Обсуждение любых тем...
|
|
pvr | Дата: Вторник, 10.11.2020, 11:40 | Сообщение # 376 |
 Авторитет
Группа: Друзья
Сообщений: 801
Статус: Оффлайн
| Ушел из жизни Михаил Михайлович Жванецкий. Светлая ему память.
ЖВАНЕЦКИЙ! (лучшее)
✒️Жизнь как рояль: клавиша белая, клавиша черная... крышка. ✒️Высшая степень смущения — два взгляда, встретившиеся в замочной скважине. ✒️Я же говорил: или я буду жить хорошо, или мои произведения станут бессмертными. И жизнь опять повернулась в сторону произведений. ✒️Счастлив ли? В разное время на этот вопрос отвечал по-разному, но всегда — отрицательно. ✒️Ребята, уж если мы по горло в дерьме, возьмемся за руки!
✒️Никогда не преувеличивайте глупость врагов и верность друзей. ✒️Если вам говорят, что вы многогранная личность, — не обольщайтесь. Может быть, имеется в виду, что вы гад, сволочь и паразит одновременно. ✒️Если ты споришь с идиотом, то, вероятно, то же самое делает и он. ✒️Удача улыбается смелым... А потом долго ржет над ними! ✒️Алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве.
✒️Мыслить так трудно, поэтому большинство людей судит. ✒️Оптимист верит, что мы живем в лучшем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть. ✒️Ничто так не ранит человека, как осколки собственного счастья. ✒️Ничего страшного, если над тобой смеются. Гораздо хуже, когда над тобой плачут. ✒️Мудрость не всегда приходит с возрастом. Бывает, что возраст приходит один.
✒️Порядочного человека можно легко узнать по тому, как неуклюже он делает подлости. ✒️Что наша жизнь: не привыкнешь — подохнешь, не подохнешь — привыкнешь. ✒️Лучше с любовью заниматься трудом, чем с трудом заниматься любовью. ✒️Огромное счастье — видеть настоящую кровавую героическую жизнь и в ней не участвовать. ✒️Трудно быть последней сукой — вечно кто-то пристраивается сзади!
✒️Как только садишься на диету, рядом тут же кто-то садится жрать. ✒️Любого автомобиля хватит до конца жизни, если ездить достаточно лихо. ✒️Положительные эмоции — это эмоции, которые возникают, если на все положить. ✒️Если появился кто-то, готовый свернуть горы, за ним обязательно пойдут другие, готовые свернуть ему шею.
✒️Мало знать себе цену — надо еще пользоваться спросом. ✒️Скромность украшает человека, нескромность — женщину. ✒️Самый верный способ заставить жену слушать вас внимательно — разговаривать во сне. ✒️Женщин умных не бывает. Есть прелесть какие глупенькие и ужас какие дуры. ✒️У женщин нет недостатков, у них есть только особенности.
✒️Красивая женщина разъединяет мужчин и сплачивает женщин. ✒️Наша свобода напоминает светофор, у которого горят три огня сразу. ✒️Настоящее одиночество — когда вы всю ночь говорите сами с собой и вас не понимают. ✒️Физкультура продлевает жизнь на пять лет, но эти пять лет нужно провести в спортзале. ✒️Ты сам такой, какая женщина возле тебя, ты в ее вкусе.
|
|
| |
pvr | Дата: Среда, 18.11.2020, 07:38 | Сообщение # 377 |
 Авторитет
Группа: Друзья
Сообщений: 801
Статус: Оффлайн
| "Летний дождь" Талькова: о любви, которую не вернуть
"Несвоевременность - вечная драма", - Тальков был очень прав. Несвоевременность в любви вообще тяжелая трагедия. Для одного - потому что слишком поздно он понимает, что потерял. Для другого - потому что его чувства так и не нашли ответа. Когда-то я слушала эту песню часами, мне казалось, что она обо мне и про меня. И я была тем, кто слишком поздно понял… - говорила Людмила Сенчина.
"Когда-то меня любили", - это звучит печально, но я все равно этим немножко горжусь. Не каждому ведь удастся с уверенностью сказать, что его когда-то по настоящему любили, или любят (тут уж кому как повезло). А я вот могу.
"Мы выбираем, нас выбирают, как это часто не совпадает", - это, конечно, строчка не из песни Талькова. Но она, по сути, ее краткое содержание. Когда меня любили, я развлекалась тем, что страдала. Страдала по тому, кто меня не любил и оттого, наверное, очень хотела его заполучить. Ну вот из принципа. Заполучила, конечно, я же упертая. А потом поняла, что он мне не нужен. А нужен тот, другой, с его любовью, его нелепой и порой чрезмерной заботой, с его умением меня понимать. Впрочем, к тому времени было поздно. Я сделала свой выбор. И я проиграла.
Тальков тоже надеялся, что однажды его любимая поймет, что проиграла. Ей будет больно, горько и, наверное, обидно, но прошлого, как известно, не вернуть...А у него...У него к тому времени все будет хорошо.
Эта мстительная нота вступает в отчаянное противоречие с тем печальным великодушием, с которым он отпускает любимую им женщину. Нет, он не из тех, кто будет держать и навязываться, все мы вольны решать - оставаться нам или уходить. Он дает ей свободу, но когда-нибудь она поймет, что потеряла... Кому посвятил эту песню Игорь Тальков? Прямого указания на это нет. Можно лишь догадываться...

В его книге "Монолог" две песни "Моя любовь" и "Летний дождь" связаны одной любовной историей. Известно, что первая посвящена красивой певице Людмиле Сенчиной. Возможно, и вторая навеяна его любовью к ней.

Любовь во все века заявляла о себе прекрасными песнями и балладами.
|
|
| |
pvr | Дата: Понедельник, 07.12.2020, 14:33 | Сообщение # 378 |
 Авторитет
Группа: Друзья
Сообщений: 801
Статус: Оффлайн
| 
Знаете, всё дело в птицах: детей приносит аист, проблемы - дятлы, кашу - сорока, почту - голуби, новости пишут утки, сроком жизни распоряжается кукушка; с утра мир принадлежит жаворонкам, от заката - совам, и только ворона, как истинный буддист, пропускает эту суету мимо клюва... Хотя... Она ведь может и накаркать!
Виктор и Галина Муравченко
|
|
| |
pvr | Дата: Понедельник, 21.12.2020, 15:03 | Сообщение # 379 |
 Авторитет
Группа: Друзья
Сообщений: 801
Статус: Оффлайн
| О СТАРИЧКАХ И СТАРУШКАХ Усланный в командировку и задержанный там еще на два дня внук Петя в расстроенных чувствах позвонил своей бабушке Лидии Юрьевне и прокричал, что у него в столе лежит конверт с билетом и что пусть бабушка попробует его продать, сегодня же, еще не поздно. Бабушка нашла конверт, глянула на билет, не поверила своим глазам, выпила валерьянки и перезвонила внуку. — Бабуля! — страшным голосом заорал внук. — Не могу я его пристроить, мои все либо с билетами, либо не могут! — Петенька, ну кому же я его продам за такие деньги?! И не надрывайся, я тебя прекрасно слышу. — Ну так выбрось! Или сама сходи! Выбросить или просто так отдать билет ценою в две ее пенсии — это, считай, готовый инфаркт в компании с инсультом. Вот так слегка глуховатая, но отказывающаяся признать глуховатость Лидия Юрьевна побывала на концерте группы Рамштайн. И ей понравилось. Конечно, можно было бы себя вести и поскромнее. Но понравилось. Особенно главный рамштайнщик, похожий на Николая Матвеевича, покойного мужа Лидии Юрьевны. Тоже с виду был ёрник, бабник и рукосуй, а на самом-то деле человек хороший и надежный. Молодые люди, сидевшие рядом с ней, сначала изумленно смотрели на Лидию Юрьевну, но потом прониклись, зауважали и после концерта предложили отвезти домой. И отвезли на красивой машине, и помогли выйти, и провели до дверей. И все это видела мучающаяся бессонницей сплетница Сатькова с первого этажа, что не могло не сказаться на репутации Лидии Юрьевны в глазах окрестных старушек. Но Лидия Юрьевна даже не расстроилась. Николай Матвеевич умер совсем молодым, чуть за сорок, и ни одной фотографии не осталось — альбом пропал при переезде. — Вот, Коленька, и день прошел, сейчас все тебе расскажу, только посижу, с мыслями соберусь. Ну, слушай… — говорит вечерами Лидия Юрьевна и поправляет стоящее на комодике фото Тилля Линдеманна, вырезанное из купленного Петей постера и вставленное в рамочку из светлого дерева.
Наталья Волнистая
|
|
| |
pvr | Дата: Пятница, 25.12.2020, 11:30 | Сообщение # 380 |
 Авторитет
Группа: Друзья
Сообщений: 801
Статус: Оффлайн
| О случайностях и закономерностях
Для новогоднего корпоратива подготовили капустник на производственную тему, генеральный изображал бобра-строителя, финдиректор – запасливую белочку, юристу Ивановой достался лесник как олицетворение всех и всяческих надзоров. Ужасно глупо, но после трех рюмок очень смешно и бешеный успех. Вся в аплодисментах и комплиментах, Иванова побежала переодеться, в темном коридоре ошиблась дверью и влетела к экономистам, где и обнаружила Сидорова in flagrante с фифой из планового отдела. Сидоров промямлил что-то неразборчивое, а фифа глянула на Иванову победительно. Еще и хихикнула, мерзавка. Иванова развернулась и ушла как была – в ватнике и с накладными усами. Таксист нервно оглядывался и бубнил под нос про то, что извращенцев развелось – плюнуть некуда, брезгливо отсчитал сдачу и даже от чаевых отказался. На следующий день Сидоров подошел как ни в чем не бывало, сказал - Ксения, я все объясню. И объяснил. И добавил: - Ну что, Новый год на даче? - Почему?! - Я же объяснил! Знаешь, Ксения, тяжело разговаривать с человеком, который тебе не верит! В смысле мне не верит! Не ожидал! И оскорбленно удалился в сторону планового отдела. Днем тридцать первого позвонила взволнованная мама, Ксюша, Петровне в магазине сказали, в вашем районе завелся маньяк! Подкарауливает женщин! Грабит! Раз маньяк, то не только грабит! Петровна приметы записала, слушай: куртка темная, высокий! Папа говорит, пусть твой Вадим собаку выгуляет, сама не ходи! - Мама, - сказала Иванова, - моего Вадима уже нет. - И слава богу, - выпалила мама, не одобрявшая Сидорова. Помолчала и добавила: - Вот увидишь, Ксюша, оно и к лучшему. Погоди, а Новый год ты с кем встречать будешь? С подругой, с Верочкой, что ли? Может, к нам приедешь? Папа бы и с собакой погулял. Ксюша, не переживай, таких Сидоровых в базарный день пучок на пятачок, что из-за них расстраиваться. Не на что пенять – каков базар, таков и выбор. Но полтора года в песок. За полтора года и к хомяку привяжешься, а тут человек. Хотя и Сидоров. К подруге Верочке Иванова не поехала, наплела что-то про простуду, мол, боится заразить Верочкиных близняшек. Вечером Тирион принес в зубах поводок, ткнулся мордой, пора, пора. Иванова постояла в прихожей перед зеркалом, нашла седой волос в челке и подумала, что мир разделен очень неровно. С одной стороны – счастье, а с другой – она сама, ее тридцать лет и старость не за горами, сплошь сидоровы да мокрый снег с дождем вперемежку. Хотелось заплакать, но не заплакалось. В куртке заклинило молнию, дубленку по такой погоде жаль, и Иванова надела не убранный в кладовку папин офицерский ватник. Выглянула в окно, горел только дальний фонарь. Она еще подумала и решительно приклеила усы. Обломись, маньяк. Хорошо, в подъезде никто не встретился. Шли мимо школьного стадиона, как вдруг перед ними из ниоткуда выросла высокая тень и хрипло спросила: - Мужик, закурить есть? Иванова и не подозревала, сколько мыслей может пронестись в одно краткое мгновение. Но, пока мозг переваривал пронесшееся, подсознание сработало и устами Ивановой выкрикнуло: - Взять его! Тирион, фас! куси! фас! Тирион взлаял и радостно заскакал вокруг тени, пытаясь на данный момент лизнуть ее хоть куда, а в перспективе подружиться. Мужик: - Ты что, рехнулся? тихо, пес, тихо, хороший песик, это хозяин у тебя ненормальный, -сказала тень, посветила телефоном и заржала, а отсмеявшись, сказала: - Девушка, у вас ус отклеился! никак примеряетесь к смене пола? тренируетесь? Сознание вопило – дура! дура! а бодрое подсознание выпалило: - Это от маньяков! - Сильный ход, - сказала тень, - жаль, я не маньяк, опробовали бы метод. Вот что, давайте-ка я вас провожу, пока вы кого-нибудь до смерти не напугали, все равно в магазин, сигареты кончились, кстати, почему Тирион? Иванова сказала: - На улице за мной увязался, хромой, безобразный, думала, не вырастет, а он вымахал в громадину, добрый, но бестолковый. - Да, - сказал несостоявшийся маньяк, - следовало бы назвать Ходором. Усы снимите, мало ли что люди подумают. В квартире горел свет. - Ксюша, - сказала мама, - почему не предупредила, что простудилась, что дома останешься? мы от Верочки узнали, а Петровна недослышала, напутала, и не у вас, и не маньяк, мы с папой тебе не дозвонились, я так перенервничала, а вдруг, мало ли что, решили сами посмотреть, убедиться. Ксюша, что за солдафонский вид? - Тетеря глухая твоя Петровна, курица заполошная, меньше бы ты ее слушала, - сказал папа, - а вы кто такой? - Кажется, я судьба вашей дочери, увидел ее с усами и сразу понял – судьба, - сказал маньяк, - так бывает, я читал. - Бывает, - сказал папа и чмокнул маму в лоб, - по себе знаю – бывает, да, Маруся? Стоп, про усы не понял. Что за усы? - Ой, да ладно тебе глупости говорить, иди лучше лапы собаке вымой. Ксюша, немедленно сними этот ужас, смотреть страшно, - сказала мама, - а мы, как чувствовали, на всякий случай шампанское привезли, и рыбку, и курицу, и оливье, что за Новый год без оливье, и пирог с брусникой, только с одного бока подгорел чуток, недоглядела, переживала, все из рук валилось. Ну что вы застыли? Полчаса до курантов осталось, поторапливайтесь!
