Обсуждение любых тем...
|
|
pvr | Дата: Четверг, 03.06.2021, 14:26 | Сообщение # 391 |
 Авторитет
Статус: Оффлайн
| 
Кулёк черешни.
Когда я родилась 35 лет назад в предперестроечном Советском Союзе, маму пришла навестить в роддоме ее тетка Ольга Павловна, по тем временам небывалая модница и красавица. Бездетная. Она принесла маме гостинец — кулек спелой черешни. Можно-можно, пока молоко не пришло, дружелюбно сказала медсестра. Мама, крошечная, юная, только что родившая и страшно голодная, принялась уплетать черешню, а тетка вдруг с глубокой грустью произнесла: - Ешь, детка, ешь, в каком-то смысле это твоя последняя черешня. - Да ладно, тетушка, откормлю и снова можно будет, — весело ответила мама. - Дело не в этом. Теперь ты мать. Каждый вкусный кусок, который у тебя есть, будет уже не совсем твой. Ты захочешь всегда пихнуть его ребенку. Мама рассказала мне эту историю только однажды, когда я сама была беременна старшей дочкой.
Теперь я вспоминаю ее каждый раз, когда появляется черешня. Сколько себя помню, мама всегда несла мне первые ягоды, даже если везти далеко, даже если это ее кто-то угостил. Со всех вечеринок и банкетов приносила мне в салфетке все, что могла унести: конфету, пирожок, дефицитный персик, интересную мармеладку, кофейную жвачку.
- Кусок в горло не лезет, - объясняла мама, - Я тут осетрину ем, а как же вы с Машей? А как вам было бы вкусно, если бы вы тоже ели…
Мама покупала мне книжки, которых не было у нее в детстве. Тащила меня с собой на выставку, чтобы я, четырехлетняя, тоже могла увидеть Кандинского и Шагала. Брала меня с собой на море, плевать что уже ноябрь и место в купе всего одно. Будила меня ночью, чтобы показать огромные южные звезды.
У нас в семье это назвали «синдром последней черешни». Он прекрасен и ужасен. Прекрасен потому, что он позволяет растить самых счастливых детей на свете (как мы с сестрой), и еще он связан с таким острым чувством любви, что кажется, сердце сейчас разорвется. А ужасен потому, что твоя, по-настоящему твоя черешня, действительно, осталась в далеком прошлом, и твое сердце всегда не на месте. Ты боишься недодать, недодарить, не разделить какое-нибудь удовольствие с ребенком.
Обожаю мамину тетку, которая и после той черешни приезжала в гости и привозила два кулька чего угодно – мне и маме. «У ребенка должна быть здоровая мать», - приговаривала она, следя, чтобы мама не запихала мне в рот угощения из своего кулька, подливая ей какао, отправляя на концерт, отпуская куда угодно, развеяться и побыть себе хозяйкой.
Не знаю, страдала ли тетка от своей бездетности, но она была права, как ни одна мать: у каждой мамы независимо ни от чего должна всегда оставаться в жизни радость, которую она со спокойной душой ни с кем не делит. Спокойно наслаждается чем угодно, понимая, что у детей точно все есть — или будет, когда придет пора.
Каждая мама с синдромом последней черешни должна хотя бы раз в году купить себе мороженое и съесть его, не вспоминая о ребенке. Поехать в отпуск без детей – и без угрызений совести. Погулять по парку и прокатиться на карусели, потому что ей этого сейчас захотелось, а не за компанию и не ради детей. У ребенка должна быть здоровая Мать!
Автор - Olena Lviv.
|
|
| |
pvr | Дата: Среда, 09.06.2021, 11:20 | Сообщение # 392 |
 Авторитет
| Папа, откуда я взялся?

— Папа, откуда я взялся? — спросил маленький Коля, залезая к родителям на диван.
— Из мамы, — автоматически ответил папа, потом опомнился, и с ужасом стал ждать уточняющих вопросов.
— А мама откуда взялась?
— Из Воронежа, — облегчённо выдохнул папа.
— А Воронеж откуда взялся?
— Воронеж? Странный вопрос… А! Вспомнил! Его же архитектор нарисовал. Дяденька такой. По этому рисунку Воронеж и построили.
Колю этот факт очень заинтересовал.
— А меня, прежде чем я из мамы появился, тоже дяденька рисовал?
Мама засмеялась, а папа возмутился.
— Какой ещё дяденька?! Тебя я рисовал! Понятно?
— Ага… - Коля задумался. – Зачем ты мне веснушки нарисовал?
— А мне дети с веснушками нравятся, — выкрутился папа. — Весело же.
— Не очень… — насупился сын. – И уши мне большие зачем? Меня из-за это лопоухим дразнят.
— У папы, когда он тебе уши рисовал, рука дрогнула, — улыбнулась мама. – Он, вообще, у нас плохо рисует.
— Да что ты?! – опять возмутился папа. — Могла бы и поправить мой рисуночек!
— Да, — согласился Коля. — Мама, ты почему мне не нарисовала другие уши?
— Ну, если честно, и у меня с рисованием в школе было не очень, — призналась мама.
Коля тяжело вздохнул.
— Да ты не переживай, — отец взъерошил сыну волосы. — У меня тоже в детстве уши были как у слона. А потом, ничего, прошло.
— Да я не про это…
Коля внимательно посмотрел на маму, потом на папу, потом слез с дивана, и серьёзно так сказал:
– Когда сестрёнку мне рисовать будете, меня позовите. Я прослежу, чтобы вы ничего не испортили. Девочка ведь должна быть красивой...
© А. Анисимов
Сообщение отредактировал pvr - Среда, 09.06.2021, 11:21 |
|
| |
pvr | Дата: Пятница, 18.06.2021, 09:02 | Сообщение # 393 |
 Авторитет
| Начинается время любимое. Растянуть бы его, растянуть, В шелковистой траве утонуть, В сарафане со спущенным плечиком Прикорнув меж жуком и кузнечиком.
Лариса Миллер
|
|
| |
pvr | Дата: Понедельник, 21.06.2021, 06:47 | Сообщение # 394 |
 Авторитет
| Слава Сэ: Театральное.
В одном детском саду ставили Муху-Цокотуху. Артистам объяснили суть конфликта: для паука муха обед, для комара – крылатый ангел. Две страсти, два взгляда на мир. Пока любовь у насекомых не стала темой парадов и не запрещена властями, такие вещи можно играть без согласований с центром.
Распределение ролей превратило садик в серпентарий. Не такой опасный, как БДТ, но и подлостей хватало, и скандальных назначений. На роли бабочек выстроилась очередь. В тараканы, наоборот, никто не записался. Пришлось их вырезать из бумаги. Ростовые макеты тараканов вызывали массовый страх сцены. Им потом оторвали усы и дорисовали улыбки. И всё равно бабочки взвизгивали, неосторожно глянув на задник.
Исполнитель роли паука утверждал, что его надули. Он поступал на роль спайдермена. Он хотел уйти из искусства в другой сад, когда увидел костюм. Насилу успокоили, пообещав вампирскую сцену (…и кровь у неё выпивает). В ней артист обнаружил такое знание материала, что Муха плакала в гримёрке от потрясения.
В эпизоде свадьбы вдруг забастовал Комар. Ему нравилась пчёлка, а муха – не очень. Даже понарошку он отказывался жениться на нелюбимой. Муха снова плакала. Ей самой нравились клоп и кузнечик и плевать на комара, но всё равно обидно.
В прошлой жизни жил в Японии чедовек. Там его звали сёгун Токугава. В 1692 году он запретил женщинам играть на сцене. «Для сохранения нравственности и избежания неистовств». Представляю, какие письма ему писали выпускницы театральных вузов.
Детский сад № 6 не блюдёт законов театра кабуки. На сцене присутствовали все девчонки всех групп, в крыльях, с рожками, красивые как звёзды. «Только не при них», – подумал паук, увидев занесённую саблю. Он ловко увернулся и пустился в бега. Комар погнался за кровопийцей, бабочки помогали загонять. Поймали, стали рубить, но от сабли паук лишь громче хохотал. На удачу, комар оказался дзюдоистом. Удушающие приёмы неплохо вплелись в сюжет. Под аплодисменты зрителей режиссёр Нина Павловна унесла артистов за кулисы и там как-то расцепила. Заиграла музыка, бабочки стали рефлекторно танцевать.
Родителям очень понравился спектакль. Хоть садик логопедический и далеко не все поняли, что смотрели. Реплики без согласных, «а-о-ы-у» могут относиться к какому угодно произведению. Но на то оно и театр, чтобы любить его вопреки ценам в буфете.

P.S Писатель и сценарист Вячеслав Солдатенко, известный под псевдонимом Слава Сэ, умер в возрасте 52 лет от коронавируса.
О госпитализации писателя, заразившегося коронавирусом, сообщили 10 июня, все его выступления тогда отменили. Он находился в реанимации с тяжелой формой COVID-19.
Вячеслав Солдатенко родился 6 апреля 1969 года в Латвии. Закончил психологический факультет Международного института практической психологии в Риге. Некоторое время работал сантехником. Начал писательскую карьеру с заметок в "Живом журнале". Получил наибольшую известность благодаря книгам "Сантехник, его кот, жена и другие подробности", "Сантехник с пылу и с жаром" и "Полный сантехник". Также известен как сценарист фильма "Джентльмены, удачи!" и мультфильма "Три богатыря: ход конем".
Слава Сэ писал на русском языке. Он стал известен благодаря своему блогу, где публиковал свои тексты. Позже издательство «АСТ» предложило сделать из них книгу, которая получила название «Сантехник, его кот, жена и другие подробности». Первый ее тираж разобрали за три дня. В 2010 году получил читательскую премию интернет-сервиса «Имхонет» в номинации «Любимые журналисты».
В сообщениях о смерти Славы Сэ друзья и коллеги называют писателя одним из лучших рассказчиков, тонким и ироничным юмористом, добрым и очень скромным человеком.
|
|
| |
pvr | Дата: Понедельник, 21.06.2021, 12:41 | Сообщение # 395 |
 Авторитет
| Счастлив тот, кто умеет быть простым в сложных отношениях...
Слава Сэ( Вячеслав Солдатенко)
И еще от Мастера слов и юмора... цитаты.
Мир детей он без политики и экономики. Если у вас в субботу есть манная каша и малиновое варенье, то вы самый счастливый человек...
Дети рисуют мать по памяти. Согласно чертежам, их родил аквалангист, гуляющий по картофельному полю в мини-юбке...
У маленьких девочек бывают дни сплошного несчастья. С утра еще мед в кашу налили как-то не так. Не могу объяснить, но не так налили. Причем нарочно...
Пирожки — это способ не скучать, пока греется второе...
В мире известны семьсот видов женских слез. И на все это великолепие мужчина реагирует единственной фразой: «Ну чё ты, Кать...»
Кто выбросит елку в январе — тот параноик. И жалкий раб порядка. Решительный хозяин сушит ель до образования хрустящей корочки...
У расстроенной женщины фантазия шире возможностей бога...
Таня любила котиков. А мальчиков не особо — из-за их избыточности. По крайней мере, она ни разу не привела в дом мальчика с поломанной ножкой, больными глазками и прочими милыми нарушениями здоровья...
Везти маму в аэропорт он вызвался сам. Он должен был убедиться, что счастье улетело...
В ней было полно изюминок, виноградник была, а не девушка...
Ходить замуж без любви ей не велела великая русская литература...
Любой мужчина мечтает напиться, сесть не в тот самолет и чтоб наутро Барбра Брыльска гладила его пальцем по щеке. Поэтому баня для нас больше чем баня...
У меня есть туфли, отличные, очень удобные, только ногу пластырем надо заклеить: здесь, здесь, и тут еще, потолще...
Я читала, если пьешь красное вино, радионуклиды погибают. Очень страшной показалась минувшая ночь моим радионуклидам...
Ездил в детстве на охоту, на уток. С мужиками. Мужики матерые. Настоящие охотники. Матюки такие, что чуть громче — утки бы падали без выстрелов. От шока...
Коту объяснили газетой по ушам: хомяки нам друзья, а не жиры и витамины. Теперь кот считает, мы дураки ненормальные. Сегодня не жрем хомяков, завтра дружим с пиццей, целуем в нос сардельку и недалек тот час — мы женимся на бутерброде...
Столько событий, столько событий — пойду на работу, отдохну...
Дом без женщины звереет. Хуже всех — посуда. Мыл ее восемь раз. Все равно замаранные плошки ржут из всех углов. Думаю, они самопачкаются и расползаются по квартире...
Мой кот боится меня потерять. Мы вместе ходим на кухню и обратно, смотрим телевизор. Мыться и писать в одиночку мне тоже запрещено. Он орет на меня матом из-за двери. Наверное, я в его глазах потрясающая личность...
В российской топографии пять километров списываются как погрешность карты. В Прибалтике это огромное расстояние. Можно нечаянно покинуть свою страну и углубиться в соседнюю...
Мы родина Циолковского, поэтому шансов попасть на Марс у меня больше, чем во Францию...
Наш шкаф — отдельная комната. Там все пропадает, особенно носки, которые ползают, вопреки заверениям производителя...
И мы обнялись и уснули самым нежным образом. Потому что две маленькие девочки кому хочешь докажут — нет в свете счастья, есть только покой, воля и три часа, чтобы поспать...
Женщина визжала на табурете. Mышь гуляла по кухне как по гастроному. Женщина боролась с грызуном противным голосом. Мышь морщилась, но терпела. На шум заглянул кот, но чисто посмотреть. Он был пацифист, в его душе росли тюльпаны...
Слава Сэ
|
|
| |
pvr | Дата: Четверг, 02.09.2021, 10:08 | Сообщение # 396 |
 Авторитет
| Лето у нас унизительно короткое. Какой-то вжик… Как вы провели свой вжик? Надел сандалии, посетил магазин, принёс клубники, съел. Всё. А по документам оно длится три месяца! Бюрократизм и волокита даже в климате. Зато зима у нас двойная, с дополнительным льдом. На заметку квантовым физикам: холодная грязь замедляет ход времени лучше, чем скорость и масса. Наш февраль длится до полугода, как срок за хулиганство. А ноябрь мог бы в одиночку превратить всю Африку в ледяное болото, заодно принудив тутси и хуту к миру. Наш климат ужасно миротворческий. Жаль, мы не умеем его экспортировать.
Слава Сэ
|
|
| |
pvr | Дата: Вторник, 26.10.2021, 09:20 | Сообщение # 397 |
 Авторитет
| " Требуется` дедушка для мальчика, оплата договорная" и ниже написан номер телефона. -Совсем обнаглели эти богатенькие,-Иван Максимович негодовал, прочитав это объявление в интернете,- мало, что у них личные няни, водители, повара, домработницы, теперь ещё и дедушек нанимают. Иван Максимович искал работу. Совсем он обнищал с этой пенсией и думал он не столько о своём благосостоянии, сколько о верном друге, собаке Байкале. Старенький пёс, как и сам Иван Максимович требовал медицинской поддержки, да и корма для животных не дешевеют, а Байкал пёс внушительных размеров и кушает поболее самого хозяина. Да ещё Максимович подкармливал брошенных дачниками собак, потому как жил он на своей старой даче, уступив квартиру дочери Полине, которая никак не могла устроить свою личную жизнь. Но старик не жаловался, ему даже нравилось жить на даче. Никакой суеты, опять же лес, речка рядом, а воздух такой, хоть ложкой ешь. Да вот только все денежные запасы старика были исчерпаны и он решил найти себе посильную работу. Думал пойти сторожить , да не тут - то было. Если раньше на этих должностях старики работали, то теперь тут работают молодые да сильные парни от всяких охранных фирм. -И чего они там охраняют, что такие молодчики к объектам приставлены`?-спрашивал старик Байкала,- на таких парнях пахать надо, а они сидят там, да в телефончиках играют. Байкал, смотрел на Ивана Максимовича умными глазами и старику казалось, что он слышит ответ Байкала: -Не знаю Максимович. Да и что это за охрана без собаки? Никакой подходящей работы на сайте для стариков не было и Иван Максимович вернулся к объявлению: "Требуется дедушка для мальчика", решил позвонить этому странному работодателю. Старик хорошо прокашлялся, чтобы голос не казался таким уж старым и скрипучим и набрал номер указанный в объявлении. Работодатель сразу же откликнулся на звонок. Это был женский голос, такой, что старику показалось , что ему ответила девочка. -Валерия Анатольевна слушает вас. -Я по объявлению, я правильно понимаю, что вы на работу хотите принять дедушку? -Всё правильно, в 18-00 вас устроит встреча?-услышал Иван Максимович. -Да. -Тогда называйте адрес, я к вам подъеду. Старик назвал адрес и нажав отбой телефона кинулся наводить порядок в своём домике, на участке у него всегда был порядок. Потом помылся, побрился, надел свой новый спортивный костюм и стал поджидать Валерию Анатольевну. В 18-00 к домику Ивана Максимовича подъехал чёрный джип и из него вышли мужчина крепкого телосложения и миниатюрная женщина. Старик повёл гостей в дом и предложил чай с вареньем. За чайком то и беседа повеселее ладится. -Я с удовольствием выпью чаю, тем более с домашним вареньем, а давайте будем пить чай в вашем саду, я там столик со скамейками видела. Чай был крепким, варенье ароматным, а беседа тёплой. -Я специально приехала к вам, чтобы взглянуть на вас в домашней обстановке. На первый взгляд меня всё в вас устраивает. Вы не пьющий, опрятного вида, в доме и в саду у вас порядок, а значит и в голове порядок. Расскажите немного о себе. -Рассказывать особо нечего,- начал Иван Максимович,-человек я простой, закончил школу, ушёл в армию, в погранвойсках служил. Там полюбил собак и теперь, по жизни я не могу без них. Из армии пришёл, пошёл на завод фрезеровщиком и всю жизнь работал на этом заводе. Женился, родилась дочь, жили хорошо, ладно. Два года, как схоронил свою Нину. Остались мы с дочерью вдвоём. Дочь Полина работает учителем рисования в школе. Пенсия маленькая, нам с Байкалом не хватает, вот и решил работу искать. У меня к вам вопрос Валерия Анатольевна. Зачем вам дедушка`? Думаю, при вашем материальном положении вы могли бы для мальчика нанять нянек, учителей или как там, гувернёров. -В няньках мой Петя уже не нуждается, ему девять лет. Беда у нас Иван Максимович, Петя инвалид, передвигается на коляске. Родился мой сыночек нормальным ребёнком . Всё хорошо было, да только вот что случилось. Начну пожалуй сначала. Родился Петя без отца. Ничего не получалось у меня с мужчинами, не смогла я найти человека за которого пошла бы замуж, а годы подпирают и я решила родить ребёнка. Отец Пети даже не подозревает о существовании сына. Я так решила. Чтобы не было всяких проблем, которые бы мешали нормально жить нам с Петей. -А кто с вами приехал, не муж?- полюбопытствовал старик. -Водитель. Так вот, всё было хорошо, у меня стремительно развивался бизнес, моя мама помогала мне растить Петю и няня тоже была у Пети. В школу Петя пошёл хорошо подготовленный и окончив первый класс и я Петю с мамой отправила на отдых. На отдыхе случилась беда. На глазах у моего ребёнка умерла моя мама, сердечный приступ. У Пети был шок, стресс и на этой почве, у него отказали ноги. Врачи никакой патологии не находят. У каких только медицинских светил мы не консультировались, ничего определённого мы не услышали. Все ссылаются на стресс ребёнка и пойдёт ли Петя вновь или нет, неизвестно. Некоторые неврологи говорят, что возможно, получив ещё какой либо стресс, то есть толчок, который может помочь Пете стать на ноги, а может такой толчок и ухудшить положение. Ну вот и всё. А Пете, я считаю, нужен рядом мужчина с жизненным опытом. Не теперешние молодые мужчины, а именно такой, как вы. Ведь он никогда не имел доверительного общения со взрослым мужчиной, а ему это ой как нужно. Ну как вы согласны Иван Максимович? -Согласен. - С утра у Пети занятия по школьной программе, а к 14-00 Петя вас будет ждать. Водитель будет приезжать за вами, и в 20-00 отвозить вас домой. Вас устроит такое время? -Да устроит. -Ой, а об оплате? Сколько бы вы хотели за ваш труд? -Ну я не знаю... -Три тысячи -день, вас устроит? - Конечно, а не много ли это?-засомневался Иван Максимович. - Это нормально. И попрощавшись, Валерия Анатольевна уехала . Иван Максимович в таком напряжении был, что даже устал от беседы с Валерией, и не мог поверить что за работу дедушкой он будет получать такие деньги. -Ну что Байкал, живём, а как оно будет, завтра узнаем. Такого богатства Иван Максимович отродясь не видавал, разве что в кино. Он даже как то оробел и ему страшновато было ступать по блестящему паркету. - Здравствуйте, меня Тоня зовут, я домработница. А вы так я понимаю Иван Максимович? -Да,- тихо сказал старик. -Да вы не робейте. Хоть тут и богато, однако отношения простые, всё по людски. Петя, Иван Максимович приехал. Петя выехал на коляске навстречу старику и улыбаясь протянул руку. Старик пожал худенькую руку ребёнка и сказал: -Можешь меня дедушкой Ваней называть или дедом Иваном, или Иваном Максимовичем. -Разберёмся,-по взрослому ответил Петя, - а я Петька, Петя, Пётр. Только не называйте меня Петруша, не люблю. -Идёт,- сказал старик. Иван Максимович с Петей общались как будто они друг друга давно знали. Мальчику было всё интересно и как молодой солдатик Ваня служил в армии и задерживал нарушителей границы, и рассказы о служебных и неслужебных собаках. Старик рассказал о том, что из армии он пришёл со своим верным другом овчаркой Каратом, с которым он охранял границу. На момент дембеля молодого солдатика Ивана, Карата списали и Иван забрал его с собой. С тех пор в жизни Ивана Максимовича всегда были собаки. -И сейчас у вас есть собака?-спросил Петя. -Да мой преданный друг Байкал. -Иван Максимович, а вы меня познакомите с ним? -Ну конечно, если мама разрешит. -Что тут маму упоминают?-в комнату вошла улыбающаяся Валерия. -Мама, у Ивана Максимовича есть собака Байкал, мне бы с нею познакомиться. -Непременно познакомишься. Время Ивана Максимовича с Петей пролетело незаметно. Мальчику всё было интересно, а старику интересно с Петей, ведь своих внуков у него не было, а в этом возрасте старикам нужно общение с детьми. Дети и старики на одной волне и очень хорошо понимают друг друга. -Валерия Анатольевна, я как -то растерялся и не спросил что входит в мои обязанности,-спросил Иван Максимович. Валерия видела в каком приподнятом настроении находится её сын, она не прогадала со стариком и решила, что нужно упростить отношения начальник- подчинённый: -Иван Максимович зовите меня Лерой и никаких обязанностей у вас нет. Приходите к нам не как на работу, а как к своим близким людям, если это возможно. Общайтесь с Петей так, как бы вы общались со своим внуком. Я рада, что вы с Петей нашли общий язык. -Это не трудно. Петя очень любознательный мальчик, а мне есть что ему рассказать. Прошло три месяца, как Иван Максимович был при должности дедушки. Чем дольше Максимыч работал дедушкой, тем сильнее он прикипал к Пете и Петя тем же отвечал старику. Домработница Тоня в шутку стала называть их неразлейвода, а они и не были против, только улыбались словам Тони. Иван Максимович всюду сопровождал Петю: и в бассейн, где у мальчика были индивидуальные занятия, и на реабилитацию, и на прогулки. Они не надоедали друг другу, а когда у Ивана Максимовича были выходные, Петя звонил ему и просил: -Иван Максимович, скучно без вас. Может вы приедете? -Петя, ты же мужик, понимать должен, что Байкал скучает по мне, да и домашние дела кое - какие поднакопились. -Вот если бы я мог к вам приехать, я бы помогал вам и с Байкалом бы играл, ему бы не было скучно. Иван Максимович, а можно мне к вам приехать? -Конечно приезжай, если мама позволит. И мама позволила. Она сама привезла Петю и с ними приехала Тоня. Тоня принялась за уборку в доме старика и как он не упорствовал, она улыбаясь, мыла, тёрла, скребла и приговаривала: -Давно тут женских рук не было. Поэтому Иван Максимович , вы уж позвольте навести порядок, а вы вон гостей развлекайте, чайку попейте, да Петю с Байкалом знакомьте. Байкал хоть и старый пёс, но с удовольствием играл с мальчиком, у Пети то, тоже возможности были ограничены, вот они и нашли друг друга. -Выходной день прошёл чудесно . Спасибо вам за гостеприимство Иван Максимович, а нам пора и честь знать, пора ехать. Да вон и Тоня уже закончила уборку,-сказала Валерия. -Мама, здесь так здорово, можно я останусь у Ивана Максимовича с ночёвкой? Я уеду, а Байкал скучать будет. Глаза мальчика сияли, щёки пылали румянцем, мать видела, как счастлив ребёнок в компании старика и Байкала. -Лера, пусть Петя остаётся. Завтра ведь воскресенье, водитель может завтра за ним приехать. Если уж не доверяете старику, пусть и Тоня остаётся, места всем хватит,-поддержал мальчика Иван Максимович. Петя так умоляюще смотрел на мать и Тоня тоже вставила своё веское слово: -Валерия Анатольевна, если надо я останусь. Пусть малец порезвиться на свежем воздухе, а то всё в городе, да в городе, а завтра вечером за нами машину пришлёте. -Ну что мне с вами делать? Оставайтесь. -Ура!