Обсуждение любых тем...
|
|
pvr | Дата: Четверг, 05.12.2019, 08:22 | Сообщение # 361 |
 Авторитет
Статус: Оффлайн
| НЕОЖИДАННАЯ СЕМЬЯ
- Доброе утро солнышко! Самое , самое доброе. - мама села ко мне на краешек кровати и погладила по голове.- Какой же ты у меня уже большой. Практически взрослый мужчина. С днём рождения, Пашенька. Мама поцеловала меня в щеку и положила на грудь коробку. - Спасибки. - я поцеловал её в ответ и она вышла из комнаты. Сегодня 17 июня и мне исполнилось 17лет. Развернув упаковку я подпрыгнул на кровати. Новый навороченный телефон. О таком я даже и не мечтал! Две недели назад на пробежке в парке я потерял свой. А две недели без связи в нашем башенном мире просто какой то кошмар. Теперь нужно восстановить все номера и отзвониться друзьям. - Паш, бабушка звонила - раздался голос мамы с кухни - она тебе дозвониться на старый номер не смогла. Перезвони ей. - Хорошо мам, сейчас. Разобравшись с телефоном я начал по памяти набирать номер бабули +79** *** 7158 или 5871? Все таки 7158. Трубка. Вызов пошел.... Любовь Сергеевна доживала свой век в стареньком домишке на краю села. -Уже 80 лет скоро исполнится. Для чего живу? Никому не нужна. Васеньку, мужа, уже 10 лет как бог прибрал. А год назад дочь, зять и пятнадцатилетний внук Пашенька погибли в автомобильной катастрофе. - баба Люба как обычно разговаривала сама с собой. - для чего живу? Кому нужна? Ни семьи. Ни родни. Соседи советуют в город перебраться, от дочери квартира там осталась. Большая, трёхкомнатная.... Только что мне там одной сидеть. На людей только с балкона и посмотришь... А тут воздух. Курочки. Соседи опять же, почти родные, всю жизнь бок о бок живём. Нет. Помирать надо на родной лавке. Старая я уже место жительства менять. На столе зазвонил телефон. Подарок дочери. Любовь Сергеевна по привычки заряжала аппарат, хотя звонить ей было некому. Вот уже год как молчал, а тут вдруг зазвонил. Номер какой то не известный. - Алло... - Бабулька, привет! - раздалось в трубке. - Прости что не звонил давно. Это теперь мой новый номер. Я старый где то потерял. Мама сказала чтоб я тебе позвонил, а то ты волнуешься. Любовь Сергеевна прижала руку к левой груди и села на диван. Что то там, в груди защемило. -Пашенька, внучек, это ты? - прошептала бледнея баба Люба. - Конечно я! Кто же ещё? - Продолжала вещать трубка - Ба, прости что никак до тебя доехать не могу. Всё пытаюсь, пытаюсь. И всё время что то мешает. - Пашенька, внучек, как ты там? - уже рыдала в телефон Любовь Сергеевна. - Я уже к вам собралась. Да кот Барсик держит. Старый он уже. Кому без меня тут нужен будет? -Ба, не плачь. У меня тут экзамены. Как сдам и определюсь куда меня, так сразу к тебе на целый месяц. Так соскучился по твоим пирожкам. Ты там держись. - Пашенька, цветочек мой. Спасибо что смог позвонить. Если сможешь, позвони ещё.- продолжала рыдать бабуля. - Ба, ну ты чего? Хочешь каждый день звонить буду? У меня теперь такой тариф хороший. Тебе звоню бесплатно. - Родители там как? - Как в раю! Мне кажется они переживают второй медовый месяц. Всё бабулька, мне пора. Завтра позвоню. Целую. Пока - пока! В трубке послышалась тишина. Любовь Сергеевна поднялась. Подошла к иконе и перекрестилась дрожащей рукой. А потом засобиралась в магазин. Муки надо купить. И дрожжей. А как правда отпустят... Осталось две недели. В глазах бабы Любы зажглись искры жизни. Пашка нажал отбой. Странная какая то бабуля сегодня. С днём рождения не поздравила. Плакала. Сдает наверно старушка. Надо и правда каждый день ей звонить. Старенькая она уже. Скоро 60 лет. Две недели пролетели как один день. Павел сдавал экзамены. Каждый вечер звонил бабушке и по долгу разговаривал с ней. Рассказывал про экзамены. Про выпускной. Бабушка, которая раньше любила поучать внука, теперь все больше молчала и только вздыхала. - Мам, я пришел! - Павел прошел в ванну вымыть руки. С кухни раздался недовольный голос мамы. - Паш, мы всё понимаем, что ты загружен. Что у тебя экзамены и поступление. Но ты можешь найти минуту и позвонить бабушке? Она у нас одна осталась. Она звонит мне и жалуется что ты ее забыл. - Обалдеть! - Пашка зашёл на кухню. - Ма, я ей каждый день звоню. Давай сейчас при тебе позвоню и на громкой связи поговорим втроём. Павел набрал бабушкин номер, вбитый в телефон. - Алло! Ольга Витальевна! Объясните мне и моей матери, жене Вашего сына , почему Вы говорите, что я Вам не звоню? - Пашенька, прости меня старую. Я на третий день поняла, что ты ошибся номером. Ну не смогла я тебе признаться. И отказаться хотя бы от иллюзии счастья. От иллюзии что моя семья жива... ************************** Через неделю баба Люба пекла пироги. А Пашка с родителями ехал в деревню, знакомиться с новой БАБУШКОЙ. (Таша Лукинова)
|
|
| |
pvr | Дата: Четверг, 12.12.2019, 10:54 | Сообщение # 362 |
 Авторитет
| Как празднуют Новый год знаки зодиака
ОВЕН Овен не готовится к 31-му декабря – не тот масштаб. Нормальный Овен за 60 секунд расписывает все вплоть до Рождества, а лучше – до Крещения. Бани! Сани! И к цыганам! Если у Овна небольшой бюджет, то он сам выступит в роли банщика, танцующего медведя, извозчика и его лошади. Если же Овен не особенно ограничен в средствах и все-таки поймает кураж, то к концу января не очень трезвая Земля рискует натолкнуться на небесную ось. При этом времени на подготовку Овнам не нужно – у них всё это как-то само собой выходит...поэтому 1 января он каким-то образом может оказаться в Таиланде, на пальме с миской оливье...
ТЕЛЕЦ У классических Тельцов праздник распланирован по часам еще в марте. Среднестатистический Телец точно знает, куда он пойдет, во что будет одет и как он "ни за что не будет пить". Телец 80-го уровня начинает варить холодец за две недели до праздника. За пять минут до боя курантов у Тельцов полная духовка еды, а сам Телец, запершись в ванной, будет дописывать квартальный отчет, потому что его тоже нужно успеть. Собственно, на планах "дописать квартальный отчет" прекрасная гармония и разрушится. Потому что Тельцов, которые "ни за что не будут пить" – не бывает. Куда понесет выпившего тельца? Да куда угодно. Хоть вот к Овну, в баню к цыганам и лошадям...
БЛИЗНЕЦЫ Новый год приходит к Близнецам внезапно. "В каком смысле – сегодня тридцать первое?!?" – растерянно уточняют они, – "вчера же было десятое!!!" После чего Близнецы несколько раз хлопают глазами на календарь и – завертеееелооооось......... Побеждая законы физики одной левой, Близнецы превращают нашу планету в черную дыру, где минута стремится к бесконечности. Классические Близнецы за оставшиеся от старого года три с половиной часа успевают постричься в уже закрытой парикмахерской, приготовить закуски на двадцать персон и написать новогоднюю пьесу для гостей. Ах да, и елку купить. А может и в лес за ней сбегать. После чего падают в кресло и стонут: "Дайте мне уже выпить, фашисты".
РАК Новый год для Рака – праздник интимный, томный и планируется соответствующим образом. Либо семья, либо самые близкие друзья. Потому что - "Это Же Ж Важноооо". Такие вводные практически гарантируют, что весь декабрь Рак будет рефлексировать на темы "Что им подарить?" и "Вдруг им не понравится, может, поменять, пока не поздно?" Но это всё, имеет место быть, если Рака кто-нибудь непредусмотрительно не напоит в середине декабря: пьяный Рак превращается в Овна и может тоже случайно купить билеты в Таиланд. Трезвеет обычно в феврале...где-нибудь на Самуи. Или в тамбовских лесах, если все билеты в Тайланд были разобраны овнами...
ЛЕВ Лев за ценой не постоит. Он готовится к праздникам тщательно и продуманно. С толком и с расстановкой. С блеском, мишурой, огоньками. У его гостей будет самая вкусная еда, самая интересная культурная программа и самые лучшие подарки. Гости будут сидеть под самой красивой елкой и слушать самую крутую музыку. При этом все эти радости жизни Лев подарит родным и близким совершенно безвозмездно. Ему вполне достаточно того факта, что вы, ничтожества, четко осознаёте, кто тут царь зверей, а кто так – воробей накакал.
ДЕВА Дева подходит к подготовке Нового года очень серьезно. Все должно быть идеально! Поэтому перед Новым годом обязательно нужно сделать ремонт! Ну как же без него! В итоге гости 31 декабря помогают Деве доклеивать обои. Под бой курантов в доме Девы открывают не шампанское, а банку с краской, а вместо оливье на столе — цемент. Зато в Новый год - новый дом, да и краски нанюхались - можно смотреть голубой огонек в 3D без очков!
ВЕСЫ Весы начинают планировать встречу Нового года за месяц-два. В итоге у них появляется штук пять вариантов, плюс три в запасе. В конечном итоге, так и не решив судьбу своего Нового года, Весы машут рукой и начинают просто ждать 31 декабря, когда кто-то позвонит первым и позовет справлять праздник. Но звонит только овен, что-то кричит про сани, бани и цыган... СКОРПИОН Оооо...скорпион готовится. Назвался Скорпионом — полезай в стразы! Скорпион просто не может без внимания и восхищенных взглядов. Даже если в новогоднюю ночь ему предстоит быть в костюме медведя, он все равно сделает себе бразильскую эпиляцию, маникюр-педикюр и прическу, как у голливудской звезды. Ну и пусть этой красоты никто не увидит, зато сам Скорпион будет знать, что он прекрасен!