Наталья Волнистая
P.S. С наступающим вас всех Новым 2021 годом.
|
|
| |
pvr | Дата: Вторник, 29.12.2020, 07:02 | Сообщение # 381 |
 Авторитет
Группа: Друзья
Сообщений: 801
Статус: Оффлайн
| Котёнок для Снегурочки
Аленка работала Снегурочкой. Ну, как - работала, подрабатывала. И не всегда, конечно, а только в новогодние праздники. Вот уже третий Новый год, она, студентка театрального, собиралась провести, поздравляя и развлекая незнакомых людей. И она была этому рада... Семьи у Аленки не было, никогошеньки! Жила в общежитии, в праздники там было пусто, почти все иногородние разъезжались по домам, а оставшиеся девчонки, нарядившись и дико накрасившись, разбегались по каким-то гостям, квартирам, тусовкам и пропадали там на все праздники. Аленку это нисколько не привлекало. Выросшая в детдоме, она хотела простого теплого семейного вечера, с елкой, подарками, вкусным ужином и близкими людьми. А потому с удовольствием работала Снегурочкой, чтобы хоть ненадолго окунуться в счастливое и уютное домашнее торжество. Были, конечно, заказы и на корпоративы, но особенно любила Аленка поздравлять детишек по квартирам. В этом году Дедом Морозом вызвался быть ее сокурсник, по которому вздыхали все девчонки. Ей он тоже нравился, но вовсе не из-за "киношной" внешности, а за порядочность, серьезность и... скромность, как ни странно. Аленка даже жалела, что Дима такой красавчик, ей вовсе не хотелось соперничать за его внимание. Поэтому она никогда не показывала своего интереса. И вдруг он подошел сам и спросил: - Снегурочка Аленка, а Дед Мороз у тебя кто? Он улыбался и смотрел открыто, прямо в глаза. Аленка растерялась, захлопала ресницами: - Не знаю... Пока никто... - Ну и славно, значит, я буду! Ты не против? Она уже справилась со смущением, тоже улыбнулась: - Кто же от такого Деда Мороза откажется? Надо брать! ***** Самое большое количество заказов пришлось, конечно, на 31 декабря. Было так холодно, что ребята не стали гримироваться, мороз все сделал за них - Димка заходил в квартиры с красным носом и щеками, а длинные Аленкины ресницы сказочно заиндевели. Они работали целый день, а огромный рюкзак, задрапированный красным бархатом под мешок Деда Мороза, никак не пустел. Уже стемнело, и оставалось несколько заказов. Поднявшись на крыльцо очередного подъезда, Дима замешкался перед домофоном, уточняя по списку номер квартиры. Аленка в это время разглядывала коробку с какой-то надписью сбоку, а когда поняла, что написано, сердце ее застучало, и она заглянула внутрь. - Слава Богу, живые! - выдохнула она и, подхватив находку, вошла в подъезд вслед за Димкой. Они поставили коробку возле батареи, повернув надписью так, чтоб всем проходящим было видно: "ЛЮДИ ДОБРЫЕ! ЗАБЕРИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!" А сами побежали поздравлять очередную семью. Аленка водила с детьми хороводы, пела песни, раздавала подарки, а думала про четверых котят, лежащих в коробке: "Хоть бы кто-то забрал их... Ну пожалуйста... Люди добрые! Ведь Новый Год же! Чудеса и все такое..." Когда закончили, она со всех ног бросилась вниз, Димка еле поспевал за ней. Коробка стояла там же, только сдвинутая от батареи в дальний угол - "люди добрые" спешили домой с полными сумками деликатесов и подарков. Никто, похоже, и не заглянул под старенькое детское одеялко, которым были укрыты малыши. Все четверо внимательно глядели на Аленку - чистенькие, симпатичные, пестрые котята. Как можно было оставить их на произвол судьбы? Да еще и на улице?! Но раздумывать было некогда, ребята еще не закончили работу. Аленка стала доставать котят из коробки и заталкивать себе за пазуху: - Дим, давай, двоих мне, двоих тебе. Пока на следующий адрес доберемся, они отогреются у нас... - Алена, куда же мы с ними? - спрашивал Димка, послушно устраивая двоих котят у себя на груди, - у нас еще три заказа! Девушка посмотрела ему в глаза, также прямо и открыто, как это делал он. Несколько секунд они молча глядели друг на друга, Аленка подумала, что в кино сейчас был бы поцелуй... Испугавшись этой мысли, она бодро сказала: - У нас еще три заказа, четыре голодных котенка и всего пять часов до Нового Года... Вперед!!! Не дожидаясь ответа, Аленка повернулась и пошла к выходу. А ответом был восхищенный Димкин взгляд... По дороге котята пригрелись и задремали, убаюканные человеческим теплом. Прежде чем войти в следующую квартиру, Дима с Аленкой остановились в подъезде и переложили малышей в большой рюкзак, прямо к подаркам. В самый разгар поздравлений из мешка донеслось настойчивое мяуканье. Не успевшие ничего сказать Дед Мороз со Снегурочкой изумленно смотрели, как мальчик, которого они пришли поздравлять, бросился обнимать родителей: - Котенок!!! У нас будет котенок! Я знал, знал, я просил Деда Мороза, я загадал! - и, обращаясь к Диме, мальчик спросил, - Можно посмотреть? Пока тот озадаченно развязывал свой мешок, Аленка внимательно смотрела на родителей мальчика. Ну, с ребенком все понятно, все дети хотят котенка или щенка, а что скажут взрослые? Она готовилась все объяснить и извиниться... Мама мальчика, поцеловав своего мужа в щеку, тоже кинулась к мешку с подарками. А еще у них в гостях была соседская девочка со своей мамой, и вот пока все они восхищенно разглядывали котят, глава семейства тихо спросил у Аленки: - Это ваши? - Мои, - быстро ответила она, но тут же добавила, - я ищу им дом... Вы извините... - Нет, нет, все хорошо. Мы возьмем котенка. Сын давно просит, жена подумала, что это я все устроил, вы уж не выдавайте меня, - смущенно улыбнулся мужчина. Тем временем очаровательные пушистые комочки разбегались в разные стороны, мальчик был озадачен, какого котенка выбрать, его мама наливала молоко в блюдце, а девочка говорила: - Мамочка, давай тоже возьмем новогоднего котенка! Будет дружок нашему Мурзику. Вот этот, беленький, а? Соседка посмотрела на Диму, на Аленку: - Можно нам тоже котенка или у вас все под заказ? - Конечно! - ответил Дима голосом Деда Мороза, - вот этого беленького как раз ваш Мурзик и заказывал! ***** Выпорхнув из квартиры, Аленка весело щебетала: - Вот видишь! Видишь, как все чудесно сложилось! - Ну, скажем, не все, а только половина, - улыбался Дима, - но и это чудо! Следующий адрес был недалеко, накормленные котята сладко спали в рюкзаке, ничем не выдавая своего присутствия. Ребята отработали без происшествий. Оставался последний, не совсем обычный заказ. Молодой мужчина пригласил девушку вдвоем встречать Новый Год, и хотел сделать ей предложение. Так что у Деда Мороза и Снегурочки были заготовлены романтичные стихи и пожелания, а мужчина, пока они развлекают девушку, должен был подложить в мешок Деда Мороза какой-то свой подарок... Все шло, как задумано, девушка со Снегурочкой весело смеялись, молодой человек колдовал в прихожей над Димкиным рюкзаком, и, наконец, Дед Мороз сказал: - Ну что же, поглядим, что я припас для прекрасной Людмилы, - и Дима отправился за мешком. - Идея с котятами СУПЕР! - шепнул ему мужчина, - я выбрал рыжего. Теперь она точно скажет ДА! Молодцы, ребята, креативненько! Дима уже понял, что к чему, и осторожно развязывал мешок. Заглянув внутрь, он достал красивый подарочный пакетик, в котором как раз поместился рыжий котенок. Атласная ленточка на его шее была завязана красивым бантом, а на ленточке... сверкало колечко. Конечно, девушка Людмила была очарована. Она улыбалась и прижимала к себе малыша, глядя на мужчину влюбленными глазами. А последний, черный, котенок, оставшись один, жалобно замяукал в рюкзаке. Димка снова развязал мешок и достал черныша. - Ой, еще один! - всплеснула руками Людмила, - неужели вы еще кого-то поздравлять пойдете? Ведь скоро Новый Год! Не выходя из образа, Димка ответил: - Нет, этот котенок для моей Снегурочки, - он обнял Аленку, и из-под белых бровей Деда Мороза блеснули молодые Димкины глаза, - она ведь у меня волшебница, а волшебницам - черный кот полагается! Провожая ребят, хозяин сунул в карман Деду Морозу щедрые чаевые. - Нет, нет! Все же оплачено, - запротестовал тот. - Это за котенка, за классную идею и вообще, - понизил голос мужчина, - ты на часы смотрел? Бери такси и вези свою Снегурочку Новый Год встречать! ***** Димка советом воспользовался и вызвал такси. Аленка, думая, что он подвезет ее до общежития, без вопросов запрыгнула на заднее сиденье. Она усердно прятала черного котенка за пазуху, готовясь незаметно пронести его через проходную. Они вышли из машины, Дима взял девушку за руку и повел за собой к незнакомой многоэтажке. В подъезде Аленка расстегнула воротник, и котенок высунул любопытную черную мордашку. Димка позвонил в дверь, за которой раздавалась музыка и смех, им открыла нарядная женщина: - Ой, ну наконец-то, и к нам Дед Мороз пожаловал! - она обняла Димку, - сынок, ну что так долго, мы заждались! Женщина приветливо посмотрела на растерянную Аленку, на котенка, выглядывавшего у нее из-за пазухи, потом, вопросительно, на сына. - Познакомься, мам, - сказал Димка торжественно, - это моя Снегурочка Аленка!
Анна Рыбкина

|
|
| |
pvr | Дата: Четверг, 28.01.2021, 12:41 | Сообщение # 382 |
 Авторитет
Группа: Друзья
Сообщений: 801
Статус: Оффлайн
| На распродаже у горы Брокен Бабе-Яге удалось оторвать по дешевке миленькое покрывало, очень похожее на небольшой персидский ковер. Дома старуха набросила его на кровать. Покрывало легло идеально, радуя глаз длинным пушистым ворсом, приятной расцветкой и необычными узорами. Местами узоры напоминали древние иранские письмена. Черный кот Бегемот, перепрыгнув с подоконника на кровать, свернулся на бабкином приобретении и довольно мурлыкнул. - Увижу отпечатки грязных лап - пеняй на себя, - предупредила Яга, после чего отправилась поливать помидоры. Из часов выглянула кукушка Тамара Георгиевна. - Красивый коврик, - сказала она. - Узоры занятные, похожи то ли на арабскую вязь, то ли на фарси. - Где? - Бегемот полез в центр покрывала, случайно провел когтем по вытканным абстракциям. Письмена или что там было сверкнули фиолетовым огнем, коврик взмыл над кроватью, поднял края и вылетел в окно, точно вписавшись в проем. Далее он расправил складки, неторопливо набрал высоту и направился на юго-юго-восток, унося онемевшего от страха кота. Спустя некоторое время его догнала кукушка. - Как оно? - осведомилась птица, поравнявшись и держа скорость ковра. - Спаси-и-и-ите, - просипел кот. Судя по его виду и по тому, как сильно он вцепился когтями в средство передвижения, Бегемот пребывал в панике. Тамара Георгиевна прищурилась. - Хозяйка у нас везучая, - резюмировала она, - весьма удачно приобрела ковер-самолет. - И не говори, - поддержала разговор Яга. Кот осмелился повернуть голову: старуха летела на метле, закладывая лихие виражи вокруг ковра и внимательно разглядывая волшебное транспортное средство. - Мне нравится, - заявила бабка. - Мотя, раз уж ты взял на себя роль летчика-испытателя (кукушка хихикнула), учись управлять ковром. Как ты его запустил? - Спаси-и-и-ите, - Бегемот надеялся, что хозяйка сжалится и снимет его с ковра, но в Яге проснулся научный интерес экспериментатора. - Помоги себе сам! - отрезала она. Кажется, кроме научного интереса в Яге говорила злость за стыренную и сожранную позавчера котом щуку. Заставив себя отцепить одну дрожащую лапу от ковра, кот провел по узорам. Безрезультатно. - А если он упадет? - мяукнул Бегемот. Как выяснилось из ответа, старуха немного разбиралась в коврах-самолетах. - Он упадет не сразу, - хладнокровно отозвалась Яга. - Он будет медленно кружиться и планировать. Короче, в этих коврах есть авторотация. - Получается, это не самолет, а вертолет? - встряла кукушка. Яга ненадолго задумалась, продолжая лететь параллельным курсом. С легким креном ковер обогнул поросшую высоким лесом сопку, Яга машинально скопировала его маневр. Со стороны могло показаться, что пилоты волшебных летательных аппаратов отрабатывают слётанность в паре. - Получается, да, - решила старуха. - Зависать может, взлет-посадка вертикальные, задом лететь способен, авторотация есть. Вертолет! Вертолетчику Бегемоту от выводов хозяйки легче не стало. Кот провел лапой по другому узору - ковер увеличил скорость. - Гм, - поблескивая страйкбольными очками в солнечных лучах, Яга наклонила голову. - Попробуй загнуть на себя угол ковра. Кот подполз к краю, зажмурился, вцепился в угол и потянул его к себе. Ковер послушно изменил направление, теперь он летел строго на юг. После непродолжительных опытов кот-пилот обнаружил, что, загибая углы летающего покрывала, можно менять курс. У Бегемота получилось развернуть ковер и направить его в сторону дома, причем курс персидский вертолет держал строго. Чуток освоившись и потеряв часть страха, кот попробовал экспериментировать с узорами, но нажатие лапы лишь увеличивало или уменьшало скорость. Снижаться ковер не желал. Подниматься выше, впрочем, тоже. - А если взять на себя не угол, а всю переднюю часть? - высказала соображение Тамара Георгиевна. - Как штурвал в самолете. - Давай, Мотя! - распорядилась Яга. - Только плавно. Кот приступил к исполнению. Вертолетное покрывало начало набирать высоту. - А-а-а-а! - взвыл Бегемот. - Не ори! - приказала Яга. - Теперь жми от себя, заходи на глиссаду. Через пару минут, когда до кота дошел принцип управления, Бегемот нажал на край, жестко контролируя угол наклона. Ковер пошел на снижение. По пологой дуге он проскользил до подлеска, завис над удачно подвернувшейся поляной и опустился на нее. Осознав свершившийся акт приземления, кот спрыгнул с ковра и исчез в кустарнике под хохот кукушки. В избу он вернулся вечером следующего дня. Ковра нигде не было. Яга тоже отсутствовала. Тщательно проверив покрывало на кровати и не обнаружив ничего подозрительного, кот лег. Из своего домика в часах высунулась Тамара Георгиевна. - Привет испытателям, - сказала она. - Иди ты... - вяло отозвался Бегемот. Все время, прошедшее с момента посадки, кот отлеживался в лесу: его укачало в полете. - Успокойся, покоритель воздуха, - Тамара Георгиевна периодически включала ехидство, - кончились твои полеты: Яга ковер Кикиморе понесла. В подарок. Полдня сидела, летно-тактические характеристики расписывала. Мы же, пока ты по лесу шлялся ("Ага, шлялся", - горько подумал кот), испытания продолжили. Выяснили максимальную скорость, высотный потолок, грузоподъемность и много чего еще. - Флаг ВВС вам в руки, - пожелал Бегемот и, развалившись, заснул. Утром его разбудила Яга. - На, - вывалила она на стол десяток жирных карасей, - это тебе от Кикиморы. И это. Она перебросила на кровать умело сделанную на компьютере грамоту "Лучшему испытателю ковра-вертолета". И кот расцвел.