-Петя покатился по дорожке, а Байкал прыгал и резвился, забыв о том, что он уже старый пёс. Так повелось, что Петя почти каждый выходной проводил с Иваном Максимовичем. Тоня оставалась очень редко, потому как основная работа не терпит её отсутствия. Мужской союз старика и мальчика был на столько крепок, что они и вдвоём не скучали, да и Байкал не давал им скучать. Однажды, таким же выходным днём, вечером, Ивану Максимовичу стало плохо, чай не молод. Время от времени организм даёт сбои и оповещает неприятными звоночками. -Петя, что-то мне плохо, наверное давление поднялось. Пойду приму лекарство, да прилягу, а ты покорми Байкала, а я немного отлежусь и мы поужинаем с тобой. Петя покормил Байкала и когда заехал в комнату старика, увидел что Иван Максимович лежит, глаза его закрыты, одна рука свисает до пола и ему показалось, что старик не дышит. -Дедушка Ваня! Не умирай!-закричал Петя, резко подскочил с кресла, сделал несколько шагов к Ивану Максимовичу и у кровати упал на колени. Иван Максимович подскочил как ошпаренный. -Господи, Петя, что случилось?-испугался старик. Петя и плакал и смеялся: -Дедушка, я испугался. Думал, что ты умер. -Ну, ну, Петя, наверное лекарство так подействовало и я задремал. А ты что, сам дошёл ко мне`? - Не знаю. Наверное. Не помню, я очень испугался. -А ну, давай ка я тебя подниму и мы попробуем сделать несколько шагов. Не бойся, Петя, я тебя буду держать. Старик поднял мальчика и осторожно повёл его. Сделав несколько шагов Петя улыбаясь смотрел на Максимовича: -Дедушка Ваня, я иду, сам иду. Я немного устал, можно я немного посижу, но только не в этом инвалидном кресле, а потом мы ещё немного походим. Вечером, в воскресенье, когда Валерия приехала за сыном, открыв калитку, увидела, что инвалидная коляска пуста и сиротливо стоит в стороне, а по дорожке ведущей к дому осторожно идёт Петя, поддерживаемый Иваном Максимовичем в сопровождении Байкала и ведут свои нескончаемые беседы. -Ты Петька, скоро будешь бегать, как все пацаны. Мы с Байкалом старенькие , за тобой не угонимся,-подбадривал Иван Максимович мальчика. -А я буду потихоньку бегать. Ты -дедушка и Байкал, мои самые лучшие друзья и поэтому зачем мне от вас убегать. Дедушка, а почему ты Байкала назвал Байкалом`? -Потому что у этого пса душа чистая, как вода в озере Байкал. Валерия смотрела вслед этой троицы и плакала, боясь нарушить их идиллию.
|
|
| |
pvr | Дата: Вторник, 26.10.2021, 09:26 | Сообщение # 398 |
 Авторитет
| Каким бы ты не был сильным, чья-то нежность всегда сильнее.
|
|
| |
pvr | Дата: Пятница, 03.12.2021, 14:10 | Сообщение # 399 |
 Авторитет
| ПОСЛЕДНЯЯ НОЧЬ....
Я учу студентов писать. Могу научить любого, было бы желание. Но попалась мне Михаль, чему я мог научить ее? После первого года обучения фильм Михаль послали на фестиваль в Венецию. А сценарий полнометражного фильма взяли для постановки в Англии. Она была уверена в себе, я даже подумал, вот бы мне так. Чуть свысока слушала мои лекции, но не пропускала ни одной, мне это льстило.
И вот как-то при мне она унизила другую девочку. Самую тихую в классе, Эсти. Та подошла к ней посоветоваться, и вдруг слышу, Михаль ей говорит: "Ты зря теряешь время. Лучше тебе это сейчас понять, чем позже". Я замер. Михаль увидела меня, не смутилась. - Эсти не должна жить иллюзиями, - сказала она так, чтобы все слышали. - Она не умеет писать. У нее нет никаких шансов стать сценаристом. - Извинись перед ней, - сказал я. Я еле сдерживался. - И не подумаю, - ответила Михаль.
Не помню, как довел урок до конца. Не знаю, почему не удалил ее из класса. Вышел, не прощаясь. Меня завело все: и высокомерие Михаль, и покорность Эсти, и молчание всего класса. Через несколько занятий я уже понял однозначно - Михаль больна: она не чувствует боли других. Но и с Эсти выяснилось. Оказалось, что ее по блату поместил в этот класс проректор. Поэтому к ней не было особого сочувствия.
И вот прошли две недели, наступил День Катастрофы. И выпадает мне в этот день преподавать. Сидят передо мной будущие режиссеры и сценаристы. Приготовил я им 20 конвертов, в которые вложил задания. Каждый вытаскивает себе конверт, как в лотерее. И должен расписать ситуацию, которую я задал. Вытащили. Начали писать. Смотрю на Михаль. Сидит, читает задание. Сначала взгляд, как всегда, чуть снисходительный… Потом вдруг оглядывается… поправляет волосы… вздыхает… На нее не похоже.
Проходит несколько минут. Молчит, не двигается. Вдруг поднимает руку. - Да? – говорю. - Могу я заменить это упражнение? Я говорю - пожалуйста. Она протягивает мне конверт, я ей другой… Она берет его, собирается раскрыть, но останавливается. - Нет, я не хочу менять, - говорит. - Да, я решила, я останусь с этим, первым.
И вот с этого момента на моих глазах начинает раскручиваться ну просто кино. Настоящее, документальное, по правде. Она сначала начала быстро писать… Потом остановилась. Смотрит на лист, по глазам вижу, не читает, просто смотрит на лист. Вдруг начинает рвать его. Я подошел к ней, все-таки волнуюсь… - Михаль, тебе помочь? - Нет, спасибо, - говорит. А в глазах слезы. Это меня поразило. Я думал, скорее камни заплачут, чем Михаль.
Что же я ей такое дал, думаю. Беру ее задание, читаю. "Последняя ночь в Варшавском гетто. Всех назавтра вывозят на уничтожение. Об этом знают в семье, в которой есть два мальчика – двойняшки. Родители безумно их любят. И сходят с ума, не зная, как спасти. Вдруг ночью приходит поляк, мусорщик. И он говорит им, что может вывезти в мусорном баке одного ребенка. Но только одного. Он уходит, чтобы вернуться в пять утра… И вот идет эта ночь, когда они должны решить, кого же спасать".
Через сорок пять минут перед Михаль лежат два листа, исписанные убористым почерком, практически без помарок. - Прочитай, - говорю ей. Она начинает читать.