СТРЕЛЕЦ План встречи Нового года у Стрельца великолепный: перед Новым годом Стрелец обязательно выспится, как следует. 31 декабря неспешно пройдется по магазинам, пойдет в парк, чтобы половить ртом снежинки и немного помечтать. Закажет еду в ресторане, встретится с близкими людьми, затем, укутавшись в теплый плед вместе с любимым человеком, попивая глинтвейн, встретит Новый год... Прекрасный план! Ни разу, правда, не сработал, но прекрасный!
КОЗЕРОГ Главная проблема Козерогов при подготовке к Новому году – это их, козерожий, день рождения. Планирование грядущих праздников стоит на двух китах: "Сколько у меня денег?" и "В каком состоянии моя печень?" Опытные Козероги трансформируют этих китов в единый монолит: "Сколько стоит донорская печень?" От ответов на эти вопросы зависит решение – отпраздновать всё сразу или все-таки разбить вечеринку на два этапа. Плюсы второго варианта очевидны (подарков будет больше), минусы же зависят от состояния печени. В результате, как правило, все упирается в конкретные даты – вероятность решения отстреляться за один раз прямо пропорциональна промежутку между днем рождения и 31-м декабря.
ВОДОЛЕЙ Водолей к Новому году так расслабляется, что ничего уже не хочет. Весь год он боролся с несправедливостью, выступал за мир во всем мире, вставал на защиту слабых и обделенных, а теперь хочет просто выспаться, хорошенько поесть и провести время так, как хочется. Но нет! Куда уж там! Это только в мечтах! Нормального Водолея в Новый год не увидишь ни на улице, ни в гостях, ни в ресторане, ни в других местах. Ищите его в костюме Деда Мороза!
РЫБЫ "С одной стороны, можно пойти к Кузнецовым. Но у Кузнецовых будут Селивановы, а я их не выношу. С другой стороны, вечеринка в клубе – это плохая музыка, которую ты не можешь выключить, идиотские конкурсы и очень много майонеза в салате. Можно было бы, конечно, поехать в старую компанию и провести праздник с людьми, которых не видел уже много лет, но у меня вскочил прыщик..." Рыба не знает, как будет встречать Новый год. Рыба еще не решила. Потому что всё сложно.
|
|
| |
pvr | Дата: Суббота, 23.05.2020, 09:41 | Сообщение # 363 |
 Авторитет
| МАРШАЛ ЖУКОВ И СЕРЖАНТ АВДЕЕВ.
Нашу Победу у нас не отнять. Эта правда и история просто рвет душу и сердце……
После войны семья наша почти два года кочевала по разорённой войной Украине, так как воинская часть отца восстанавливала разрушенные немцами аэродромы. На одном из полустанков отец, выскочивший с чайником за кипятком, вдруг вернулся, неся вместе с товарищем безногого солдата. За ними внесли солдатский рюкзак и старенький баян. Ноги у солдата были отняты по самый пах. А сам он был молод, красив и, что называется, в «стельку» пьян. На удивлённые вопросы мамы и бабушки отец отвечал кратко и потрясённо: «Он пел!» Молодого инвалида старательно обтёрли мокрым полотенцем и уложили на топчан теплушки. Тем временем офицеры, желая установить личность солдата, проверили его рюкзак и были полностью сражены: Безногий солдат был награждён пятью боевыми орденами, а отдельно, в красной коробочке, лежал Орден Ленина. И был инвалид сержантом Авдеевым Николаем Павловичем от роду двадцати пяти лет. Офицеры, прошедшие войну, многие, как мой отец, ещё и финскую, знали цену таким наградам. Среди орденов лежало письмо. Видно было, что его неоднократно комкали, а потом расправляли. Письмо было подписано: «любящая тебя Шурочка». «Любящая Шурочка» писала, что будь у Николая хоть одна нога — она бы за ним в госпиталь приехала. А уж совсем ползуна она, молодая и красивая, взять не может. Так и писала Шурочка — «ползуна!» В вагоне повисла угрюмая тишина. Мама всхлипнула, бабушка убеждённо сказала: «Бог её накажет!» — и ещё раз бережно обтёрла лицо спящего. Спал безногий солдат долго, а проснувшись, казалось, совсем не удивился, что едет неизвестно куда и неизвестно с кем. Так же легко согласился он остаться пока в нашей части, сказав при этом: «Там видно будет». Охотно откликнулся Николай и на просьбу спеть, с которой на удивление робко обратился мой отец, вообще-то человек не робкого десятка. Он впоследствии как-то, казалось нам тогда, робел перед Авдеевым. Это было преклонением перед уникальным талантом. Авдеев запел. Бархатный бас поплыл по вагону и словно заполнил собой окружающее пространство. Не стало слышно грохота колёс, за окном исчез мелькающий пейзаж. Сейчас иногда говорят — «попал в другое измерение». Нечто подобное произошло тогда с пассажирами вагона-теплушки. Я до сих пор думаю, что мне довелось в детстве слышать певца, обладающего не только уникальным голосом, но и ещё богатой, широкой душой, что и отличает великих певцов от бездарностей. Однажды я спросила бабушку: «Почему, когда дядя Коля поёт, облака то останавливаются, то бегут всё быстрей?» Бабушка задумалась, а потом ответила мне, как взрослой: «А ведь и правда! Это у нас душа от его голоса то замирает, то к Богу устремляется. Талант у Коленьки такой особый». А вскоре произошло то, что заставило окружающих посмотреть на певческий талант Авдеева с ещё большим изумлением. Через дорогу от школы, где жили офицерские семьи, в небольшом домике жила пожилая еврейка — тётя Пейся со своей очень красивой дочерью Розой. Эта ещё совсем молодая женщина была совершенно седой и немой. Это произошло с ней, когда в одном из маленьких местечек Белоруссии немцы уничтожали евреев. Чудом спасённая русскими соседями, лёжа в подвале со ртом, завязанным полотенцем, чтобы не кричала, Роза слышала, как зовут её из рядом горящего дома её дети — близнецы. Несчастная мать выжила, но онемела и поседела. В один из летних вечеров, когда Роза с лотком маковых ирисок зашла к нам во двор, на своей тележке на крыльцо выкатился дядя Коля. Надо сказать, что к этому времени он был уже официально оформлен комендантом офицерского общежития и получал зарплату, по существу был членом нашей семьи. Женщины поставили перед ним тазик с вишней, мы, дети, облепили его, и он рассказывал нам что-то очень смешное. При виде седой Розы дядя Коля вдруг замолчал и как-то особенно внимательно стал вглядываться в её лицо. Потом он запел. Запел, даже не попросив, как обычно, принести ему баян. Помню, что пел он какую-то незнакомую песню о несчастной уточке — лебёдушке, у которой злые охотники, потехи ради, убили её утят-лебедят. Могучий бас Авдеева то жалобно лился, то скорбно и гневно рокотал. Подняв глаза, я увидела, что все окна большого дома были открыты и в них молча застыли люди. И вот Роза как-то страшно замычала, потом упала на колени, подняла руки к небу, и из губ её вырвался молодой, звонкий и безумный от горя голос. На еврейском языке взывала к Богу несчастная мать. Несколько женщин, бросившихся к ней, застыли по знаку руки певца. А он всё пел, а Роза кричала всё тише и тише, пока с плачем не упала на траву. Её спешно подняли, внесли в дом, и около неё захлопотал наш полковой врач. А мы, рано повзрослевшие дети войны, как суслики, столбиками, остались сидеть молча в тёплой темноте южной ночи. Мы понимали, что стали свидетелями чуда, которое запомним на всю жизнь. Утром пришла тётя Пейся и, встав перед дядей Колей на колени, поцеловала ему руку. И снова все плакали. Впрочем, в моём детстве плакали часто даже мужчины. «Почему взрослые плачут? — спросила я маму. «Это слёзы войны, — ответила мне она, — в войну-то нам плакать было некогда, да и нельзя. Надо было выстоять, чтобы детей спасти. А теперь вот слёзы и отливаются. Твоё поколение уже не будет плакать. Только радоваться». Надо сказать, что я с горечью вспоминаю эти мамины слова. Радуюсь редко.