#Ольга_Вэдер
|
|
| |
pvr | Дата: Пятница, 19.02.2021, 09:23 | Сообщение # 383 |
 Авторитет
Группа: Друзья
Сообщений: 801
Статус: Оффлайн
| Притча о карандаше и призвании сердца Прежде чем положить карандаш в коробку, карандашный мастер отложил его в сторону. — Есть пять вещей, которые ты должен знать, — сказал он карандашу, — до того, как я отправлю тебя в мир. Всегда помни о них и никогда не забывай, и тогда ты станешь лучшим карандашом, которым только можешь быть.
Первое: ты сможешь сделать много великих вещей, но лишь в том случае, если ты позволишь Кому-то держать тебя в своей руке.
Второе: ты будешь переживать болезненное обтачивание время от времени, но это будет необходимым, чтобы стать лучшим карандашом.
Третье: ты будешь способен исправлять ошибки, которые ты совершаешь.
Четвертое: наиболее важная часть будет всегда находиться в н у т р и тебя.
И пятое: на какой бы поверхности тебя не использовали, ты всегда должен оставить свой след. Независимо от твоего состояния, ты должен продолжать писать.
Карандаш понял и пообещал помнить об этом. Он был помещен в коробку с призванием в сердце.

Есть у художников запах особый – Пахнет художник своею особой.
Шишкин пропах весь сосновой смолой, А Левитан – пожелтевшей листвой.
Русскою сказкой пропах Васнецов, Пеплом сожженной Помпеи – Брюллов.
Пахнет Куинджи березовой рощей, Ну а Кустодиев – бабой, что толще.
Водкин – Петров пахнет красным конем Федор Васильев – прошедшим дождем.
Суриков пахнет замшелой историей, А Верещагин – победой - викторией Русских солдат над зловредным французом.
Хруцкий дурманит спелым арбузом. И ароматом созревших плодов.
Пахнет Пластов полудремой коров.
Запах скрывает таинственный мрак Значит, Малевич не пахнет никак.
«Черный квадрат» его сколько ни нюхай, Запах учуешь только «под мухой.»
Эль Рудая, Стихи.Ру
|
|
| |
pvr | Дата: Понедельник, 01.03.2021, 11:10 | Сообщение # 384 |
 Авторитет
Группа: Друзья
Сообщений: 801
Статус: Оффлайн
| «ОПУСТЕЛА БЕЗ ТЕБЯ ЗЕМЛЯ...» Рассказ об одной необыкновенной Любви.
В ПОСЛЕДНИЙ день 2004-го она – вся в цветах – лежала на сцене своего театра. Негромко звучали Кальман, Легар, Штраус... Что-то сквозь слезы говорили в микрофон люди... А у него в висках беспощадно стучало: «Опустела без тебя Земля. Как мне несколько часов прожить?..» Какой конкретный, какой леденящий душу смысл обрела вдруг теперь эта песня, которую они оба прежде очень любили... Все нутро его вопило: «Ну почему, почему же я тебя не спас, как ты меня – тогда?!» ДА, ТОГДА, четверть века назад, она вытащила его, считай, из могилы... Молодой и сильный, он поздним вечером увидел, как шестеро окружили женщину. Поспешил на помощь. Первого, самого высокого, который бросился навстречу с ножом, нокаутировал. Но остальные схватили обрезки водопроводных труб (там шел какой-то ремонт). Противостоять такому оружию и в таком количестве было трудно. К тому же дождь, скользко... Ему сломали шейные позвонки, ключицу, руку... Затем – удар трубы в лицо. Упал. И тогда подонки обрушили на его голову тяжеленную урну...
Потом ему рассказали, что «скорая» дважды в помощи отказала: «Покойников не берем». Только на третий раз подобрали. В дремучем бреду каким-то образом назвал врачу свой адрес и еще добавил: «Если не довезешь до жены, меня не будет». До жены довезли, и после они путешествовали по городу восемь часов: «покойника» не брали ни в Мечниковской больнице, ни в Поленовском институте – нигде. Ей всюду говорили: «Это благо, если умрет, – и для вас, и для него. Ведь, коли выживет, в лучшем случае будет смотреть в потолок и ходить под себя. Вас это устраивает?» Она отвечала: «Меня это устраивает». Только в старой лечебнице на Фонтанке хирург Гурчин, который знал ее как актрису (она молила: «Пожалуйста, сделайте безнадежную операцию под мою расписку!»), решился. Склеил затылок, а где костей не хватило, осталась дыра.
И начались его дни, недели, годы, по утверждению врачей, «несовместимые с жизнью». Когда случилась уже шестая клиническая смерть, она ему закричала: «Очнись! Лётчик найден!» – и он, который до трагедии по всей стране разыскивал лётчика Литвинова, доставившего когда-то в осажденный Ленинград Седьмую симфонию Шостаковича, открыл глаза...
На все последующие двадцать шесть лет она стала для него не только самой любящей женой и самым верным другом, но и поводырем, нянькой, медсестрой... Еще недавно за ее спиной другие актрисы шептались: «Вот бы мне ее росточек!.. А мне бы ее пластику!..» Еще вчера ей завидовали. А теперь прониклись жалостью: «Ой, такая молодая, красивая, талантливая! Бросит она его! У нее же столько поклонников!..» Однажды, когда у него случилась большая беда с сердцем, кардиолог в реанимации сказал жене: «Готовьтесь к худшему. Он может умереть, и произойдет это, самое позднее, между пятью и шестью утра...» Она всю ночь провела рядом с его кроватью и умереть ему не позволила. А вечером блистательно играла Сильву...
Впрочем, это было в порядке вещей: днем делала ему уколы, массаж и прочие процедуры, а вечером выходила на сцену, и зрители восхищенно аплодировали: на «Баядере» – ее Одетте, на «Весёлой вдове» – ее Ганне Главари, на «Фиалке Монмартра» – ее Нинон, на «Летучей мыши» – ее Розалинде. А еще – «прекрасная Елена», а еще – Фраскита, впрочем, всего не перечислить... Как люди обожали ее божественное сопрано, искрометный танец, дивное актерское обаяние ...
А ДОМА для нее пел он: «Говорят, бабье лето, говорят, бабье счастье – то, что солнцем согрето после бед и ненастья...». Или читал: «Кто говорит, что первая любовь любви последней ярче и сильнее?..» Он посвятил ей около ста стихов, еще больше – песен. Если бы вы слышали его тенор, если бы видели, как стремительно бегали по клавишам фортепиано и по струнам гитары его пальцы (а ведь ложку до рта не мог донести!).
Она любила эти песни и стихи. Она гордилась и другими его достижениями: стосорокакилограммовую штангу жал лежа, двухпудовку выбрасывал вверх сорок семь раз, а всего за день суммарно осиливал сто тонн!.. Вместе они поднялись на Эльбрус. Вместе, на «Запорожце», одолели Каракумы. За свою долгую автожизнь он «износил» двенадцать автомобилей. В его доме хранилось около двухсот самодельных альбомов – про их путешествия. («Главное, чтобы кто-нибудь пристегнул к ноге педаль сцепления»). Утверждал, что нет в стране такой церкви, которую бы ей не показал. Однажды, миновав Батуми, добрались до границы с Турцией. И там вдруг она вспомнила: «Боже! У меня же послезавтра "Баядера"!..» Через мгновение он рванул в обратный путь и за все сорок восемь часов (мастер спорта, гонщик!) ни на миг не сомкнул глаз. Когда подкатили к театру, до начала спектакля оставалось сорок минут. И пока она потом царила на сцене, он крепко спал, уронив на руль «Запорожца» свою седую голову... В другой раз, вернувшись сюда же, на площадь Искусств, из Уфы, глянули на спидометр, а там: 999999! Он – ей: «Берем шампанское и делаем вокруг аникушинского Пушкина круг почета!»
