Выпуск в прокат кукольного полнометражного мюзикла по сказке Андерсена на фоне засилья «Шрэков» и «Ледниковых периодов» выглядит подвигом почти донкихотского толка. В некоторой степени ситуацию уравновешивает перечень создателей фильма: режиссером стал Гарри Бардин (звезда отечественной мультиплицации, автор «Летучего корабля», «Серого волка энд красной шапочки» и «Чучи»), стихи написал Юлий Ким, спел хор Турецкого, роли озвучили Спиваков, Райкин, Джигарханян. Если столь мощная артиллерия фамилий оставит равнодушной детей, то уж родители на нее купятся точно. В итоге эффект получился двоякий. Премьера на фестивале в Локарно и выход небольшим, но не совсем мизерным количеством в 120 копий – с другой стороны, первый и второй канал мультфильм брать отказались: неформат.
В определенном смысле «Гадкий утенок» и правда не формат: он сделан в традициях старой советской анимации и упрямо не желает соотвествовать духу нынешних мультфильмов. Ни тебе 3D, ни двусмысленных шуточек ниже пояса, ни постмодернизма, ни бешеного темпа, когда одновременно развиваются и переплетаются с десяток историй. Кроме того, «Гадкий утенок» кукольный, а кукольные мультики в прокат выходят редко, если, конечно, в авторах не значится кто-нибудь вроде Тима Бертона или Уэса Андерсона. Про кукол, кстати, нужно упомянуть отдельно. Бардин любит экспериментировать с фактурой — в его фильмографии есть и рисованные, и пластилиновые, и бумажные мультфильмы. В «Гадком утенке» сошлись разные техники и материалы: утенок слеплен из пластилина, остальные птицы сделаны с использованием перьев, а душа утенка, время от времени отделяющаяся от тела, нарисована. На мультфильм ушло шесть лет: ведь это честная покадровая съемка – почти 400 кукол двигались исключительно вручную.
При этом мультфильм Гарри Бардина – высказывание более чем серьезное: «Гадкий утенок» исследует тему фашизма и национализма.
Скотный двор представляет собой маленькое тоталитарное государство. Каждое утро начинается с гимна и подъема флага, узор на котором подозрительно напоминает яичницу, птицы развлекаются конкурсами самодеятельности и парадами перед индюком. Картина будет неполной, если не упомянуть, что в фильме использована музыка Чайковского и герои танцуют под «Лебединое озеро». В этом мире любой инакомыслящий и инаковыглядящий автоматически воспринимается как враг народа.
Понятное дело, что с общечеловеческим пафосом мультфильма трудно не согласиться: он формулируется известными строчками из стихотворения Заболоцкого: «А если так, то что есть красота и почему ее обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, или огонь, мерцающий в сосуде?» Есть лишь одно печальное «но»: гадкого утенка подводит то, что исторически подводит русскую интеллигенцию — такую, какой ее описывали еще Достоевский, Чехов и Лесков, а именно граничащий с истерикой надрыв. Герой, который проводит ночи, заламывая крылья и жалостливо воя «о боже», симпатии вызывает не больше, чем его недалекие соседи по скотному двору. (с)
Рекомендую посмотреть фильм "Брестская крепость" Фильм рассказывает о героической обороне Брестской крепости, которая приняла на себя первый удар немецко-фашистских захватчиков 22 июня 1941 года. С документальной точностью описываются события, происходившие в первые дни обороны. Фильм рассказывает о главных трёх очагах сопротивления, возглавляемых командиром полка Петром Гавриловым, комиссаром Ефимом Фоминым и начальником 9-й погранзаставы Андреем Кижеватовым.
Добавлено (22.12.2010, 12:03) --------------------------------------------- Я сама смотрела этот фильм два раза, очень тяжелый конечно но снято очень правдоподобно. Посмотреть очень советую!!!
Дата: Понедельник, 30.01.2012, 17:53 | Сообщение # 5
Прошаренный
Группа: Модераторы
Сообщений: 599
Статус: Оффлайн
Конечно, у каждого свои вкусы и пристрастия. Но в свете того, что небезызвестный А.Б.Чубайс тройку недель назад без розовых лепестков и помпы в третий раз связал себя узами брака, захотелось понять кого же осчастливил сей неординарный муж. И оказалось, что этой женщиной явилась 42-х летняя Авдотья Андреевна Смирнова, ведущая НТВшной "Школы Злословия", сценарист и кинорежиссер.