Шёл 1948 год. И вот стало происходить что-то странное, непонятное нам, детям. С улиц города стали исчезать инвалиды, которых до этого было так много. Постукивали палочками слепые, но безрукие и безногие, особенно такие, как дядя Коля, практически исчезли. Взрослые испуганно и возмущённо шептались о том, что людей забирают ночами и куда-то увозят. В один из вечеров я услышала, как родители тихо говорили, что дядю Колю придётся спрятать, отправить к родным мамы, на дальний казачий хутор. Но здесь произошло событие, которое предопределило дальнейшую судьбу Николая Авдеева и стало таким ярким эпизодом в моей жизни. В 1948 году страна-победительница торжественно праздновала 800-летие Москвы. Повсюду висели флаги и транспаранты, проходили праздничные мероприятия. Одним из таких мероприятий должен был стать концерт в Доме офицеров. Случилось так, что проездом на какую-то инспекционную поездку в городе на целый день остановился маршал Георгий Константинович Жуков. Взрослые называли его коротко и уважительно «сам Маршал». Именно так это и звучало — с большой буквы. Отец пояснил мне, что я видела его в кино, когда, как и все, неоднократно смотрела Парад Победы. «Ну, на коне! Помнишь?» — говорил отец. Честно говоря, коня я помнила очень хорошо, удивляясь каждый раз, почему у него перебинтованы ноги. Маршала же я практически не разглядела. И вот офицерам объявили, что на концерте сводной самодеятельности воинских частей будет присутствовать Жуков. Каждый вечер шли репетиции, и на одной из них было решено, что цветы маршалу буду вручать я. Не могу сказать, что меня, в отличие от моей семьи, это обрадовало. Скорее, наоборот. Мне вообще очень не хотелось идти на концерт, ведь я всё это видела и слышала неоднократно. Теперь я уже никогда не узнаю, почему выбор пал на меня. Скорее, из-за совершенно кукольной внешности, которая, кстати, полностью не совпадала с моим мальчишеским характером. Два дня у нас в коммуналке строчил старый «Зингер». Мне спешно шили пышное платье из списанного парашюта. Шила мама. А бабушка, наспех нас накормив, вдруг стала днём, стоя на коленях, молиться перед иконой Святого Георгия Победоносца. Эта удивительно красивая икона была единственной сохранившейся из её большого иконостаса. В старом казачьем офицерском роду была она семейной. Много поколений молились перед ней, да и всех мальчиков у нас называли Георгием и Виктором. Я была удивлена, услышав, что бабушка непрестанно молится за дядю Колю. В торжественный день из меня изобразили нечто вроде кукольной Мальвины, вручили сноп мокрых гладиолусов и раз десять заставили повторить приветствие высокому гостю. В результате, когда подъехали три машины, и из первой вышел коренастый человек с суровым, как мне показалось, лицом и звёздами Героя на кителе, я всё начисто забыла. И буквально на одном дыхании выпалила: «Товарищ Жуков! Мы все вас поздравляем! Пожалуйста, живите долго со своим красивым конём!» Вокруг раздался гомерический хохот. Но громче всех, буквально до слёз, смеялся сам маршал. Кто-то из его сопровождения поспешно взял у меня огромный букет, и Жуков, продолжая смеяться, сказал: «Ну вот теперь я тебя вижу. Пойдём со мной!» И подав мне, как взрослой, руку повёл меня по лестнице, в ложу. В ложе стояли стулья и большое бархатное кресло для высокого гостя. Но он, смеясь, сказал: «Кресло для маленькой дамы!» — и, посадив меня в кресло, пододвинул свой стул ближе к перилам ложи. В ужасе и отчаянии от своего провала и позора я сжалась в кресле в комочек. «Как тебя зовут?» — спросил Жуков. «Людмила», — прошептала я. «Люсенька, значит!» — Жуков погладил меня по моим очень длинным волосам. Концерт начался. На сцене танцевали гопак, пели все известные фронтовые песни, снова танцевали. Мне же хотелось одного: сбежать и забиться куда-нибудь в тёмный уголок. На маршала я боялась даже поднять глаза. Но вдруг я просто подскочила от удивления. На сцене, вместо конферансье, появился мой отец. Напряжённым, каким-то чужим голосом отец объявил: «А сейчас перед вами выступит кавалер орденов (шло их перечисление) и кавалер ордена Ленина, танкист, сержант Николай Авдеев!» Дядю Колю давно уже знали и любили. Зал затих. Детским своим умом я не поняла сути происходящего. Но зрители в зале поняли сразу, что безногий человек на сцене был вызовом власти. Вызовом её безжалостному лицемерию по отношению к людям, которые, защищая Родину, защитили и эту самую власть. Власть, которая сейчас так жестоко и бессовестно избавлялась от покалеченных войной. Я всё это поняла, повзрослев. А тогда два офицера вынесли на сцену Авдеева, сидящего в таком же бархатном кресле с баяном в руках. И вот полилась песня: «Уж, ты ноченька, ночка тёмная…» Голос не пел. Он сначала тихо плакал, а потом громко зарыдал от одиночества и тоски. Зал замер. Вряд ли в нём был тогда человек, который не потерял в войну своих близких. Но зрители не успели зааплодировать, потому что певец сразу заговорил: «Товарищи! В старинных битвах отстояли Отечество наше и свою столицу — Москву! Но и за сто лет до нас прадеды наши погибали за Москву и Россию! Помянем же их!» И Авдеев запел: «Шумел, горел пожар московский…» Показалось, это перед всеми совершенно зримо пошли в своих сверкающих киверах победители 1812 года. В едином порыве зал стал дружно и слаженно отхлопывать рефрен песни. В ложе стали раздаваться восхищённые голоса. Я, наконец осмелев, посмотрела на Жукова. Он, сжав руками барьер ложи, откинулся на спинку стула. Явное удивление и восхищение читалось на его лице. Но вдруг баян замолчал. Руки певца бессильно упали на него, Авдеев повернул голову в сторону маршальской ложи, и серебряная труба его голоса в полной тишине пропела: «Судьба играет человеком, она изменчива всегда…» Зал буквально взорвался от восторга. На сцене выросла гора цветов. Жуков слегка повернул голову и властно сказал кому-то позади себя: «Узнай, распорядись!» Здесь я наконец-то пришла в себя и, тронув Жукова за колено, сказала: «А я всё про дядю Колю знаю!» «Тогда расскажи», — ответил он мне и наклонился ближе. Но раздались звуки рояля, и снова, но уже торжественно и скорбно, заполнил зал фантастический голос: «Ты взойди моя заря, заря моя последняя…» В порыве чувств люди в зале стали вставать, многие плакали. Я вновь посмотрела на Жукова. Он сидел так же, откинувшись на спинку стула, с вытянутыми на барьер ложи руками. Но глаза у него были закрыты, и лицо побледнело и стало печальным и усталым. Скорбно и моляще прогудел бас Авдеева: «Ты укрепи меня, Господь!» И в этот момент в неподалёку стоящей церкви ударили колокола. Зал бушевал. Жуков открыл глаза и, произнеся: «Фантастика!», снова наклонился ко мне и, как мне показалось, строго спросил: «Так что же ты знаешь про дядю Колю?» Я заторопилась: «Его мой папа на станции нашёл. Он у нас теперь комендантом работает, и в семье, как родной. Он, знаете, какой добрый и всё-всё умеет!» Лицо маршала оставалось таким же печальным и усталым. «Детка, как ты думаешь, что для этого человека можно сейчас сделать?» — спросил он у меня как у взрослой. Я на секунду задумалась: «Баян ему доктор подарил, а он совсем старенький. Новый бы надо купить! Да уж это когда разживёмся», — заговорила я бабушкиными словами. «А главное — дяде Коле жильё какое-нибудь надо. Мы-то в целой каптёрке живём, а он в чуланчике возле котельной ютится!» Жуков слушал меня молча и неулыбчиво. И вдруг спросил: «А тебе самой что хочется?» И здесь я поняла, что нужно вовсю пользоваться случаем. «Мне ничего не надо. Я вообще счастливая. У меня папа с войны вернулся. А вот Ниночке, подружке моей, нужен специальный детский дом, потому что она немая. У неё немцы язык отрезали и свастику на ручке выжгли. Это чтобы её родители-подпольщики заговорили. Но они всё равно никого не выдали, и их расстреляли». Я не увидела лица маршала. Он вдруг поднял меня на руки и крепко обнял. На какое-то время я услышала, как под кителем со звёздами Героя ровно и сильно бьётся сердце Жукова. Потом он опустил меня на пол и бросил: «Пошли!» Дядя Коля сидел внизу на диванчике, смотрел, как мы спускаемся к нему, и лицо его показалось мне таким же усталым и печальным. Потом маршал подошёл к Авдееву и сел рядом. Некоторое время они сидели молча. Но вот Жуков заговорил. О чём говорили они — безногий сержант и маршал со звёздами Героя — Николай не рассказывал, но бабушка говорила, что всю следующую ночь он не спал. Домой ехали мы с дядей Колей. В руках у меня были два огромных пакета с конфетами, а рядом на сиденье лежали два роскошных набора рижских духов. На следующее утро Николая Авдеева увезли в штаб, где ему торжественно вручили сияющий малиновым перламутром аккордеон, а главное — конверт с ордером на комнату в большом и красивом доме. Комната оказалась тоже очень большой и красивой, с большим окном и паркетными полами. Николай Авдеев окончил музыкальное училище и до конца жизни работал заведующим Дома культуры. А умер он рано, когда ему исполнилось 47 лет. У него было два сына-близнеца, которые стали впоследствии хорошими врачами. Дивный голос своего отца они не унаследовали. Он ушёл с ним. За Ниночкой приехали из Киева и увезли её в хороший интернат, где, говорили, она была всеобщей любимицей. Но умерла Ниночка, не дожив до двадцати лет. Не знаю, то ли сердце её было сломлено пережитым ужасом, то ли, как говорила бабушка, родители-мученики ждали и звали её. Отца же моего почему-то направили на курсы политработников в Смоленске. Служил он потом в войсковых училищах, и помню, что всегда заботился особенно о курсантах-сиротах. Многие из них, став сейчас седыми отставниками, вспоминают о нём с любовью и уважением.
Людмила Викторовна ТОЛКИШЕВСКАЯ
Сообщение отредактировал pvr - Суббота, 23.05.2020, 09:42 |
|
| |
pvr | Дата: Воскресенье, 24.05.2020, 10:50 | Сообщение # 364 |
 Авторитет
| Притча об ангеле хранителе.
— Привет! Пожалуйста, не клади трубку!
— Что тебе нужно? У меня нет времени на твою болтовню, давай быстрее!
— Я сегодня была у врача…
— Ну и что он тебе сказал?
— Беременность подтвердилась, уже 4й месяц.
— А я тебе, чем могу помочь? Мне проблемы не нужны, избавляйся!
— Сказали поздно уже. Что мне делать?
— Забыть мой телефон!
— Как забыть? Ало — ало! — Абонент находится в в не …
Прошло 3 месяца.
« — Привет малыш!» в ответ: « — Привет, а ты кто?»
« — Я твой Ангел Хранитель.»
« — А от кого ты будешь меня охранять? Я же отсюда никуда не денусь»
« — Ты очень смешной! Как ты тут поживаешь?»
« — Я хорошо! А вот мама моя что-то каждый день плачет.»
«- Малыш не переживай, взрослые всегда чем-то недовольны! Ты главное побольше спи, набирайся сил, они тебе еще ой как пригодятся!»
« — А ты видел мою маму? Какая она?»
« — Конечно, я же всегда рядом с тобой! Твоя мама красивая и очень молодая!» Прошло еще 3 месяца.
— Ну, что ты будешь делать? Как будто кто-то под руку толкает, уже второй стакан разлила! Так и водки не напасёшься!
« — Ангел, ты здесь?»
« — Конечно здесь.»
« — Что-то сегодня совсем маме плохо. Целый день плачет и ругается сама с собой!»
« — А ты не обращай внимания. Не готов еще, белый свет увидеть?»
« — Кажется, уже готов, но очень боюсь. А вдруг мама еще сильнее расстроится, когда меня увидит?»
« — Что ты, она обязательно обрадуется! Разве можно не полюбить такого малыша, как ты?»
« — Ангел, а как там? Что там, за животом?»
« — Здесь сейчас зима. Вокруг все белое, белое, и падают красивые снежинки. Ты скоро сам все увидишь!»
« — Ангел, я готов все увидеть!»
« — Давай малыш, я жду тебя!»
« — Ангел мне больно и страшно!»
— Ой, мамочки, больно-то как! Ой, помогите, хоть кто ни будь… Что же, я тут одна смогу сделать-то? Помогите, больно…
Малыш родился очень быстро, без посторонней помощи. Наверно малыш очень боялся сделать маме больно.
...Спустя сутки, вечером, на окраине города, недалеко от жилого массива:
— Ты сынок на меня не обижайся. Сейчас время такое, я такая не одна. Ну, куда я с тобой? У меня вся жизнь впереди. А тебе все равно, ты просто уснешь и все…
« — Ангел, а куда мама ушла?»
« — Не знаю, не переживай, она сейчас вернется.»
« — Ангел, а почему у тебя такой голос? Ты что плачешь? Ангел поторопи маму, пожалуйста, а то мне здесь очень холодно»
« — Нет, малыш я не плачу, тебе показалось, я сейчас ее приведу! А ты только не спи, ты плачь, громко плачь!»
« — Нет, Ангел я не буду плакать, мама мне сказала, нужно спать»
В это время в ближайшей к этому месту пятиэтажке, в одной из квартир, спорят муж и жена:
— Я не понимаю, тебя! Куда ты собралась? На улице уже темно! Ты стала невыносимой, после этой больницы! Дорогая, мы такие не одни, тысячи пар имеют диагноз бесплодия. И они, как-то с этим живут.
— Я прошу, тебя пожалуйста, оденься и пошли!
— Куда?
— Я не знаю, куда! Просто чувствую, что я должна куда-то пойти! Поверь мне, пожалуйста!
— Хорошо, последний раз! Слышишь, последний раз я иду у тебя на поводу!
Из подъезда вышла пара. Впереди шла быстрым шагом женщина. За следом шел мужчина.
— Любимая, у меня такое ощущение, что ты идешь, по заранее выбранному маршруту.
— Ты не поверишь, но меня кто-то ведет за руку.
— Ты меня пугаешь. Обещай завтра целый день провести в постели. Я позвоню твоему врачу!
— Тише… ты слышишь, кто-то плачет?
— Да с той стороны, доносится, плачь ребенка!
« — Малыш, плачь громче! Твоя мама заблудилась, но скоро тебя найдет!»
« — Ангел, где ты был? Я звал тебя! Мне совсем холодно!»
« — Я ходил за твоей мамой! Она уже рядом!»
— О Господи, это же и впрямь ребенок! Он совсем замерз, скорее домой! Дорогой, Бог послал нам малыша!
« — Ангел, у моей мамы изменился голос» « — Малыш, привыкай, это настоящий голос ТВОЕЙ МАМЫ!
P.S Ком в горле. Сижу и глотаю слезы.
|
|
| |
pvr | Дата: Среда, 26.08.2020, 05:25 | Сообщение # 365 |
 Авторитет
| Девочка была такая худенькая, что смешные розовые плавочки с неё спадали. Тренер сделал замечание. Сказал, что нужно на будущее купить плавки поменьше, потому что эти «не уберегут от неожиданностей». Мама девочки виновато кивнула. Решили рискнуть и в этот раз поплавать так. Мама девочки, коренастая, но подтянутая, похожая на Наталью Варлей, в модном серебристом купальнике и резиновой шапочке «джаст ду ит» с готовностью полезла в бассейн, в котором тренер уже учил мою трехмесячную дочку нырять. Худенькая девочка вдруг испуганно разрыдалась, горько и безутешно. Она не хотела плавать. Совсем. Мама уговаривала ее попробовать, упоминая аргументы «бултых-бултых», «давай как рыбка» и «смотри, вон какая кроха плавает и не плачет». Но девочка в плавочках закрыла личико ладошками и отрицательно качала головой. Несмотря на нежелание ребенка купаться, Варлей всё-таки затащила девочку в воду. Плач ребенка перерос в истерику. Девочка рыдала, выгибаясь всем телом. Я поймала себя на раздражении. «Ну что за упрямая мамзель? – хмуро думала я про мамашу. – Ну видишь же, что ребенок не хочет плавать, ну зачем насильно тащить? Чтобы она вообще воду возненавидела?» От орущей годовалой девочки и её суетливой мамаши было много шума, моя Катюня вроде плыла с тренером, но всё время оглядывалась и таращила напуганные глазёнки в сторону беспокойной парочки. «Чёрт, – я окончательно насупилась. – Они и нам мешают плавать...» – Попробуйте выйти, успокоить ее на берегу и опять зайти, – предложил тренер. – Если не получится, то в другой раз. Не переживайте, денег я не возьму... Мама вышла в предбанник с девочкой, плохо закутанной в полотенце. – Ну вот что ты боишься?.. Мама рядом, водичка добрая... Мама твоя вон КМС по плаванию, всю жизнь в воде, ну что ты, бери пример, а? Ты уже большая девочка, два годика, уже надо смелой быть... Я опешила. Два годика? Ого! Девочка явно отставала в развитии – она почти не говорила и даже на ногах держалась пока не уверенно. Я еще больше обозлилась на эту мамашу и с грустью думала о том, что она категорически не слышит своего ребенка и вопреки всему упрямо делает дочку заложником своих слепых желаний и интересов. Она, видите ли, намечтала, что девочка будет чемпионкой по плаванию, и идет к цели упрямым танком, не замечая очевидного сопротивления ребенка. Наверное, можно было бы ей сказать это, аккуратно как-то, вежливо, но совета у меня никто не просил, а потому я вздохнула, мысленно посочувствовав девочке, взяла с батареи тёплое, нагретое полотенчико и пошла встречать из воды мою крошечную чемпионку, с радостью покоряющую каждый вторник и четверг «морские глубины». После плавания моя Катюня всегда зверски голодна. Я переодела её в сухое, высушила феном волосики и поудобней устроилась на кушетке – покормить ребенка. В это время Варлей всё-таки затащила дочку в бассейн: я сквозь незакрытую дверь слышала плеск воды и негромкие команды тренера. Но потом девочка снова захныкала, мамаша принялась её уговаривать, девочка разрыдалась сильней, и решением тренера занятие было приостановлено... И вдруг я услышала негромкий умоляющий монолог мамаши: – Алиска же с задержкой сильной, видите. Ей два и два. Мы же когда ее взяли только, она даже не знала, что такое ванна. Их там, в доме малютки, купали в корытцах, под краном подмывали. Она и ванну-то обычную дома боится. Но нам очень показано плавание. И дисплазия у нас, и мышцы слабенькие. Мы на массажики ходим активно, физиотерапию делаем, плаваем вот, кушаем хорошо, восстанавливаемся... Так что я завтра еще раз попробую, вы не против? Я сидела под дверью и сгорала от стыда за свои мысли и свое раздражение в адрес этой женщины. Господи, да эта мамочка, она героиня! Она удочерила больную брошенную девочку и упрямо тащит ее в нормальную, здоровую жизнь, невзирая ни на что. Она борется за нее с полной отдачей, танковой прытью пробивая преграды, не замечая чужих косых взглядов, не давая поблажек ни себе, ни ребенку. Для неё не существует «не смогу» и «не получилось», существует лишь «потерпи» и «прорвемся!»Многие всю жизнь хотят, но не могут решиться на такой поступок, а она – джаст ду ит! – взяла и сделала! А я смотрела косо и демонстративно хмурилась! Господи, как стыдно! Я виновато переложила кстати заснувшую дочку в переноску. Прошла в душевые. Обычно мамочки, принимая душ после бассейна, сажают детей в специальный манеж, но Алиса особая девочка, плюс она сегодня не в настроении. Притворившись, что зашла случайно, я предлагаю мамочке: – Хотите я подержу вашу девочку, пока вы в душ сходите? – Правда? – обрадовалась Варлей. – Это очень кстати. Спасибо вам. А то она всегда так плачет в этом манеже... Её Алиса зовут. «Я знаю!» – хотела сказать я, но не стала: пусть она не знает, что я случайно подслушала ее разговор. Я взяла Алису на руки. Она трогательно и доверчиво обняла меня худенькой ручонкой за шею, а второй сразу стала играть в заколку, которой были перехвачены мои волосы. Заколка была интересная, с бубенчиками и разноцветными кругляшками. Я с готовностью стянула ее с волос, протянула девочке. – Это тебе. Подарок. Смотри! – я пригладила ее влажные волосики, собрала их в хвост и закрепила заколкой. – Касива? – спросила девочка. – Очень, – с чувством ответила я. Мы легко нашли общий язык. Спустя пять минут из душа вышла замотанная в полотенце мама. – О, сорока моя уже заколку у вас выпросила? – засмеялась она. – Если вы не против, я подарю ей эту заколку? Она новая совсем, сегодня впервые надела... Смотрите, как ей понравилось! – Да ну что вы, неудобно... – Всё очень удобно! Мне не хотелось отпускать Алиску. Она совсем доверилась мне, трогала мое лицо ладошками, а я притворялась, что каждое ее прикосновение имеет свой звуковой маркер: – Нось! – радовалась Алиса, хватая меня за нос. – Пиу-пиу! – Сётьки! – Вжик-Вжик! – Газки! – Хлоп-хлоп! Алиса заливисто хохотала, обнажая смешные зубки с крохотной щербинкой посередине. Мама спешно переоделась и протянула руки забрать дочь: – Спасибо вам огромное. Прямо выручили меня... Я нехотя отдала Алиску маме. Мне захотелось обнять их обеих. Сказать Варлей, какая она невероятная молодец, спортсменка, комсомолка и просто красавица. Сказать, что она настоящий герой, каждый день совершающий большой подвиг для маленького человечка. Что на таких, вдохновлённых материнством женщинах, держится этот мир. Что добро, которое она творит под видом обычной повседневной жизни, обязательно воздастся ей в виде смеха ее дочери и их совместного счастья. Что пусть ей хватает сил на ее несломленность и упрямство – от них зависит так много в судьбе ее малышки! И вообще что это очень здорово, когда твоя жизнь по самую макушку наполнена настоящим смыслом, и нет на свете ничего более правильного и дорогого, чем это выбор – жить для вот такого вот хрупкого, златокудрого ангелочка в трогательных розовых плавочках... Я открыла рот и сказала всё вышеупомянутое одной фразой: – Знаете, она так на вас похожа!.. – Да? – мама резко обернулась и смущенно зарделась. – Правда? Вы правда так думаете? – Конечно! Я сразу обратила внимание, что вы очень похожи... – Дело в том, что... – она хотела признаться, что Алиса приёмная, но я ей не дала, остановила, перебила. – Да это же сразу видно – мамина дочка! Вы же как две капельки воды! Две красотки! – Спасибо, – мама улыбнулась и будто по-новому с восторгом посмотрела на свою Алиску. – Ну, помаши тете ручкой и пойдем, я теперь тебя сполосну... Я весело машу девочке в ответ. Удачи тебе, Алиса, в твоем жизненном заплыве. С такой мамой тебе никакой шторм не страшен! Ты только обнимай ее почаще своими хрупкими веточками-ручками, трогай ее нось, лот, газки, и говори ей на «уски»: «Мама, я тебя люблю!»И тогда у твоей мамы всегда будут силы, чтобы любить тебя сильно-сильно, и чтобы горы свернуть и реки вспять повернуть, если понадобится. Ты только обнимай ее, Алиса...
