Солнце — одно, а шагает по всем городам. Солнце — мое. Я его никому не отдам.
Ни на час, ни на луч, ни на взгляд.— Никому. Никогда! Пусть погибают в бессменной ночи города!
В руки возьму!— Чтоб не смело вертеться в кругу! Пусть себе руки, и губы, и сердце сожгу!
В вечную ночь пропадет,— погонюсь по следам... Солнце мое! Я тебя никому не отдам!
Марина Цветаева
Не думаю, не жалуюсь, не спорю. Не сплю. Не рвусь ни к солнцу, ни к луне, ни к морю, Ни к кораблю. Не чувствую, как в этих стенах жарко, Как зелено в саду. Давно желанного и жданного подарка Не жду. Не радуют ни утро, ни трамвая Звенящий бег. Живу, не видя дня, позабывая Число и век. На, кажется, надрезанном канате Я - маленький плясун. Я - тень от чьей-то тени. Я - лунатик Двух тёмных лун.
Инна Гофф
Русское поле
Поле, русское поле… Светит луна или падает снег, — Счастьем и болью вместе с тобою. Нет, не забыть тебя сердцем вовек. Русское поле, русское поле… Сколько дорог прошагать мне пришлось! Ты моя юность, ты моя воля — То, что сбылось, то, что в жизни сбылось.
Не сравнятся с тобой ни леса, ни моря. Ты со мной, мое поле, Студит ветер висок. Здесь Отчизна моя, и скажу, не тая: — Здравствуй, русское поле, Я твой тонкий колосок.
Поле, русское поле… Пусть я давно человек городской — Запах полыни, вешние ливни Вдруг обожгут меня прежней тоской. Русское поле, русское поле… Я, как и ты, ожиданьем живу — Верю молчанью, как обещанью, Пасмурным днем вижу я синеву.
Не сравнятся с тобой ни леса, ни моря. Ты со мной, мое поле, Студит ветер висок. Здесь Отчизна моя, и скажу, не тая: — Здравствуй, русское поле, Я твой тонкий колосок.
Дата: Воскресенье, 09.05.2010, 18:41 | Сообщение # 2
Авторитет
Статус: Оффлайн
Таймураз Тетцоев
П Р И Б О Й
Зеленоватый, в белой пене скалу хотел обнять прибой. Но вот, обняв ее колени, вновь отступил перед скалой. Она с величьем горделивым, оберегая свой покой, лишь наблюдает молчаливо, как рядом плещется прибой. Он - не обидчив, он, влюбленный, к ней через миг летит опять. Но ей, холодной и спокойной, его стремлений не понять. То засмеется, то застонет, то стихнет в утреннем дыму... О, нет! Она его не гонит, но и не тянется к нему. Прости, мой друг, но ты немного с ней чем-то схожа. Ведь меня ты прочь не гонишь от порога, но и встречаешь без огня.
"не хлебом единым"
Сообщение отредактировал antomara - Воскресенье, 09.05.2010, 18:45
- Как больно, милая, как странно, Сроднясь в земле, сплетясь ветвями,- Как больно, милая, как странно Раздваиваться под пилой. Не зарастет на сердце рана, Прольется чистыми слезами, Не зарастет на сердце рана - Прольется пламенной смолой.
- Пока жива, с тобой я буду - Душа и кровь нераздвоимы,- Пока жива, с тобой я буду - Любовь и смерть всегда вдвоем. Ты понесешь с собой повсюду - Ты понесешь с собой, любимый,- Ты понесешь с собой повсюду Родную землю, милый дом.
- Но если мне укрыться нечем От жалости неисцелимой, Но если мне укрыться нечем От холода и темноты? - За расставаньем будет встреча, