дата: Вторник, 06.04.2010, 20:13 | Сообщение # 208 |
 Смотрящий
| Quote (Rina) работать метилкой на фабрике"- метилка-это интересно кто? Уборщица или обметальщица станков?
Сайт о танцах
|
| |
|
|
| Rina | Дата: Четверг, 08.04.2010, 07:46 | Сообщение # 209 |
|
Односельчанин
| Quote (assackura) метилка-это интересно кто? Уборщица или обметальщица станков? Это уборщица на фабрикеДобавлено (08.04.2010, 07:46) --------------------------------------------- Извините, отключился интернет и сообщение неполное. Следует читать: это уборщица на фабрике- уборщица пуха, станки обметала ( от пуха), когда их останавливали. Озепать- сглазить.
|
| |
|
|
| antomara | Дата: Суббота, 10.04.2010, 00:28 | Сообщение # 210 |
 Авторитет
| навырел - хорошо чему-то научился, освоил
"не хлебом единым"
|
| |
|