Автор текста - Ольга Савельева.
|
|
| |
pvr | Дата: Среда, 26.08.2020, 05:34 | Сообщение # 366 |
 Авторитет
| ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ.
Он ненавидел свою жену. Н Е Н, А В И Д Е Л ! Они прожили вместе 15 лет. Целых 15 лет жизни он видел ее каждый день по утрам, но только последний год его стали дико раздражать ее привычки. Особенно одна из них: вытягивать руки и, находясь еще в постели, говорить: «Здравствуй солнышко! Сегодня будет прекрасный день». Вроде бы обычная фраза, но ее худые руки, ее сонное лицо вызывали в нем неприязнь. Она поднималась, проходила вдоль окна и несколько секунд смотрела вдаль. Потом снимала ночнушку и нагая шла в ванну. Раньше, еще в начале брака, он восхищался ее телом, ее свободой, граничащей с развратом. И хотя до сих пор ее тело было в прекрасной форме, его обнаженный вид вызывал в нем злость. Однажды он даже хотел толкнуть ее, чтобы поторопить процесс «пробуждения», но собрал в кулак всю свою силу и только грубо сказал : — Поторопись, уже надоело ! Она не торопилась жить, она знала о его романе на стороне, знала даже ту девушку, с которой ее муж встречался уже около трех лет. Но время затянуло раны самолюбия и оставило только грустный шлейф ненужности. Она прощала мужу агрессию, невнимание, стремление заново пережить молодость. Но и не позволяла мешать ей жить степенно, понимая каждую минуту. Так она решила жить с тех пор, как узнала, что больна. Болезнь съедает ее месяц за месяцем и скоро победит. Первое желание острой нужды — рассказать о болезни. Всем ! Чтобы уменьшить всю нещадность правды, разделив ее на кусочки и раздав родным. Но самые тяжелые сутки она пережила наедине с осознанием скорой смерти, и на вторые — приняла твердое решение молчать обо всем. Ее жизнь утекала, и с каждым днем в ней рождалась мудрость человека, умеющего созерцать. Она находила уединение в маленькой сельской библиотеке, путь до которой занимал полтора часа. И каждый день она забиралась в узкий коридор между стеллажами, подписанными старым библиотекарем «Тайны жизни и смерти» и находила книгу, в которой, казалось, найдутся все ответы. Он пришел в дом любовницы. Здесь все было ярким, теплым, родным. Они встречались уже три года, и все это время он любил ее ненормальной любовью. Он ревновал, унижал, унижался и, казалось, не мог дышать вдали от ее молодого тела. Сегодня он пришел сюда, и твердое решение родилось в нем: развестись. Зачем мучить всех троих, он не любит жену, больше того — ненавидит. А здесь он заживет по — новому, счастливо. Он попытался вспомнить чувства, которые когда — то испытывал к жене, но не смог. Ему вдруг показалось, что она так сильно раздражала его с самого первого дня их знакомства. Он вытащил из портмоне фото жены и, в знак своей решимости развестись, порвал его на мелкие кусочки. Они условились встретиться в ресторане. Там, где шесть месяцев назад отмечали пятнадцатилетие брака. Она приехала первой. Он перед встречей заехал домой, где долго искал в шкафу бумаги, необходимые для подачи заявления на развод. В несколько нервном настроении он выворачивал внутренности ящиков и раскидывал их по полу. В одном из них лежала темно — синяя запечатанная папка. Раньше он ее не видел. Он присел на корточки на полу и одним движением сорвал клейкую ленту. Он ожидал увидеть там что угодно, даже фотокомпромат. Но вместо этого обнаружил многочисленные анализы и печати медучреждений, выписки, справки. На всех листах значились фамилия и инициалы жены. Догадка пронзила его, как удар тока, и холодная струйка пробежала по спине. Больна ! Он залез в Интернет, ввел в поисковик название диагноза, и на экране высветилась ужасная фраза: «От 6 до 18 месяцев». Он взглянул на даты: с момента обследования прошло полгода. Что было дальше, он помнил плохо. Единственная фраза, крутившаяся в голове: «6−18 месяцев». Она прождала его сорок минут. Телефон не отвечал, она расплатилась по счету и вышла на улицу. Стояла прекрасная осенняя погода, солнце не пекло, но согревало душу. «Как прекрасна жизнь, как хорошо на земле, рядом с солнцем, лесом». В первый раз за все время, которое она знает о болезни, ее заполнило чувство жалости к себе. Ей хватило сил хранить тайну, страшную тайну о своей болезни от мужа, родителей, подруг. Она старалась облегчить им существование, пусть даже ценой собственной разрушенной жизни. Тем более от этой жизни скоро останется только воспоминание. Она шла по улице и видела, как радуются глаза людей оттого, что все впереди, будет зима, а за ней непременно весна ! Ей не дано больше испытать подобное чувство. Обида разрасталась в ней и вырвалась наружу потоком нескончаемых слез… Он метался по комнате. Впервые в жизни он остро, почти физически почувствовал быстротечность жизни. Он вспоминал жену молодой, в то время, когда они только познакомились и были полны надежд. А он ведь любил ее тогда. Ему вдруг показалось, что этих пятнадцати лет как не бывало. И все впереди: счастье, молодость, жизнь… В эти последние дни он окружил ее заботой, был с ней 24 часа в сутки и переживал небывалое счастье. Он боялся, что она уйдет, он готов был отдать свою жизнь, лишь бы сохранить ее. И если бы кто — то напомнил ему о том, что месяц назад он ненавидел свою жену и мечтал развестись, он бы сказал: «Это был не я». Он видел, как ей тяжело прощаться с жизнью, как она плачет по ночам, думая, что он спит. Он понимал, нет страшнее наказания, чем знать срок своей кончины. Он видел, как она боролась за жизнь, цепляясь за самую бредовую надежду. Она умерла спустя два месяца. Он завалил цветами дорогу от дома до кладбища. Он плакал, как ребенок, когда опускали гроб, он стал старше на тысячу лет… Дома, под ее подушкой, он нашел записку, желание, которое она писала под Новый год: «Быть счастливой с Ним до конца своих дней». Говорят, все желания, загаданные под Новый год, исполняются. Видимо, это правда, потому что в этот же год он написал: «Стать свободным». Каждый получил то, о чем, казалось, мечтал. Он засмеялся громким, истеричным смехом и порвал листочек с желанием на мелкие кусочки…
Дарья Клевлина
|
|
| |
pvr | Дата: Понедельник, 31.08.2020, 08:16 | Сообщение # 367 |
 Авторитет
| Жeнa Миxaилa былa нa вocьмoм мecяцe бepeмeннocти. Пepвый дoлгoждaнный peбёнoк. Бepeмeннocть пpoxoдилa нopмaльнo. Гoтoвили дeтcкyю, кyпили кpoвaткy, бaбyшки c oбoиx cтopoн вязaли мoдныe pacпaшoнки и пинeтки. Нeoжидaннo Миxaилy пoзвoнилa нa paбoтy тёщa и cкaзaлa, чтo y eгo мoлoдoй жeны пpeждeвpeмeнныe poды. B тaкoм cocтoянии вce peшeния пpинимaютcя нa aвтoмaтe. Миxaил кинyлcя в мaшинy, пeдaль гaзa в пoл, и вoт oн yжe y poддoмa. С пapкoвкaми кaк вceгдa, oн cтaвит мaшинy втopым pядoм, пишeт cвoй тeлeфoн, пpикpeпляeт пoд cтeклo и мчитcя в бoльницy. B бoльницe yжe coбpaлиcь вce poдcтвeнники. Bpaчи ycпoкaивaют, гoвopят, чтo тaкoe бывaeт. Ничeгo cтpaшнoгo. Нopмaльнo poдит. Нa тeлeфoн ктo-тo пoзвoнил. Нaдo cкaзaть, чтo Миxaил paбoтaл в тpaнcпopтнoм бизнece, и кoгдa нa тeлeфoн ктo-тo звoнил c нeзнaкoмoгo нoмepa, тo в любoe вpeмя дня и нoчи oтвeчaл yвepeнным гoлocoм. Нaпpимep, ecли звoнили и cпpaшивaли: "Гpyз в пyти?", тo oн тoнoм, нe вызывaющим coмнeния, oтвeчaл: "B пyти!". А кaкoй гpyз и в кaкoм пyти, yжe нe вaжнo. Тaк вoт звoнoк Миxaилy c нeзнaкoмoгo нoмepa: - Рoжaeт? - Дa! - Удaчи! - Спacибo! Пepиoдичecки звoнили дpyзья и poдныe. Миxaил вceм oтвeчaл, "poжaeт", "вce нopмaльнo". Опять звoнoк c тoгo жe нoмepa: - Нe poдилa? - Нeт. - Тoгдa нaзвaниe cкaндинaвcкoгo cepиaлa. Чeтыpe бyквы? - Мocт! - Пoдxoдит!" Миxaил нe cильнo yдивилcя, бывaют и тaкиe. Пpoшлo eщe минyт copoк. Звoнoк. - Нe бyдy мyчaть. Сaм бы cкaзaл. Сpaзy к дeлy. Диктaтop и caлaт. Шecть бyкв. - Цeзapь! - Пoдxoдит! Нe poдилa? - Нeт! - Ждём! Зaмeльтeшили мeдcecтpы. Гpaдyc нaпpяжeннocти зaшкaливaл. Bышeл вpaч. Скaзaл, чтo poдилa. Дeвoчкa. Двa двecти. Bcё xopoшo. Миxaил выдoxнyл, кaк вдpyг oпять звoнoк c тoгo жe нeизвecтнoгo. - Имя вoзлюблeннoй Атoca? - Нe знaю. Блин, дa ктo вы? - Bы мoю мaшинy cвoeй мaшинoй пoдпёpли, cижy, кpoccвopд paзгaдывaю, ждy! Рoдилa? - Дa. Дeвoчкa! - Пoздpaвляю! - А пoчeмy вы cpaзy нe cкaзaли, чтoбы я вac выпycтил? Bы жe мoгли чтo-тo вaжнoe пpoпycтить? - Чтo мoжeт быть вaжнee дeтeй? У мeня y caмoгo чeтвepo. Кyдa тopoпитьcя... Кaк гoвopил cтapинa Дoc: "Бeз дeтeй нeльзя былo бы тaк любить чeлoвeчecтвo". - Милeди, лeди Bинтep! - Пoдxoдит!
Автор: Алeкcaндp Бeccoнoв.
|
|
| |
pvr | Дата: Понедельник, 31.08.2020, 08:29 | Сообщение # 368 |
 Авторитет
| Роясь в бумагах, Лара нашла документы на баню. Оказалось, я женат на помещице. Я мог бы прыгать из парилки в пруд и удивлять коров своими плавными обводами. Но моюсь в ванной, как Шариков. Лара говорит, там нет коров. В семидесяти километрах от города выживают только зайцы. Но где для Лары конец вселенной, для меня родовое гнездо и сердцу милый уголок. В ближайшую же пятницу мы поехали наслаждаться дачей. Стоя в пробке с другими помещиками, я жалел горожан, которым недоступны росы, соловьи и сметана жирностью 300 %. Им не дано шлёпать селянку Лену по тому, что она сама в себе считает спинкой. Им не гулять в трусах, не ведая стыда. И конечно, яблоки из магазина ничего не скажут о рае и пороке. В детстве на дачу ходил жёлтый автобус, весь в лунной пыли. Лара предупреждала, баня маленькая и заброшенная. Я думал она очерняет потому что не хочет копать корнеплоды. Оказалось, даже приукрасила. Зайцы спёрли окна, двери, мебель, дрова и электрический кабель. Остался только свежий воздух, источник страшного аппетита. Вопреки всем этим нюансам, родовое имение мне очень понравилось. Я отправил Лару нюхать цветы, сам стал рыть канаву для нового электрического кабеля. Траншея намечалась просторная, светлая, сорок метров на полтора. Немного насторожила трава. Она не косилась, почти не копалась и лишь с трудом рубилась. В интернете есть уроки от мастеров лопаты. Приёмы, подсечки, работа с центром тяжести и энергией ци. Но вся совокупная мудрость ютуба ничто против этих жёлтых цветочков. Вместо рытья получалась эпиляция. Я пережил отрицание, гнев, торг, депрессию и принятие. Я прыгал по лезвию всем туловищем. Чтобы вскрыть квадратик дёрна нужно тридцать прыжков. Площадь канавы 960 квадратиков. (Землеройные работы стимулируют устный счёт). Всё перемножаем, получаем 28 800 прыжков. Втрое больше, чем подпрыгнуто мной с рождения по этот трагический день. А ведь ещё надо вглубь! Если Дед Мороз не подарит экскаватор, как обещал в 1973-м, подключение электричества отложится до образования оврага по воле Господа в нужном направлении вследствие эрозии. Три дня я долбил бронированную целину. И в целом, дачу расхотел. Банная паранойя заземлилась, как молния в июле. Человеку не пристало драться с улитками за три унылых огурца. Я удалил ссылки на продавцов рассады. Отменил заказ на газонокосилку. И уничтожил расчёты насоса с гидрофором. Я вернулся к детям. (Младшая курит, старшая собирается за границу, где точно выйдет замуж и пришлёт однажды фото незнакомых детей). Снова заинтересовался работой, на которой меня ценят и доверяют нырять в говно, что не всегда метафора. Лара купила по инерции цветы для палисада. Сказала, ничего, будем растить их на балконе, раз с дачей не вышло. И хрюкнула печально. Разум как бы победил. Но в пятницу в каждом нашем зрачке загорелось по домику. И мы снова въехали в пробку. Там копать-то осталось тридцать восемь метров. Если эта канава ведёт в рай, в ней не жалко сдохнуть. Архетип большой лопаты сильней нас. Его ни объяснить, ни вылечить невозможно.
Автор: #СлаваСэ
|
|
| |
pvr | Дата: Пятница, 25.09.2020, 11:19 | Сообщение # 369 |
 Авторитет
| Сегодня я посетил сеанс спортивного массажа. Я зашёл в небольшой кабинет, массажист жестом пригласил меня прилечь на кушетку. Я разделся и лёг на живот, опустив лицо в эту дырку, напоминающую мягкий стульчак, какие было модно устанавливать на унитазы в девяностых и постарался расслабиться. Он приспустил мои брюки и представился. Я представился в ответ. Более странного знакомства у меня, если честно, ещё не было. Массажиста зовут Захар и практикует массаж он уже больше тридцати лет. Он начал с шеи. На этом мне захотелось, в общем-то, сеанс закончить. Когда он перешёл к спине, я, широко раскрыв рот, беззвучно кричал в эту мягкую дырку. У меня вылезали глаза. Просто он их мне выдавливал, медленно проводя кулаками от жопы к голове. Захар сказал, что у меня гипертонус. Что мои мышцы, как камень. В одной из сказок братьев Грим, портняжка на@бал великана, сказав, что выжмет из камня воду, вместо этого, незаметно, подменил камень на кусок сыра. Великан, конечно же, не смог выдавить воду из камня. А Захар, сука, смог бы. В крайнем случае, он бы выдавил мальчику печень через рот. — «Нам надо расслабить твои мышцы» — сказал Захар. У него получилось. Вообще, мне кажется, что сейчас у меня под кожей фарш. Они теперь не могут напрягаться, в принципе. Эта функция уничтожена. Спина выглядит так, словно меня протащили несколько метров по асфальту. Он меня стирал, понимаете? С лица Земли. Я чувствовал себя морковью на тёрке. Мне хотелось поскорее потерять сознание или, чтобы сознание потерял он, от перенапряжения. Но, мы оказались крепкими парнями. Я вышел с ощущением лёгкости. Так чувствует себя душа, отделившаяся от тела. На всякий случай, я обернулся в сторону кушетки, убедился, что она пустая, поблагодарил Захара и Бога за то, что выжил. Пожать ему руку на прощание я не рискнул. Потому что смотрел фильм «Терминатор», и имею прекрасное представление, как выглядит рука Захара, если содрать с неё кожу. Посетить массажный кабинет мне будет нужно, в идеале, раз двенадцать — четырнадцать. Захар сказал, что в моём случае этого вполне достаточно. Чтобы умереть, подумал я.
slonevski
|
|
| |
pvr | Дата: Пятница, 25.09.2020, 11:24 | Сообщение # 370 |
 Авторитет
| Я в раю, сказала она, скинула босоножки и окунула босые ноги в прохладную шелковистую траву. У неё всё хорошо в жизни, всё как всегда, просто захотелось отдохнуть от города, от толпы. Маленький уютный домик сдавался на всё лето, с условием содержания его в чистоте и порядке. Стоял он у самого леса: ёлки по-хозяйски облокотились на забор своими лапами, где-то рядом кукушка обещала долгую и счастливую жизнь, ей аккомпанировал неугомонный дятел. Пахло смолой, хвоей, земляникой и сыроежками. Участок покрыт ковром мягкой травы, с яблонькой и банькой. Вода в колодце студёная, прозрачно-хрустальная. На задворках то ли пруд, то ли болотце, покрытое ряской, а если подняться на крыльцо, будет видно озеро. Как тут было не влюбиться?
В первый вечер долго не спала, смотрела, как малиновое солнце, закончив рабочий день, устало погружается в теплое озеро, нежится в аромате белых лилий. Потом слушала пение соловья, топот непоседливых ёжиков и лягушачье кваканье: не иначе, как у них в местном пруду проходил какой-то научный симпозиум. В траве шуршали, на чердаке ухали, в пруду плескались, в воздухе кто-то летал: ночь была полна жизни, приключений, нежной прохлады и пахла смородиновым листом.