В конце концов осилили и второй миллион километров. На все театральные гастроли – и в Москву, и в Минск, и в Киев, и еще бог весть куда (кроме Хабаровска) – он вез ее сам.
А еще они помогали встать на ноги другим. (Например, после статьи о нем в «Советском спорте» позвонила женщина из Ростовской области: «У меня "сын-афганец" после тяжелейшего ранения готов наложить на себя руки. Помогите!» И они отправились туда, за 1750 километров, в город Шахты, и спасли этого мальчика. А всего за двадцать шесть лет вернули к жизни двести тридцать пять инвалидов.).
А еще они вместе открывали по стране разные музеи... МУЗЕИ, дело всей его жизни, стали и ее делом. Да, каждый был освещен ее советом, улыбкой, музыкой: и воистину легендарный школьный «А музы не молчали...»; и Ахматовский, что в украинском селе Слободка-Шелеховская; и Шостаковический, что в Калининграде; и Музей Чести, что в Тверском крае, неподалеку от могилы Анны Керн; и те, что в Минске, Ангарске, других местах... За неделю до ее кончины, когда к нему по поводу нового музея, сто одиннадцатого, посвященного на сей раз тяжелой атлетике, завалились телевизионщики, а он уже не имел никаких сил с ними общаться, она шепнула: «Пойдите на кухню и там займитесь делом, это важно...»
СО СТРАШНОЙ болезнью боролась столь мужественно, что он сам себя, в сравнение с ней, считал хлюпиком. Ездила на Песочную, «на химию», – и продолжала играть. Роскошно выступила на бенефисе Вячеслава Тимошина. Когда 25 июня закрывали сезон, в «Королеве чардаша» заменила заболевшую Зою Виноградову.
Через неделю после операции, 17 ноября, позвонила ему на «сотовый»: «Попроси, чтобы приехала костюмерша, хочу новое платье...» После ВТЭКа, где получила «первую группу без права работы» и поняла, что жить осталось совсем немного, решила на работу немедленно пойти. Профессор оперного факультета Консерватории (многие ее студентки – лауреаты международных конкурсов), она назавтра, 24 ноября, участвовала в заседании кафедры, но на мастер-класс сил уже не осталось... Вечером 26 декабря позвонила в театр: «Прошу гроб на сцене не открывать. Пусть будут мелодии Кальмана, Легара, Штрауса, и непременно – увертюра к «Летучей мыши»...». Потом сказала ему: «Умру завтра».
Назавтра приоткрыла глаза: «Я вас немножко обманула... Дорогой, не забудь 29-го поздравить Витальку Копылова с днем рождения...»
Её не стало 28-го. Он держал ее руку до последнего удара пульса...
И ВОТ ТЕПЕРЬ она лежала на сцене своего театра. Оркестр исполнял увертюру к «Летучей мыши». Кто-то читал в микрофон: Была прекрасной и смешной, Земной была и неземной... Не говорите, что ушла. Благодарите, что была...
Потом над ней стал опускаться занавес, и людские рыдания слились с долгой-долгой овацией Актрисе. А он все шептал: «Опустела без тебя Земля. Как мне несколько часов прожить?..»
ОН СМОГ просуществовать без нее триста пятьдесят четыре дня. И теперь они навеки вместе – на Смоленском кладбище…
P.S. ОНА – ЛЮДМИЛА ФЕДОТОВА - советская и российская актриса и певица, народная артистка Российской Федерации. (12 мая 1939 г. - 28 декабря 2004 г. (65 лет), Санкт-Петербург ОН – ВОИСТИНУ ЛЕГЕНДАРНЫЙ ЕВГЕНИЙ ЛИНД.

Автор - Лев СИДОРОВСКИЙ.
|
|
| |
pvr | Дата: Четверг, 11.03.2021, 08:26 | Сообщение # 385 |
 Авторитет
Группа: Друзья
Сообщений: 801
Статус: Оффлайн
| Мы разучились писать письма. Дышать запятыми, отдыхать между строк, слушать тишину многоточий… Как жаль, что мы так и не узнаем почерка друг друга… Не сможем насладиться ритмом, размером, затактами, синкопами и бриджем… Модуляция… какой восторг! Повышение всего лишь на полтона… эти полтона ни с чем не сравнить… Когда буквы из крупных, гладких, почти каллиграфических вдруг становятся спешащими, заикающимся, мелкими… Когда кажется, что первое "Здравствуй" начала писать одна твердая рука, а последнее "Жду" - закончила совсем другая, мягкая, дрожащая… В этой разнице – вся прелесть, вся соль пролившегося на бумагу ожидания… …………~*~………. Ольга Ру
на
|
|
| |
pvr | Дата: Среда, 24.03.2021, 13:05 | Сообщение # 386 |
 Авторитет
Группа: Друзья
Сообщений: 801
Статус: Оффлайн
| Когда хочешь написать женщину, или о женщине, обмакни перо в радугу и стряхни пыль с крыльев бабочки...
Дени Дидро
 
 
Ирина Дмитриева
|
|
| |
pvr | Дата: Среда, 24.03.2021, 13:47 | Сообщение # 387 |
 Авторитет
Группа: Друзья
Сообщений: 801
Статус: Оффлайн
| Слушайте, а куда подевался бермудский треугольник?
В детстве же только и слышно было, что там кто-то пропал, а потом появился, но уже весь седой и старый, или напротив — молодой, и ничуть не постаревший за тридцать лет отсутствия. Катер наш преследовали два испанских галеона семнадцатого века, а потом раз — и сгинули, как и не было их! И только дымка розовая над волнами и нехорошо так на душе у всей команды стало. Корабли терялись, самолёты сбивались с курса, учёные всех мастей строили смелые гипотезы, бесновались ясновидящие и колдуны, медиумы заявляли, что слышат тайные послания, идущие от туда — и вдруг полная тишина. Тотальная. Сейчас спроси современного школьника, что такое Бермудский треугольник — не ответит. Почему всё кончилось то? Что случилось? А инопланетяне где? Помните слово то какое было — НЛО! Постоянно прилетали, на полях рисовали, похищали и анально зондировали сорокалетних девственников, коров крали, бухгалтерш возили на Альдебаран и там они получали способность лечить руками и заговаривать детский крем, чем, вернувшись на родину, и зарабатывали себе на хлеб насущный. Во жизнь былаА теперь где это всё? Где безумные контактёры, где мутные фотокарточки светящихся шаров в ночном небе в каждом выпуске новостей? Где вот эти вот, леденящие душу истории — был обычный, будничный вечер, я поела селёдки с картошечкой, выпила три стакана чая с молоком и уже собиралась лечь спать, как делают все добрые люди после подобных упражнений, но вдруг заметила за окном спальни странный свет и услышала голос, зовущий меня: Наталья Вениаминовна, подойдите, мы — ваши братья по разуму и вы избранная. Приглашаем вас на борт корабля! Куда всё это подевалось то? Барабашка ещё был — помню это слово лютое. Натурально в газете писали, что, так мол и так — постукивает, сволочуга, и банки с крупой местами меняет! Ходит по ночам по кухне и стукает! Йети постоянно по лесам бегал. Воооот такенные следы оставлял! Туристов пугал. Выл ночами и тёрся волосатой спиной о вековечные кедры, оставляя на них клочья нечеловеческой шерсти. Огромадный гипсовый слепок следа Юрий Сенкевич лично показывал с экрана. Многие, кстати, верили. А сейчас новости почитаешь — срам же один. Ни треугольников, ни пришельцев, ни снежного человека, ни Лохнесского, мать его, чудовища. Одни санкции, новые инициативы депутатов, какая-то певица поплакала, три фотокарточки котиков и цены на ЖКХ опять маленько подрастут, но это ничего, нам только на пользу. Всё. Никакой романтики, никакой щемящей душу тайны. Тьфу!