Посмотрел ее фильмы: "Два Дня"2011, комедийная мелодрама с Кс.Раппопорт и Ф.Бондарчуком в гл. ролях, и "Глянец"2007, с Ю.Высоцкой. Конечно оба фильма не суперхиты, но стоят того, чтобы их безотрывно от экрана монитора просмотреть, и не забыть спустя полчаса после просмотра, а "Глянец" так вообще выворачивает наизнанку мир гламура, в котором сама Дуня Смирнова поварилась изрядно.
А еще я понял, что у Смирновой здорово с чувством юмора, умеренным цинизмом, сарказмом и самоиронией. И стал понятнее выбор Чубайса. Хотя не факт, что это не политический союз!!!
Мне кажется, что режиссер "Глянца" Андрей Кончаловский. Уж очень по-мужски жёсткий фильм. А вот "Два дня" мне действительно запомнился не только игрой актеров Фёдора Бондарчука и Ксении Рапоппорт, но и темой: сохранение музея-усадьбы. В фильме чувствуется женская режиссерская ручка. Только женщина может верить, что чиновник из столицы может быть рыцарем на белом коне. В общем, я отнеслась к этому фильму благосклонно. Прекрасные виды усадьбы, хороший юмор. Так что для Авдотьи вероятно и Чубайс - рыцарь на белом коне. Сибирячка
Извините, Вера, Вы правы, режиссер "Глянца" действительно Андрей (Андрон) Кончаловский. А я и не говорил, что Авдотья постановщик фильма. Но сценарий же Смирновой Авдотьи Андреевны!!! И это чувствуется по малейшим деталькам, прописанным с таким знанием темы, что нам и не снилось!!! Ну ведь, согласитесь, что страшно интересно не только вариться в своем мире, но и как-то получать информацию о параллельных мирах и субкультурах???! По крайней мере это позволяет иметь представление о наших детях вне семейных традиций и моральных ценностей.
И еще. Есть смысл, особенно тем , кому под и за 50 обратить внимание на британский киношедевр под названием "КОРОЛЬ ГОВОРИТ". Фильм 2010-го года об отце нынешней королевы Великобритании Елизаветы Второй, великолепная психологическая драмма с прекрасной режиссурой и игрой актеров.
Добавлено (09.02.2012, 21:01) --------------------------------------------- Дорогие мои, хоть подраздел форума и называется " Новинки кинопроката", но иногда, листая предлагаемые типа киношедевры, наталкиваешся на достойные киноленты. Вот и я, с удовольствием , причем по первому разу , посмотрел польский 2-х серийный фильм под названием "ЗНАХАРЬ",выпуска 1981-го года. Для себя, в очередной раз отмечаю, что польский кинематограф интересен и игрой актеров и сюжетами. Вспомним: "Четыре танкиста и собака", "Блеф - 1,2" и вот "Знахарь". Вроде бы и слезливая мелодрама, а чем-то зацепляет.......
Для тех, кто не знает как , но хочет посредством интернета знать и о новинках киноиндустрии и пересмотреть старые ленты, не тратя денег, отсылаю к сайтам он-лайн: ivi.ru -очень хорошего качества картинка; tvzavr.ru; my-hit.ru - около 20000 фильмов всех времен и народов, но средненького качества картинка.
Добавлено (29.02.2012, 00:28) --------------------------------------------- Спешу поделиться, совсем свежая лирическая комедия под названием: " Моя безумная семья ". Первый прокат 5.01.12года. Очень-очень приличный легкий, гротесковый, ироничный, иногда местами действительно смешной фильм. Чем-то слегка напоминает " С легким паром", но компактней, динамичней,современней. И актеры интересные: Панин, Ярмольник, Удовиченко, ст. Ургант, Мария Шукшина, Анна Ардова. В главных ролях молодые: Иван Стебунов и Аглая Шиловская ( внучка актера и режиссера Всеволода Шиловского). Мне так кажется, что для легкого субботнего семейного просмотра как раз!!!