Утром разбудило солнце, трогая своим жарким лучом её веснушчатую щёку. С чашкой чая в одной руке и с булкой в другой, вышла на крыльцо: по деревне плыл аромат свежеиспечённого хлеба. У калитки стояла девочка, сосредоточенно изучая указательным пальцем содержимое своего носа, рядом сидел тощий вислоухий и длиннолапый щенок. "Чай будешь?" - спросила она. В ответ чумазое личико озарилось счастливой улыбкой. Хорошо, что вчера купила побольше булок и мандариновый джем, обрадовалась она, на всех хватит. Дашка теперь прибегала каждое утро и она стала просыпаться пораньше, готовила нежные сырники или омлет для гостьи. Бабушка на неё жаловалась: плохо ест, нос от всего воротит. Нет на неё управы, когда отец на вахте; только его и слушает. Мать вообще их бросила, новую семью завела, внучка при живых родителях сиротой живёт, причитала старушка. А девочка уплетала молочную кашу за обе щеки и большой ложкой, выпивала кружку молока с печеньем и лесной земляникой. Она мазала Дашкины царапины зелёнкой, дула на них, когда щипало, говорила: "У сороки боли, у вороны боли, у нашей Дашеньки всё заживи." Заплетала косички, шила кружевные платьица одноглазой кукле Тане. Втроём с собакой они плескались в тёплом озере, любовались хрупкими лилиями, а потом прекрасно умещались на старом покрывальце, загорали, ели белый хлеб с деревенским сыром, запивали чаем и разглядывали в траве улиток. Улитки тоже разглядывали их, на всякий случай показывали рожки и внимательно слушали сказки про Конька Горбунка и Крошечку Хаврошечку. Солнце и ветер в это время сушили постиранное Дашкино платье. В июле отпуск закончился. По утрам она уезжала в город на работу, оставляя в кастрюльке тёплую еду, возвращалась вечером. На крылечке уже сидели собака, Дашка и одноглазая Таня в кружевном платье. Она привозила спелые абрикосы, сочные персики и жёлтую черешню, а потом умывала сладкие Дашкины щёки и целовала их, пахнущие мёдом и парным молоком.
В августе налились сладким нектаром яблоки и, тяжёлые от спелости, плюхались в траву. Вокруг летали пьяные, одурманенные яблочными ароматами осы. На чёрном бархате ночного неба появились мириады звёзд, им было очень тесно, они толкались и пихали друг друга: начались звездопады. А ещё вернулся с вахты Дашкин отец.
Она пекла яблочную шарлотку, отгоняла от раскрытого окна пьяных ос, сидела перед сном на крыльце, кутаясь в тёплую шаль, искала знакомые созвездия на небе, и, кажется, скучала. А вечер пах сеном, клевером и малиновым вареньем...
Ранним субботним утром она, как обычно, вышла на крыльцо с чашкой чая: деревня нежилась в сладкой дымке и тёплом солнечном свете. На крыльце лежала большая дыня и букет ромашек, а в траве - калитка.
"Кажется, я её открыл не в ту сторону," - развел руками мужчина в клетчатой рубашке. "Сейчас всё поправим."
"Да, папа случайно открыл её не в ту сторону," - подтвердила Дашка. "Но он приделает её обратно, он всё-всё умеет." Мужчина уже что-то там чинил и застенчиво улыбался. "А у меня пирог есть, улыбнулась она, яблочный. С корицей. Как-то, знаете, одной есть пироги совсем не весело." "А мы, как раз, очень любим яблочные пироги," - ответил мужчина, прилаживая на место калитку. "Мы вообще всякие любим пироги, с молоком или с чаем," - уточнила Дашка.
Начинался замечательный и счастливый день: летний, солнечный, тёплый. Он был наполнен радостью общения, смехом, запахом яблок, чаем, купанием в тёплом озере, бутербродами, рыбалкой, ухой, костром, чуть повзрослевшим длиннолапым и вислоухим щенком, гоняющимся за стрекозами. Это был просто один из многих других, но таких же счастливых будущих дней...
|
|
| |
pvr | Дата: Пятница, 02.10.2020, 07:58 | Сообщение # 371 |
 Авторитет
| У русского военноначальника Михаила Дмитриевича Скобелева долгие годы жил попугай. А сам царский слуга часто и подолгу истово молился вслух.
Однажды ему подарили очень дорогую книгу на военную тему и после очередного изучения он, оставив её открытой на столе, удалился по службе на некоторое время. А когда вернулся, то чуть не упал в обморок!
Драгоценнейшее военное пособие зарубежного издания было подрано и порвано попугаем, каким-то образом выбравшимся из клетки!
Праведному гневу царского генерала не было предела. Он, схватив мухобойку, стал гоняться за попугаем-шкодником с криками: «Убью!»
Виноватая птица залетела за шкаф, откуда достать её не представлялось возможным... Генерал решил подождать добровольной сдачи с повинной, чтобы предать виновника примерному наказанию...
И вот через полчаса из-за шкафа послышалось просительно-покаянное:
«Господи, Иисусе Христе! Помилуй мя грешнаго!», «Господи, Иисусе Христе, помилуй мя грешнаго!»— сказанное с интонацией самого генерала и продолжалось беспрерывно целый час!
Сердце Скобелева дрогнуло и умилилось. Он даже заплакал.
Крикнул за шкаф попугаю: «Ладно, грешник, вылетай! Ты помилован!» и уже через несколько мгновений блудный попугай радостно чирикал у него на руке..
Татьяна Сущина
|
|
| |
pvr | Дата: Пятница, 02.10.2020, 08:02 | Сообщение # 372 |
 Авторитет
| О трудностях перевода.)
Переводчик Олег Дорман рассказывал:
«Я был учеником Семена Львовича Лунгина. Однажды мы сидели на кухне у него дома и писали сценарий. В это время зашла его жена — Лилиана Лунгина, та которая перевела со шведского Малыша и Карлсона и которая корпела над очередным переводом в комнате.
— Мальчики, — огорченно сказала она, — у меня там герой идет по аэропорту и держит в руке гамбургер. Я не знаю, что это такое.
— Похоже на макинтош, — сказал Лунгин, — плащ наверное какой-то.
— Хорошо, — обрадовалась Лилиана, — напишу, что он перекинул его через руку. Через несколько минут она снова вернулась и убитым голосом сообщила:
— Он его съел».
|
|
| |
pvr | Дата: Понедельник, 05.10.2020, 09:02 | Сообщение # 373 |
 Авторитет
| 
Недавно снимала бобров. По сюжету бобер должен был пробежать по кадру, взять в лапы книгу, начать листать и изображать чтение. Мы сразу сказали заказчику, что очень постараемся найти читающих бобров, но скорее всего, их не так много.
Я люблю свою работу за то, что всегда сталкиваешься с чем-то новым. Нельзя сразу говорить заказчику нет, потому что мы профессионалы. Поэтому мы сказали, что обязательно поищем и начали искать. По зоопаркам, театрам зверей, дрессировщикам. И все нам говорили: «Вы в своем уме? Бобры не поддаются дрессировке. И даже если поддаются, то нужны месяцы, чтобы заставить читать». А у нас съемка через неделю, но мы все равно искали.
И вот к концу третьего дня в дверях офиса появляется торжественный администратор, насквозь пропахший ветром и бобрами, который говорит, что есть один частный бобрятник в Подмосковье, который он нашел, и даже снял там небольшое видео. На этом видео бобер по команде «Начали!» вбегал в кадр, брал в лапы книгу и начинал ее листать. Оказывается, в этом бобрятнике иногда проводят небольшие представления для детей и там как раз есть такой концертный номер.
Мы страшно обрадовались и выслали видео заказчику. Нас переполняли то радость, то волнение, то гордость. Приходит ответ: «Нет. Это какой-то тёмный бобер. И у него странный хвост. Нужно поискать более светлого бобра и более крупного. Напоминаем, что съемки скоро и просим поторопиться. За три дня от вас пришел только один бобер, мы рассчитывали на варианты».
Как известно, от бобра бобра не ищут. Продюсер сел писать ответ, но все время стирал первую строчку, потому что каждый раз начинал с вопроса: «Вы о▒▒ели?» Нельзя сразу начинать письмо так, потому что мы профессионалы. Поэтому мы сказали, что обязательно поищем и начали искать.
Звоним в бобрятник и уточняем наличие более светлых читающих бобров с красивыми хвостами (желательно покрупнее). Нам говорят: «Вы о▒▒ели?» Не потому что они непрофессионалы, а просто нормальные люди.
Иногда, когда происходит встреча с заказчиком, хочется включить на телефоне режим видео и сказать: «Не обращайте, не обращайте внимания, продолжайте, пожалуйста». Выложить это на ютуб и собрать сто миллионов просмотров за минуту.
Когда стало понятно, что во всем мире есть только один читающий бобер (да и тот, к сожалению, темноват, мелковат и хвост не такой), то начался следующий этап контактной шизофрении: «А давайте покрасим бобра!» И заказчик начинает натурально высылать варианты цветов красок для волос, которые обычно представлены в человеческих парикмахерских. Цвета назывались так, чтобы привлекать тетек: молодая японская вишня и сочный шатен. В моей жизни было уже такое, когда заказчику не нравились черные пятна на белой собаке. Вызывали художника по гриму, который рисовал трафарет (!) и, прикладывая к собаке, наносил пятна нужной формы (форму пятен утверждали неделю).
Иногда совершенно не остается сил ни на что. И хочется сказать: «Извините, вы не могли бы вложить свою шею мне в руку и начать ее резко непомерно раздувать, чтобы я могла вас задушить, а то совершенно не осталось сил, чтобы даже вас убить». Отбившись от покраски бобра, мы немного еще поспорили о том, чтобы привязывать ему другой хвост. И переубедили кормить бобра до отвала, чтобы он стал жирнее и крупнее, потому что всё равно остался день до съёмок, он не успеет располнеть.
В конце концов, если в вас не осталось ничего человеческого, можно набить бобра сеном, но он тогда не будет читать и бегать. На съёмках все ждали, что возникнет комментарий о том, что бобёр должен читать вслух. И лучше с выражением. И, кстати, что он должен читать?