И встает перед нами ночь, в течение которой седеют отец и мать, решая, кого спасти. Этого, который теплый и ласковый, - Янкеля? Или того, который грустный и одинокий, Мойше? Михаль читает ровно, почти бесчувственно. В классе мертвая тишина. Когда такое было?! Она читает о том, как сидят, прижавшись друг к другу, родители, и шепчут, чтобы, не дай Бог, не услышали дети. Вначале не понимая, как можно их разделить, ведь они неразделимы! Нельзя этого сделать! Нет, нельзя.
А потом понимают, что никуда они не денутся. Что обязаны выбрать одного, чтобы жил он. Так кого же отправить, кого?! Янкеля, теплого и ласкового, у которого обязательно будет семья и много детей и внуков?! Или Мойше, грустного, одинокого, но такого умного?! У которого будет большое будущее, он же, как Эйнштейн, наш Мойше! Они не знают, что решить, они сходят с ума, плачут, молчат, снова говорят, а время безжалостно, оно не стоит, и стрелка, передвигаясь, отдается в сердце. Каждая секунда отдается в сердце! Хочется сломать секундную стрелку, но что это изменит! Вот так время приближается к пяти.
И вдруг муж замечает прядь седых волос на виске у жены. Раньше ее не было. Он гладит ее по волосам и говорит: - Я хочу, чтобы он вывез тебя. Она вздрагивает. Она видит его глаза, в них отражается предрассветное небо. - Ты еще родишь много детей, - говорит он. – Я хочу, чтобы ты жила! Она видит, что руки его дрожат. И говорит: - Как же я смогу жить… без тебя.
Они молчат безрассудно долго, ведь время уходит… И она вдруг говорит: - Я знаю, что мы сделаем. – Что? – его голос не слышен, только губы шевелятся. – Что?! - Мы бросим жребий. Ты напишешь имена. А я вытяну жребий.
Так они и делают. Очень медленно, но понимая, что вот-вот часы пробьют пять, и появится этот человек, поляк, и надо будет расставаться… С Мойше? Или с Янкелем? С кем?! В классе никто не дышит, пока Михаль читает. Мы видим каждую деталь, так это написано.
Дрожащие руки матери… И его руку, держащую огрызок карандаша… Вот он выводит имена своих детей… Видим, как кладет записки в свою грязную шляпу. Вот он встряхивает ею, словно в ней много записок, а ведь там их только две. И мы видим, ей-богу, видим, как медленно-медленно поднимается рука матери, чтобы опуститься внутрь шляпы и нащупать одну из записок… Эту… Нет, эту… Нащупывает, сжимает, и не может вытащить руки. Так и замирает, не разжимая пальцев. И он не торопит ее, нет, и она не может шевельнуть рукой.
Но время неумолимо, и Бог неизвестно где, потому что слышится стук в дверь. Это пришел он. Ненавидимый ими и самый желанный, убийца и спаситель - поляк-мусорщик. И она вытаскивает записку. И разжимает руку. - Мойше, - шепчет он. Он первый видит имя, потому что у нее закрыты глаза. - Мойше, - повторяет она. И они оба смотрят туда, в угол комнаты, где спят их любимые дети. И вдруг видят, как красив Янкеле, обнявший Мойше во сне. Стук повторяется, муж с трудом встает и идет открывать дверь. В дверях поляк. Молчит. Все понимает. - Мы сейчас оденем его, - говорит муж. Сам подходит к кровати, осторожно разнимает братьев, так, чтобы Янкеле не проснулся, берет Мойше на руки и начинает одевать его. Как это так, не одеть сына, не умыть, не вложить ломтик хлеба в карман - это ведь женская работа. Но она не может этого сделать, не может!
Муж все делает сам. И вот, уже не проснувшийся толком Мойше, передается в руки поляка. И тут только она понимает, что это навсегда. И не сдерживает крика, бросается к своему ребенку и просит его: "Ты только живи, мой Мойше! Ты только помни о нас!" Муж пытается оторвать ее от ребенка. Шепчет поляку: - Забирай его! Забирай!
Дальше все происходит без заминки. Поляк без труда проходит все посты и проверки. А когда оказывается за стеной, в надежном месте, где его никто не может видеть, он раздвигает мешки с мусором, приоткрывает крышку, которой тщательно укрыл мальчика, так, чтобы только мог дышать. И говорит - ну, жиденок, вылезай, приехали. Но никто не шевелится, там тишина. Не заснул ли?! Или, не дай Бог, задохнулся? Поляк раскурочивает все… Нет ребенка. Как так?! Он оглядывается, он испуган, сбит с толку, понимает, что этого быть не может. Но так есть.
Муж и жена сидят, застывшие, над спящим Янкеле. Что сказать ему, когда проснется? Кто – то царапается в дверь… И обрывается ее сердце. И что-то переворачивается в нем. Потому что так может стучать только один человек, и никто другой. В двери стоит Мойше. Он улыбается, их грустный Мойше, и говорит: - Я подумал, я все взвесил, я не могу без Янкеле.
Михаль закончила читать на этом месте. Такой тишины в классе я никогда не слышал. Такого текста, написанного за 45 минут, я не помню. Михаль сказала: - Дальше я не знаю, что писать.
Кто-то всхлипнул. Кто-то явно плакал. Самые мужественные (пятеро моих студентов служили в боевых частях) сидели с красными глазами. Это было похлеще всех парадов, минут молчания, скорби, - всего. В классе билось одно тоскующее сердце. Не было безразличных, нет.
И тут произошло то, ради чего, собственно, я и пишу эту историю. Михаль вдруг встала и направилась в угол класса. Она шла к Эсти. Я понял это не сразу. Но она шла к зареванной Эсти. И по ходу сама не могла сдержаться. Эсти встала ей навстречу. Упал стул. Михаль обхватила Эсти, она была статная, высокая, на каблуках, а Эсти маленькая, похожая на испуганную мышь. И вот они стояли так, обнявшись, перед всем классом.
И Михаль громко сказала, так, что слышали все: - Я умоляю тебя простить меня. Эсти что-то прошуршала, испуганное, никто и не услышал, что. А Михаль добавила еще, теперь уже глядя на меня: - Семен, простите меня, если можете. Я такая дрянь!
Короче, это был денек. Не помню таких больше. Он промыл нас всех, прочистил, продраил, и все изменил. И я понял, нельзя никого списывать со счетов. В каждом живет эта искра, называемая "искра любви" или "точка в сердце". Прикрытая слоем грязи, бесчувствия, гордыни и всего, чего мы натаскали за свою жизнь… И вдруг "тикают часики", поднимается волшебная палочка… И, хоп... Прорывается из нас Человек. Пришло Ему время родиться. И полюбить.
С тех пор прошло пять лет. Где Михаль? Где Эсти?
Семен ВИНОКУР, советский и израильский сценарист, кинорежиссёр и продюсер более восьмидесяти документальных и художественных фильмов. Работал на Ленфильме, Мосфильме. Лауреат премий и наград международных кинофестивалей. В 1999 году награждён призом Израильской киноакадемии. Родился: 1 февраля 1957 г., Белгород, Россия (Википедия) Источник - « Женская мудрость»
|
|
| |
pvr | Дата: Понедельник, 13.12.2021, 14:12 | Сообщение # 400 |
 Авторитет
| Однажды, в шутку, в час ночной прогулки (хватило у меня тогда ума!) В каком-то из арбатских переулков Я крикнул: «Ма-ма!» в сонные дома. И вздрогнул переулок вспышкой стекол. Я замер: слева, справа – каждый дом Вдруг форточками-крыльями захлопал, Как вспугнутая птица над гнездом. И женские испуганные лица – Как лики Богородиц из икон, На них сейчас бы только и молиться, - Возникли в рамах вспыхнувших окон. Ушли из дома мальчики-мальчишки, Кто много лет назад, а кто вчера, И в каждом доме, домике, домишке Грустнее стали дни и вечера… Да, шутка прозвучала странно, дико. Я, скованный стыдом, шагнуть не мог. И кто-то сверху ласково и тихо Сказал мне: «Ты ступай домой, сынок». А ночи край белел в рассветной сини. Я шел домой и думу нес одну: Сумей мой крик промчаться по России – Все матери прильнули бы к окну.
Юрий Чичев
|
|
| |
pvr | Дата: Пятница, 24.12.2021, 10:11 | Сообщение # 401 |
 Авторитет
| Как один пост случайно изменил мир (Алексей Беляков)

Все началось с того, что Оля решила пошутить. Она написала в фейсбуке: «Знаменитый астролог Рошфор Номах объявил, что наступающий год станет счастливым лишь для того, кто успеет до 24 декабря этого года купить любые две вещи. Но одну из них обязательно подарить незнакомцу. Причем обе вещи должны быть равноценными».
Оля жила да и живет в областном центре, в городе промышленной печали и водки с привкусом алюминия. Никакого астролога Номаха никогда не было, Оля его придумала из озорства и от скуки. И через полтора часа забыла о своей шутке.
Повинуясь всемирному закону расходящихся тропок, пост Оли дошел до московской студентки Ксении. Та дурой совсем не была, но поверила в Рошфора Номаха и его предсказание. Какая же девушка чуть-чуть не глупеет в декабре? И Ксения поспешила в большой магазин, что около метро, весь сверкающий и жаркий. Ксения купила миленький свитер — себе и еще один, тоже миленький, — непонятно кому.
Чуть косившая левым глазом девушка-кассир, которая складывала свитера, спросила: «Оба вам?» Ксения ответила: "Нет, второй в подарок, вы разве не слышали про предсказание Номаха?" И повторила слова Оли из далекого областного центра. Это сообщение заинтересовало не только кассиршу, но и других девушек из очереди.
Кассирша стала упаковывать подарочный свитер, а пятеро девушек и один тридцатилетний юноша со стрижкой Гурвинека засмеялись: «И кому же ты подаришь этот свитер с прекрасным цветным узором?» Ксения уже держала в руках свой свитер без адреса и быстро нашлась: «А вот ей!» И вернула пакет кассирше.
Та вздрогнула, будто ее снова грозились уволить, как уже было два раза за этот день. "Берите! — потребовала Ксения. — Номах приказал!" Кассирша Люба, которая накануне отдала всю зарплату за комнату в коммуналке на Ангарской улице, прижала пакет со свитером к себе. И засмеялась.
Ксения, пританцовывая хип-хоп, отправилась делать арт-маникюр в салон «Пальчики как мальчики». Она знала, что впереди у нее чистое счастье, встреча с прекрасным принцем, скорее всего, из Высшей школы экономики, и далеко впереди, сквозь вечерний туман, даже различала смутные очертания грядущего альпийского шале. О чем еще мечтать под московским снегом блондинке с пятью лиловыми прядями и учебником французского в сумке?
А пять девушек и юноша-Гурвинек бросились обратно, к полкам и рейлам. Попутно они успели написать в фейсбуке о Номахе, а юноша, которого на самом деле звали Данила, потребовал от всех своих 2834 друзей немедленно идти и выполнять указание Рошфора, а «не сидеть в своих кофейнях, не давиться тирамису, обсуждая цены на нефть».
Сам Данила уже купил себе аляску, отороченную мехом тайваньской белочки, теперь он стоял перед рейлом с алясками, мучительно подсчитывал изрядный убыток от второй покупки, но преодолеть страх перед астрологическим велением Номаха не мог. Сказано: равноценную вещь. Шапочкой из акрила не отделаешься. И купил вторую аляску, отороченную мехом вьетнамской белочки.
Данила вышел на улицу с хмурым лицом. Кому и как он подарит эту вторую аляску? Где искать этого незнакомца? И не будет ли Данила выглядеть полным дураком? Вполне резонные мысли для молодого человека с томиком Бродского в одном большом кармане и биографией Троцкого — в другом. Так он в задумчивости доехал до ресторана «Блок. Двенадцать», куда ввалился с нелепым пакетом и примкнул к компании друзей, отмечавших важный праздник — Рублевый Спас.
Друзьям Данила рассказал о покупке, о предсказании и о своих терзаниях. В ответ на это сидевший во главе стола галерист по прозвищу Муся допил свою водку, схватил пакет и выбежал на мороз, даже не набросив пальто из верблюжьей шерсти. Остальные поспешили за ним, в том числе сотрудники медиакомпании Dead News, поджидавшие Мусю в соседнем зале, с полным комплектом видеоаппаратуры, трезвые и злые. Они давно охотились за Мусей, который вел беспорядочную социальную жизнь, в надежде, что станут свидетелями какой-нибудь безумной выходки вроде танца со стиральным порошком либо снимут его в объятиях новой актрисы, взамен брошенной им Лили Додо.
А Муся бежал по переулкам Остоженки, неся перед собой священный пакет. И вдруг замер около подъезда, куда входил разносчик пиццы. Тот был в легкой курточке и дрожал от ветра с Москвы-реки. «Стоять!» — крикнул Муся. Разносчик от ужаса уронил всю стопку картонных коробок на безжалостный асфальт, а корреспонденты компании Dead News нацелили камеры. Муся вручил парнишке пакет с аляской и потребовал надеть немедленно.