Дата: Понедельник, 12.05.2014, 17:30 | Сообщение # 8
Коренной житель
Группа: Пользователи
Сообщений: 236
Статус: Оффлайн
ЛУЧШИЕ ФИЛЬМЫ 2013 ГОДА
Валерия Гай Германика, Россия – «Да и да»премьера и прокат фильма в 2014 году.
Фильм про любовь, которая приходит просто и нечаянно, но разбивает жизнь на «до» и «после». Про свободу, которая может быть неприятна и болезненна, но без нее – только смерть. Фильм камерный, по сути, для двоих актеров, но при этом эпичный и ни на что – включая предыдущие работы режиссера – не похожий.
Александр Велединский, Россия – «Географ глобус пропил». Не лишенная фальшивых нот экранизация известного романа.
Жора Крыжовников, Россия – «Горько!». Буйная русская свадьба, достоверно запечатленная методом триеровской «Догмы», — в основе главного фильма-сюрприза года.
Абдельлатиф Кешиш, Франция - «ЖизньАдель» / La vie d'Adéle. Фильм француза арабских кровей, прославившегося «Кускусом и барабулькой», позволил не просто посмотреть на жизнь юной героини со стороны, но стать ее соучастником. Кешиш добивается почти интерактивного эффекта (даром что в основе не компьютерная игра, а графический роман), невозможного без двух дивных актрис — начинающей Адель Экзархопулос в заглавной роли и звездной Леа Сейду в роли ее подруги, наставницы и любовницы. «Золотую пальмовую ветвь» разделили все трое.
Вуди Аллен, США - «Жасмин» / Blue Jasmine. Неожиданно жестокая — при всей иронии — драма Вуди Аллена, который в свои почтенные годы (1 декабря 2013-го ему — 78) по-прежнему работает в режиме «один фильм в год минимум». И при таком ритме не скатывается в рутину: то машину времени изобретет (как в «Полночи в Париже»), то заступит на поле эмоционально и классово беспощадного кино. После ареста мужа — проворовавшегося миллионера Жасмин опускается на условное дно — уровень обычных американских работяг, олицетворяемый ее сводной сестрой Джинджер. Сплетенный Вуди из этой завязки клубок психологических, социальных и сексуальных проблем напоминает и о «Трамвае «Желание» Теннесси Уильямса, и о драмах британца Майка Ли, у которого Аллен позаимствовал актрису Салли Хоукинс, оставаясь, конечно, фирменной вселенной нью-йоркского язвы и меланхолика. Кейт Бланшетт в заглавной роли просто обязаны вручить премию «Оскар» — а кому еще?
Константин Лопушанский, Россия – «Роль». Один из лучших фильмов всех времен о природе лицедейства — не только на сцене, о божественном и дьявольском началах актерства и революции. Мастерство Максима Суханова — за гранью возможного.
Альберт Серра, Испания - «История моей смерти» / Historia de la meva mort. Победитель МКФ в Локарно поведал о возможной исторической встрече Казановы и Дракулы — с минимумом внешнего действия и максимумом внутреннего напряжения.
Педро Альмодовар, Испания - «Я очень возбужден» / Los amantes pasajeros. Хулиганская и философская комедия гранда.
Джонатан Глейзер, Великобритания - «Побудь в моей шкуре» / Under the Skin. Сюжет— Скарлетт Йоханссон в роли инопланетянки, питающейся плотью земных мужчин, — обещает сексплуатационный хоррор. На самом деле это — сюрреалистическая ода человечности. Новое слово в кинофантастике.
Алексей Герман, Россия – «Трудно быть богом». Дата выхода в российский прокат в марте 2014-го. Бесспорно одно: фильм впечатляет независимо от оценки; в современности почти не осталось режиссеров с таким уровнем мышления, такого масштаба и такой степени безоглядности.
Владимир Козлов, Россия – «Десятка». Независимый, снятый целиком на энтузиазме и притом шедевральный, проникнутый бытовым трагизмом и красотой повседневности дебют писателя Владимира Козлова.
Джеймс Франко, США - «Дитя Бога» / Childof God. Фильм, показанный в конкурсе Венеции, агрессивен, витален и обладает звериным обаянием — и это несмотря на некрофильские повадки главного героя.
Дэвид Гордон Грин, США - «Повелитель лавин» / Prince Avalanche. Лучший фильм о мужской дружбе. Снят по мотивам исландской картины, но превосходит оригинал на голову — и благодаря величественной фактуре американского эпоса тоже.