© Алеся Казанцева | фотограф: Harry Walker
|
|
| |
pvr | Дата: Пятница, 09.10.2020, 12:31 | Сообщение # 374 |
 Авторитет
| МОЙ АЛЕНЬКИЙ ЦВЕТОЧЕК

Моего дедушку, Василия Марковича, сегодня увезли в больницу. Ему уже семьдесят лет, неделю назад юбилей справляли, а он сегодня, пока я на работе была, решил старое кресло выкинуть и сам отнес его во двор, с четвертого этажа. Без лифта.
Вот и прихватило сердечко. Хотела его отругать, но он так виновато смотрел на меня, что я только обняла его и пообещала скоро навестить. Мы живем вместе уже пятнадцать лет, с тех пор, как в семьдесят пятом году мои родители уехали в Канаду в командировку, да так и не вернулись. Меня тоже с собой звали, но я никогда не брошу моего любимого деда, он поддерживал меня, когда я училась жизни, а теперь я стараюсь поддерживать его.
Когда дед садился в Скорую, он попросил меня:
-Ларочка, там в моей тумбочке железная коробка, только не выбрасывай ее! Это моя главная драгоценность, моя душа.
Я, конечно, пообещала. Вернувшись в квартиру, я начала собирать все, что нужно отвезти деду в больницу и все время поглядывала на его тумбочку. Заинтриговал ведь дед! Через час мучительного любопытства я все же открыла ее и достала старенькую металлическую коробку от шоколадных конфет. Она была легкая и пахла одеколоном. Я решительно открыла ее. Ведь у нас с дедом нет секретов друг от друга. По крайней мере, я так думала до сегодняшнего дня. В коробке лежала аккуратная стопочка открыток и письмо. Все открытки были с 8 Марта, я вытащила одну наугад и прочла: «Любимая Аленушка, Аленький цветочек, поздравляю тебя с праздником! Желаю тебе счастья!»
Адресованы открытки были какой-то Елене Тимофеевне и текст был на них написан почти одинаковый, разными были лишь года. Но почему-то дед не отправил их. Тогда я рассмотрела конверт: на нем был написан адрес- районный городок недалеко от нашего, и письмо это тоже было неотправленным. Я посомневалась для приличия и достала из конверта письмо. Но там оказалась еще и фотография. На меня смотрела хорошенькая девушка в военной форме, она так мило улыбалась, что и мои губы сами растянулись в улыбке. Да, в такую дед мог влюбиться! Я посмотрела на письмо и махнула рукой- все равно уже залезла.
«Здравствуй, любимая Аленушка, Аленький цветочек. Мне очень хочется написать- „моя любимая“, но не могу. Я очень хочу увидеть тебя, хоть еще один раз в этой жизни. Увидеть твою улыбку, которой ты вытащила меня с того света, когда я раненый лежал в вашем госпитале. Ты одна смотрела на меня не с жалостью, а словно заряжала желанием выздороветь, жить! Помнишь, как перед моим отъездом опять на передовую мы всю ночь просидели на крыльце и смотрели друг на друга? Да, мы знали, что меня дома ждут жена и двое сыновей, у тебя на фронте муж. Мы остались верны им, но сердце не обмануть, любовь зацепилась за наши души, осталась в нас навсегда. Ты просила не искать тебя, прости, но я после войны все-таки узнал твой адрес, тем более что мы земляки, но я не могу отправить тебе письмо или открытку, не могу допустить, чтоб твой муж подумал что-то плохое. Ведь ты самое чистое и прекрасное, что есть на этой земле…»
Ничего себе! Я даже предположить не могла, что дед всю жизнь любил незнакомую мне женщину. Когда он вернулся с войны, моя бабушка Даша была уже очень больна, сказалась тяжелая работа и недоедание. Ведь она всеми силами старалась спасти сыновей, моего папу и дядю Рому. Прожили они после войны вместе не больше года. И с тех пор дед жил один, до меня, конечно. Я его как-то спросила, почему он не женился второй раз, а он ответил: «Я бы очень этого хотел, но не могу». Я всю ночь думала об этих открытках, о той девушке с задорной улыбкой и решила съездить и найти эту Елену Тимофеевну. Адрес её был написан на конверте, так что дело было в общем то не сложное, но вот ехать придётся на автобусе, своего транспорта у меня нет. На другой день я заскочила в больницу, занесла деду все необходимое и даже больше, чтоб не скучал там и села на автобус. Погода стояла солнечная, летняя, и я надеялась на удачу. Я решила представиться журналисткой и расспросить о службе во время войны. Мне это близко, ведь я учусь в пединституте на учителя истории. На вокзале я села в такси и назвала адрес. Это оказался небольшой уютный частный дом, со звонком на калитке. Я позвонила и вскоре из дома вышел приятный молодой человек.
- Скажите, здесь живёт Елена Тимофеевна?- спросила я его издалека. Он подошёл и открыл калитку: - Жила, — увидел, как у меня округлились глаза и быстро добавил, улыбнувшись: — Она переехала к своей дочери, моей маме, на другой конец города. Она моя бабушка.
Я с облегчением вздохнула, но все же расстроилась: — А я такси отпустила. Что же делать? — Вы так сильно хотели её увидеть? — У меня дедушка в больнице.- грустно сказала я, а он не поняв связи, посмотрел на меня с немым вопросом. Я взяла и все ему рассказала, почему-то мне очень захотелось все ему рассказать. А он внимательно меня выслушал и совершенно серьёзно сказал: — Я Вас отвезу. Вам обязательно надо поговорить с бабушкой. Знаете, ведь она всю жизнь прожила одна с дочерью. Мой дед погиб на фронте, но она не вышла замуж, хоть её и многие звали. Может быть из-за Вашего деда?
Володя, так звали моего нового знакомого, выгнал свою машину и мы поехали знакомиться с Еленой Тимофеевной. Володя оказался очень интересным человеком, за дорогу мы успели так подружиться, что выходя из машины, подталкивали друг дружку и хохотали как старые друзья. Бабушка Володи оказалась ещё совсем не старой женщиной, очень приятной и с особенной, задорной улыбкой. Когда она узнала, кто мой дед, застыла на месте, глаза её заблестели от слез, она отвернулась, извинившись, и только через несколько минут смогла спокойно меня выслушать.
— Я должна его увидеть! — воскликнула она в конце моего рассказа.- Тем более, что он опять в больнице. Володенька, отвезли нас к нему! Я столько лет ждала весточки от него. Это ведь я сама попросила Васеньку меня не искать, а он дал слово. Вот такой он, настоящий мужчина. Да только он забыл, что я-то просто женщина. Попросила, а сама всю жизнь его ждала. Мы стояли перед дверью палаты. Мой дедушка лежал там один и Елена Тимофеевна попросила меня с Володей остаться в коридоре. Мы стояли, прислушиваясь, но в палате было тихо. Не выдержав, мы приоткрыли дверь и заглянули в щелочку. Мой дедушка и Елена Тимофеевна сидели на кровати, держались за руки и смотрели друг на друга. На глазах у них были слёзы, а на губах — счастливые улыбки.
Дед поднял руку, вытер слезинку на щеке любимой и сказал: — Алёнушка, мой Аленький цветочек, ты опять меня спасла, ведь теперь наша жизнь только начинается. Я тихонько всхлипнула, а Володя легко обнял меня сзади за плечи: и прошептал: -Ты молодец, что приехала к нам. Ведь иначе и мы бы не встретились.
© Мария Скиба
|
|
| |
pvr | Дата: Вторник, 13.10.2020, 12:18 | Сообщение # 375 |
 Авторитет
| Ангелы рядом с нами живут... Художник Виктор Низовцев (Victor Nizovtsev)
Сказка - это, пожалуй, то единственное благо, которое в сегодняшнем сверхсовременном мире не утратило своей душевности и теплоты. Что может быть лучше бабушкиных историй и дедушкиных небылиц, рассказанных на ночь любимым внукам? Современный художник Виктор Низовцев предлагает окунуться в волшебный мир сказки, его работы манят как малышей, так и взрослых, ведь они приоткрывают нам путь в удивительную страну под названием Детство.
Картины Виктора Низовцева несут в себе необыкновенно сильные ощущения сказки, позволяющие зрителю прикоснуться к детству… Каждый пережил в детстве очарование сказок и сможет при желании пережить это ощущение вновь. Они сразу зачаровывают и втягивают в волшебный мир художника. Его фантастические композиции основаны на контрасте светлых и темных цветов, как будто ты побывал в волшебной сказке. Большей частью художник использует язык символов, самобытную, немного наивную и даже, можно сказать, философскую живопись. Все образы на первый взгляд как-то непривычны, непонятны, но очень притягательны и близки нам.
Виктор получил профессиональное художественное образование: он закончил училище искусств им. И.Репина в Кишеневе, позже учился в Университете промышленного искусства в Санкт-Петербурге.
В основе его художественной манеры - контрастные сочетания цветов и внимание к традиционным образам-символам. При этом мастер использует различные культурные коды: есть здесь и фольклор вятичей, и уральские сказы Бажова, и образцы мирового искусства, и даже отголоски философии древних греков. Все переосмыслено, собрано воедино, и из этого симбиоза рождается самобытный сказочный мир.
"Я надеюсь, что мои картины дадут людям почувствовать вкус своего детства и вдохновят их на собственные истории - истории, которые, возможно, не похожи на мои. У моих картин нет строгих правил - действительность может быть согнута, и реальные персонажи могут взаимодействовать с воображаемыми. Это - действительно мир, здесь всё возможно и всё интригует. Вы можете видеть проблеск действительности в моей работе, но они все имеют смысл, если Вы смотрите на них глазами ребенка. Мы, взрослые завидуем детской способности приостановить веру и видеть мир без предвзятых понятий. Я надеюсь, что мои картины обеспечат маленькое путешествие в мир детства." (Виктор Низовцев)

|
|
| |