©Яков Коган
|
|
| |
pvr | Дата: Четверг, 08.04.2021, 10:59 | Сообщение # 388 |
 Авторитет
Группа: Друзья
Сообщений: 801
Статус: Оффлайн
| Слава Сэ: О любви к природе
Маша любит всех животных целиком, а не только котлеты из них. Навещал её в лагере пионэров, лазил по какой-то бузине, звал дочь: - Маша! Маша! Начал с пиано, закончил таким фортиссимо, что вдали сработала сигнализация. Маша возникла из куста неожиданно, как снайпер. Лохматая, под глазом синяк, в руке лягушка, гольфы разной высоты. Счастливая. Рассказывает: - Мы организовали зоопарк. Из жука и стрекозы. Есть ещё лягушки в банке. Мы их воспитываем, две уже сдохли. Видимо, это холера. Муравьёв сначала приручали чупа-чупсом, теперь не можем выгнать. На завтрак была гороховая каша, две девочки молились богу, чтобы их забрали домой. Катя плакала тридцать шесть минут, сама удивилась своей выдержке. Говорит, с детства так не ревела. Кристина сказала, если опять будет каша, сломает ногу, и её заберут. У неё дедушка хирург по женским ногам, он всё прекрасно вылечит. И если кто желает присоединиться, дедушка будет только рад. Удивительно, какая от гороховой каши бывает ностальгия. Но к обеду ничего, рассосалась. И вот мне интересно - не для себя - какие бывают способы ломать ноги?
Маша принесла из столовой печенье, мы пошли в конюшню, сели на забор и стали говорить о литературе.
Литература, считает Маша, лучший способ заработать на собаку. Нам срочно нужна собака, а собаке нужен воздух. Поэтому мы полезли в интернет, нашли домик вблизи от природы, уже с будкой. Осталось написать роман, издать, получить Букера, а лучше Нобелевку. И можно переезжать.
Однажды Маша сама писала книгу. Взяла тетрадь, и два часа велела не шуметь. Иначе работа растянется на три часа. Маша спросила, можем ли мы уже в эту субботу купить домик, если к вечеру она закончит. Я ответил, что да. Если к вечеру. Тогда Маша сказала: - Удивительно, уже в субботу мы будем спрашивать друг друга, чья это лохматая рожа сгрызла тапки.
И уселась за роман. Название пришло сразу – «Кот Чуня». Очень логично, ведь именно коты самые прекрасные существа на свете, а не эта фиолетовая Джоконда Рафаэля. Кот спал на холодильнике безучастно, будто не он тут главная действующая морда, а просто устал. По-хорошему, должен был сесть и рассказать самое волнующее из биографии. О детстве и матери. Про фантазии и комплексы. Про трёхцветную Мурку с упоительно кривыми ногами, конфликт с психическим котом Матвеем и ужасный характер латышских дворников. В развязке романа кот получил бы приглашение пожить у одной девочки и почти добровольно принял таблетку от глистов, этот символ кошачьего счастья. Но кот молчал, и Маше пришлось опять всё делать самой.
Может поэтому, всё перипетии и коллизии уместились в четыре слова: «Мой кот очень хороший». Получился шедевр конструктивизма. Экзистенциалисты и последователи поэта Брюсова в тот день проснулись в слезах. Разбавлять повествование какими-то соплями, значило всё испортить. Нести роман в мир было невозможно, мир не созрел ещё покупать столь пронзительное искусство. Маша посидела-посидела и тоже заплакала. От чувств. И сказала: - Ты сам садись, сочиняй. Ты же отец. А я стану о тебе заботиться. Всё-таки, я женщина.
И ушла жарить яичницу. В холодильнике было десять яиц, Маша применила все. Она не знает, сколько надо на отца средних размеров. Она не боится, что на мне вылезут прыщи, лишь бы работал. Всю свою любовь к природе Маша вложила в омлет. Добавила соли, перцу, помидоров, всего побольше. Сама отказалась. Сказала, у неё каникулы, она перебьётся черешней. Кот свою порцию закопал. Не в смысле – спрятал, а навсегда, чтоб никогда не найти. Я же, от обилия соли и яиц стал раздражительным. Назавтра отвёз Машу в лагерь. Там море, воздух и меню разработано в специальном НИИ по воспитанию детей через невзгоды. Особенно гороховая каша. Сам теперь сижу на диване, мажу спину сметаной и мечтаю растянуть лето хотя бы до октября.
|
|
| |
pvr | Дата: Понедельник, 26.04.2021, 11:20 | Сообщение # 389 |
 Авторитет
Группа: Друзья
Сообщений: 801
Статус: Оффлайн
| В детском саду, куда ходил мой сын, было так себе, средненько. Без инноваций. Атмосферу оживлял только асоциальный элемент Степа, не выговаривавший половину букв, что почиталось за счастье – некоторые слова обсценной лексики в его исполнении не распознавались.
А моя знакомая, Татьяна, определила дочку в сад продвинутый. У них там генеральная идея – укрепление внутрисемейных связей посредством активного участия пап-мам во всех детсадовских фейерверках. Помимо прочего раз, в год каждый родитель должен сыграть в спектакле. Татьяна удачно улизнула от новогоднего утренника, отбоярилась от восьмимартовского и уже вздохнула облегченно, но на горизонте нарисовался День птиц.
И вот ей звонит недовольная воспитательница Кристина Юрьевна, выговаривает за безынициативность и сообщает, что остальные родители клювом не щелкали, разобрали все роли, так что ей, Татьяне, достался крапивничек, готовьте костюм, у вас еще три дня. И запишите слова: «Я птичка-невеличка, на веточке сижу и ягодку-малинку на ветке сторожу». Сначала выскажется ласточка, дети ее поприветствуют, потом вы.
Татьяна полезла в Интернет, чтобы хоть понять, как этот крапивничек выглядит. Две ночи вырезала и раскрашивала перья, пришивала их к свитеру и мастерила клюв и хвост.
В пятницу с утра позвонили родители, сказали, что заедут вечером прямо в сад, заберут Соньку к себе и вернут в воскресенье. Таня намекнула маме насчет выигрышной партии крапивничка, но Елена Ивановна напомнила дочери, что тридцать пять лет проработала учительницей младших классов, ей эти крапивнички уже вот где, уволь.
Кристина Юрьевна сказала: – Быстренько переоденьтесь и давайте вон туда, слова помните? Вы после ласточки.
На птичьем дворе уже маялись толстый папа в черном, мама хулигана Яковца ака ласточка, двое неидентифицируемых пернатых и чья-то бабушка-павлин, вся в перьях, блестках и каменьях, вылитый мулен-руж, каким он видится из наших палестин.
Папа в черном профальцетил, запели капели, заря занялась, грачи прилетели, весна началась. Павлинья бабушка басом несла аналогичную хрень. Яковец-мама два раза сбилась, но собралась и изложила страданья ласточки, стремившейся на историческую родину «вдоль по меридиану, сквозь пургу и снега».
– А вот и крапивничек, эта крохотная птичка никуда не улетала, но вместе со всеми радуется окончанию зимы! – объявила Кристина Юрьевна.
Вышел крапивничек. Размер пятьдесят второй, рост метр восемьдесят два плюс каблук. Красиво взмахнул крыльями.