Мишель Гондри, Франция - «Пена дней» /l'écume des jours. Опус магнум разменявшего шестой десяток режиссера. По Борису Виану, с Одри Тоту и Роменом Дюри.
Клио Барнард, Великобритания - «Великан-эгоист»/ The Selfish Giant. Никакого отношения к сказке Оскара Уайльда: гипер реалистичный срез жизни двух зарабатывающих металлоломом и кражей медных проводов подростков. Но с пронзительным волшебством в финале.
Владимир Панков, Россия – «Доктор». Победитель фестиваля «Движение» — кино дебют театрального актера и режиссера Владимира Панкова, лихая русская саунд-драма о медицине и тотальном бездорожье. Дух Михаила Булгакова благословляет.
Роусон Маршалл Тербер, США - «Мы —Миллеры» / We're the Millers. Комедия о поддельной семье, транспортирующей легкую наркоту, — практически экранизация выдающейся максимы Егора Летова «Хорошим — хорошо, а ху...вым — ху...во».
Сет Роген, Эван Голдберг, США - «Конецсвета 2013» / This is the End. Синефильская комедия про апокалипсис на голливудских холмах. Вся компания в сборе.
Баз Лурманн, США, «Великий Гэтсби» / TheGreat Gatsby. Вольная по стилю, но верная духу первоисточника экранизация романа Ф. Скотта Фитцджеральда.
Ренни Харлин, США — Россия — Финляндия -«Тайна перевала Дятлова» / The Dyatlov Pass Incident. Кроме шуток, очень страшное кино: леденящую кровь тайну гибели советских туристов в феврале 1959-го пытаются разгадать наши заокеанские современники. У них получается — только от разгадки мурашки бегут.
Стив МакКуин, США - «12 лет рабства» /12 Years of Slave. Реальная, душераздирающая и по сути очень простая история свободного человека, проданного в рабство. Вероятный фаворит грядущей оскаровской гонки — фильм внятный, немного декларативный и изощренно красивый.
Михаил Хлебородов, Россия – «Курьер из рая». На редкость изобретательная комедия о том, легко ли жить на Руси.
Люк Бессон, Франция — США - «Малавита» /Malavita. Экранизация Тонино Бенаквисты. Комедийная сага об американской мафиозной семье в европейских бегах — детский в самом высоком смысле этого слова фильм. Где актеры экстра-класса — Роберт Де Ниро (само собой, в образе главы гангстерского клана, заложившего подельников), Мишель Пфайффер (к ее роли отлично подходит название классического уже фильма с ее участием «Замужем за мафией»), Томми Ли Джонс (конечно, в качестве служителя закона, приставленного к семье, прячущейся во Франции в рамках программы защиты свидетелей) — отрываются будто на игровой площадке. Литературный первоисточник — давно переведенная и на русский книга Тонино Бенаквисты — выглядит рядом с фильмом почти «Именем розы». Но это, конечно, не упрек Бессону, отрицающему человеческие страдания и продлевающему наше время жизни смехом.
Дени Вильнев, США - «Пленницы» /Prisoners. Американский дебют франкофонного канадца Дени Вильнева, специализирующегося на психопатологии. Суровый, но не безнадежный триллер с двумя харизматичными протагонистами (одержимого отца похищенной девочки играет Хью Джекман, стремящегося соблюдать закон сыщика — Джейк Джилленхол) и дьявольски изобретательным сценарием.
Наталья Меркулова, Алексей Чупов, Россия – «Интимные места». Решительное высказывание на тему роли телесного низа в современном российском обществе — в жанре комедии, пусть и исполненной с довольно скорбной миной.
Сообщение отредактировал Fadin - Понедельник, 12.05.2014, 19:50
Константинопольский о лучшем российском фильме последнего времени
... То что увидел – грандиозно! Такого кино еще не было. Никогда и нигде…
Бюджет, зная, что фильм снимался около 15 лет(!) – по моим оценкам миллионов 100 (долларов) — что само по себе для русского кино невиданное дело!Стилистически – что-то в этом фильме есть от «Андрея Рублева», немного от — «Апокалипсис Нау» Копполы. Немного Алехандро Ходоровски, немного Питера Гринуэя…
Но по фантастическому, космическому размаху - никто сравниться не в состоянии... И самое удивительное, что это камерное кино! Частная история, технически построенная в основном на крупных планах и деталях с длинными, досконально отрепетированными сценами и внутрикадровым монтажом…
Ну и при этом с настоящей бездной средневекового реквизита (специально созданного), с мириадами специально подобранных лиц актеров ( с печатью средневековья), с фантастическим качеством и количеством костюмов и грима.