Пока тот, давясь мехом вьетнамской белочки, надевал куртку, Муся подозвал Данилу и объяснил разносчику, кого надо благодарить за этот подарок. После чего развернулся на итальянских каблуках и дал короткий, но смачный комментарий для канала Dead News.
Уже через полчаса эта новость сверкала на сайте канала. Еще через десять минут она побежала по лентам агентств, но сюжет с пьяным Мусей был пропущен, а теги выглядели упруго и дерзко: «Праздник-Номах-предсказание-счастье».
Авдотья Анатольевна, жена министра социального равенства Российской Федерации, услышала о предсказании как раз в Париже, в ювелирном магазине Hartier, где покупала изумрудное колье для новогодней вечеринки. Ей позвонила подружка, глава фонда «Любовь и бедность», и сообщила «новость», которую узнала от няни детей, брат которой прочитал информацию о Номахе на iPad.
Авдотья Анатольевна склонилась над витриной, продавщицы, ассистентки и охранники повторили ее движение, так что все это напомнило легкий молебен. Но у Авдотьи Анатольевны возникли сомнения: вот так взять и купить другое колье? Отдать его клошару? Бред. Но с другой стороны, сам Номах требует. И свою злую судьбу на следующий год тоже хотелось умилостивить. Она позвонила мужу, тот как раз проводил экстренное совещание по спасению от холодов жителей сибирского села Большие Сахарки. Ему было не до глупостей, и он рявкнул: «Покупай быстрее, а то другие купят!»
Так Авдотья Анатольевна приобрела еще рубиновое колье. Она ехала в машине по веселым парижским улицам, размышляя: «Кому тут его подарить?» Ей быстро надоела вся эта затея, она уже ругалась на себя, Номаха и больше всего на водителя-индуса. И, наконец, увидела старушку с пятью собаками, которая стояла с табличкой на французском: «Мои маленькие друзья голодают».
Авдотья Анатольевна, чтобы ее жест был особенно эффектен, надела колье на самую маленькую собачку, Зизи. Вручила старушке сертификат подлинности, чек, дарственную, рассказала о Номахе и укатила. Старушка, которая была дочерью русских эмигрантов, сбежавших на последнем чахлом пароходике в Константинополь, знала: в этой жизни может быть что угодно. К тому же искренне верила в астрологию и в свою счастливую звезду.
Во время Второй мировой немцы, отступая из Парижа, приговорили ее, совсем юную, к расстрелу за предполагаемую связь с Сопротивлением, и когда уже вели по длинному коридору, вдруг поступил приказ: отпустить. Оказывается, перед офицером гестапо успела замолвить слово ее обаятельная подружка Зизи, которая развлекала оккупантов песенками. В честь подружки, давно умершей в Бразилии, и была названа собачка.
Короче, старушка приняла колье как вполне естественный дар, венец ее долгой, странной и увлекательной жизни, к концу которой она потеряла все, кроме блеска в глазах. Но далеко старушка не ушла, к ней уже спешили нетерпеливые арабские подростки. Они сорвали колье с Зизи и бросились прочь.
Эх, плохо знали подростки русскую старушку, певшую в юности арии из «Аиды» и «Травиаты». Графиня заголосила так, что примчались сразу три полицейские машины. В участке старушка все объяснила, полицейские даже съездили в магазин, придраться было не к чему. И уже через два часа, в черном атласном платье, украшенном рубиновым колье, графиня сидела в студии общенационального французского канала и рассказывала о своей жизни и о колье, которое так напомнило ей то, фамильное, что продала мама на блошином рынке в 1942 году.
Поскольку графиня с юности была выдумщицей, она с ходу добавила к биографии неведомого астролога Номаха очень симпатичные детали. Зрители немедленно поверили и побежали в магазины — улучшать свою судьбу. За ними бросились граждане всей Европы, потом Северной и Южной Америки. Позже всех дошло до китайцев, но зато там призвал нацию спастись по совету древнего учителя по имени Но-мах сам глава Коммунистической партии.
А Оля из алюминиевого города вышла на улицу подышать свежим вечерним бензолом. Перед собой она катила инвалидную коляску, где уже год сидела ее старшая сестра Таня. Не так давно Таня работала учительницей математики. И вдруг стала слабеть. У нее диагностировали тяжелую болезнь, которая неспешно, но уверенно разрушала организм Тани, словно зачеркивая день за днем клеточки в ее «тетради». И уже оставалась пара страниц.
Врачи честно сказали Оле, что жить сестре буквально три месяца. Да, теоретически возможна операция в Германии — за деньги, которые стоил, наверное, весь район Оли и Тани с учетом клочка неба над ним. В общем, не было даже смысла это обсуждать. И каждый вечер Оля выкатывала коляску, чтобы сестра могла полюбоваться на людей и могучие трубы их комбината, испускавшие желтый дым.
Перед сестрами вдруг затормозил автомобиль волшебной марки, которых в городе было всего два: у мэра и губернатора. Из него вышел мужчина в темном костюме и бордовом галстуке. Он не представился, но теперь Ольга и Татьяна думают, что именно так выглядит современный подтянутый Ангел.
За час до этого Ангел со своими китайскими партнерами купил контрольный пакет акций местного комбината. И был, ну, если не счастлив, то вполне доволен. И тут один из друзей-китайцев получил СМС от дочери — про предсказание Номаха и о том, что миллиард китайцев сошел с ума, бегая по магазинам, где уже вывешены красные плакаты «Купи два — второй отдай!»
Китаец передал содержание СМС своему русскому партнеру с пожеланием прислушаться к Номаху. Партнер задумался: «Я купил пакет акций… Даже если я вдруг куплю еще один, не смогу же я его подарить, это чушь!»
Увидев за окном автомобиля Олю и Таню по пути в аэропорт, Ангел вдруг решил, что делать. Так он и сказал девушкам: «Я не могу подарить вам равноценную вещь, извините, это вне бизнес-логики. Но, надеюсь, я могу подарить что-то еще?» Что и сделал.
Да, он подарил вещь, которая, может быть, стоит дешевле контрольного пакета акций или даже свитера с узором, а может быть, не стоит вообще ничего, ибо никто, даже самый мудрый китайский мудрец, не сможет оценить ее никогда. Он подарил умирающей Тане жизнь. Замкнув этим причудливый, как новогодний серпантин, сюжет, который начался в областном центре с нелепой шутки одной девочки, решившей просто порадовать друзей, и завершился там же. А то, что подключился весь доверчивый мир, — так разве это плохо? #Новогоднее#АлексейБеляков#СергейБобрыниин
|
|
| |