На «птичке-невеличке» в задних рядах захрюкали. На «ягодке-малинке» к хрюканью подключились ряды передние, а задние перешли к неконтролируемому ржанью, что, в принципе, органично вплелось в сюжет: лошади тоже радуются приходу весны.
«Все, – подумала Татьяна, – фиг с ним, с этим садом, пусть сидит дома, второй раз не переживу». Следом опозорились еще две птицы, что несколько примирило. В конце дети трогательно пропели про ручьи и солнышко.
Татьяна, не успев сбросить перья, упаковала Соньку, вручила родителям, помахала вслед машине и пошла переодеваться. Сумки, пакета с одеждой и пальто нигде не было. Встревоженным крапивничком она металась по саду, пока не сообразила, что вещи свои бросила на заднее сиденье родительской машины.
А потом ее выгнал сторож. Начало апреля, вечер, холодина, а она на улице в перьевом свитере и с хвостом, без ключей, денег и телефона. Родители доберутся до своего поселка часам к девяти. Есть запасные ключи, у подруги, но подруга на другом конце города.
Она побегала взад-вперед перед воротами сада и, решившись, бросилась к какому-то прохожему: – Ради бога извините, вы не могли бы вызвать мне такси? Прохожий оглядел Татьяну, на всякий случай отступил на шаг и сказал: – Может, лучше скорую? – Да я нормальная! В саду спектакль был, я вещи свои потеряла, ну, пожалуйста, вызовите!
Прохожий еще раз посмотрел, подумал, такси вызвал, но не ушел. – Я с вами постою, пока такси не придет. Позвольте узнать, вы кто? – Крапивничек! – уже со слезами сказала Татьяна. – Что вы говорите? Никогда бы не подумал. И кстати, давайте, я перья оборву, а то вид у вас, знаете, несколько вызывающий. – Не оборвете. Пришиты насмерть. Я пробовала.
А потом подъехало такси, и таксист отказывался везти безденежного крапивничка, так что прохожему пришлось ехать вместе с Татьяной. И обнаружить, что подруги нет дома. И звонить ей. И ждать ее. Разговаривать. И что у них там сейчас – не знаю. Но что-то определенно есть. Хорошо, если так. Ибо каждый крапивничек заслуживает если не счастья, то хотя бы прихода весны.
Н.Волнистая.
|
|
| |
pvr | Дата: Вторник, 25.05.2021, 16:32 | Сообщение # 390 |
 Авторитет
Группа: Друзья
Сообщений: 801
Статус: Оффлайн
| ОТКУДА БЕРУТСЯ НАСТОЯЩИЕ ЖЕНЩИНЫ? ...от любящих отцов!!!
Он увидел ее впервые много лет назад и сразу понял, что пропал. Понял, что позволит ей все: она будет вить из него веревки, капризничать, топать ногами, а он — только счастливо улыбаться в ответ. Потому что она — Женщина всей его жизни. И пусть пока она весила всего 3 кг 500 гр (так было написано в метрике) — это была ОНА. ЕГО ДОЧЬ!!!
Сегодня он выдает ее замуж. Вот она сидит — такая красивая, такая счастливая. Совсем скоро зазвучит их любимый Hotel California — и он снова будет танцевать со своей девочкой. Она обнимет его за шею и прижмется к щеке — так, как делала это каждый раз, когда звучала Их Песня. Он хорошо помнил их первый танец — у нее была температура, она капризничала, он взял ее на руки на маленькой кухне, где по радио передавали Eagles. Она была в розовых колготках и смешной футболке с Микки-Маусом — ей было всего 3. Он слышал, как бьется ее маленькое сердечко, а она знала, что он рядом и все будет хорошо. Так и уснула тогда на его руках — а утром температуры как ни бывало.
Он всегда знал, что она красивая. Он не уставал повторять ей об этом — даже тогда, когда она болела ветрянкой и вся была в зеленых точках, когда в порыве подросткового бунта она выбрила налысо полголовы, когда она была простужена и хлюпала носом… И теперь он точно знает: ни один глянцевый журнал в мире со своими придуманными стандартами не заставит ее сомневаться в своей красоте.
Она родилась в любви. Тогда он очень любил ее мать и не мог представить, что когда-нибудь «непримиримые противоречия» разведут их в разные стороны. «Непримиримые противоречия»— так жена написала в заявлении о расторжении брака. Но им удалось расстаться красиво — друзьями не стали, но и посуду не делили. Он всегда уважал свою бывшую и был благодарен ей за все —и особенно за дочь. Они так и остались любящими родителями — просто перестали жить в одной квартире. А теперь его девочка нашла свою любовь. И он надеялся, что настоящую. Как здорово они проводили свои выходные! Он научил ее всему, что умел сам — плавать, водить машину, стрелять из ружья и ловить рыбу. Он стал ее проводником в неведомом мужском племени — брал ее с собой на футбол, в гараж, на картинг. После этих походов ему приходилось отвечать на кучу вопросов: а почему дядя Миша лысый? а куда от дяди Коли ушла жена? а почему дядя Леша — профессор, а работает в такси? Но теперь он уверен — она многое поняла о мужчинах из тех несерьезных детских бесед. Он был рядом с ней всегда — и в печали, и в радости. Он первым узнал о том, что ее назначили главной Снежинкой на утреннике, что ей дали сольную партию в школьном хоре, что ее сочинение заняло первое место на городском конкурсе и что Макс из 11-го класса пригласил ее в кино. А сколько раз она рыдала у него на плече, обливая слезами новую рубашку! Поводов всегда хватало: Павлик из старшей группы подарил цветок Ленке, у Машки из 10а ноги длиннее, и на ЕГЭ всего два балла не хватило! Но она всегда знала, что свете есть по крайней мере один мужчина, на которого всегда можно положиться — ее отец.
Что бы она ни натворила — он никогда не повышал голоса и тем более не кричал на нее. Он многое мог сказать без слов — одним движением бровей, а иногда даже одной брови. Он всегда был в курсе ее повседневной жизни — знал, кто стоит с ней обычно в паре в детском саду, почему она поссорилась со школьной подружкой, что вчера сказал преподаватель о ее курсовой и когда же наконец босс поймет, какой она ценный сотрудник. Он даже иногда давал ей советы по нарядам и считал, что мужчин зря обвиняют в некомпетентности по этому вопросу. Женщины ведь (что бы они там не говорили) наряжаются не только для себя. А кто кроме отца может точно сказать, привлечет ли мужское внимание сочетание шаровар и косухи?
У них были свои тайные ритуалы — только для двоих. Код 1 обозначал поход в кино, код 2 — праздник сладкоежек в любимом кафе, код 3 — шопинг в книжном магазине. Когда она была маленькой, он никогда не отказывался от участия в девчачьих играх: ведь с помощью кукол можно рассказать о самых сложных моделях семейных отношений и способах разрешения конфликтов.
А когда она оставалась у него на выходных, он всегда готовил свои фирменные блинчики — с вишневым вареньем. И сейчас готовит — а она уплетает их, забывая о том, что на диете. Блинчики он освоил не сразу — сначала кормил ее бутербродами. Зато какими — как в той рекламе «Папа может!».
Он часто дарил ей цветы — просто так, без всякого повода. Она подносила букет к лицу, вдыхала его аромат и счастливо шептала: «Папуля, я тебя люблю!». И дороже этих слов нет ничего. Он никогда не жалел для нее поцелуев и объятий, потому что считал, что испортить и избаловать дочь с их помощью невозможно. И оказался прав.
Все, пора! Вот уже звучит их песня. Она идет к нему — Настоящая Женщина, которую мог воспитать только он — ЛЮБЯЩИЙ ОТЕЦ!!!

|
|
| |