Аттракцион фильма — документальное кино о Средневековье, визуализация Босха, экранизация тяжелого, душного, липкого и бесконечного кошмара!…Актерское исполнение – вообще не важно. Актеры здесь на уровне достоверности коня или меча – все подчинено фактуре. Все здесь – режиссер.
Сюжета нет. Вернее он условный, и условно из повести Стругацких. Пересказать его можно в паре предложений. На некой планете существует цивилизация, которая отстает от Земли лет на 800. У них там Средневековье.
Главный герой - дворянин Румата (Л. Ярмольник), на самом деле землянин, прибывший на эту планету – наблюдать их ход истории, пытаться сохранить и уберечь от большой крови, но мягко, незаметно – по возможности, не вмешиваясь в череду местных событий. В городе, где разворачивается действие, правит династия «серых» - умеренных тиранов, — внезапно происходит переворот и к власти приходят «черные» - упыри, уже безо всякой меры.
Румата не выдерживает и проливает море «черной» крови… И тем самым превращается в одного из коренных обитателей планеты. Вот собственно и весь сюжет.
Но еще раз повторюсь – сюжет не важен, или не так уж и важен…
Да - там есть пророческий для нас меседж и мораль «Если у власти «серые», то рано или поздно придут «черные».. Но все же не это главное…
Визуализация Зла в чистом виде, дантов ад, машина времени воплоти, чудо, которое происходит на ваших глазах – вот что потрясает и впечатляет в фильме!Ну и как же грандиозно (космически грандиозно) все это сделано – вообще не надо быть специалистом, что бы просто обомлеть от увиденного!
Это кино не может нравится или не нравится … Как может нравится Великая Китайская Стена? Она просто есть. И ее масштабы – сопоставимы с космическими величинами. Так и этот фильм. Когда его смотришь — ясно видишь, что сделан он Титаном!
Алексей Юрьевич — и есть тот самый Румата, Бог, со сверх знанием и сверх способностями, который прибыл в наше средневековье, откуда-то из неведомого прекрасного, совершенного мира, чтобы предостеречь нас… сделать нас лучше?
Нет. Чтобы наполнить сердца неизъяснимым томлением красоты, добра и человечности. Вся кровь, которая пролилась в результате его деятельности – все же бутафорская (кроме его собственной, как и положено Богу), и он апеллировал не к насилию, но создал художественные образы насилия и зла, достигнув настоящего катарсиса и очищения.
С 10-го по 15-ое июня 2014 г. в Ивановском регионе ( в Иванове, Плёсе, Юрьевце, Родниках, Вичуге и Кинешме ) СОСТОИТСЯ 8-ой ежегодный КИНОФЕСТИВАЛЬ памяти А.Тарковского - "ЗЕРКАЛО". Главный приз победителю - 1,5 млн. рублей. Номинантами на главный приз будут следующие картины, которые ивановцы смогут увидеть ПЕРВЫМИ:
Фильм " Братья Ч " интересно будет посмотреть, как созвучный диалогу на этих страницах о природном даре и необходимости прокормить себя подённым и тяжёлым трудом журналиста и репортёра в конце 19 века на примере А.Чехова и его семьи. Имея ввиду С.Ф.Рыскина
Сообщение отредактировал Virtor - Вторник, 20.05.2014, 14:38
Дата: Понедельник, 14.09.2015, 14:55 | Сообщение # 13
Прошаренный
Группа: Модераторы
Сообщений: 599
Статус: Оффлайн
Мне кажется, что вполне уместным будет размещение в этом разделе форума телеверсий спектаклей многих московских театров. Ведь как не хватает многим из нас спокойного и полноценно-интеллектуального времяпрепровождения наедине с собой или близким другом во время непогоды, недомогания, хандры.... Записи ЖИВЫХ спектаклей и игра известных и незнакомых актёров помогает получить позитивную информацию и стать чуточку информированнее и мудрее.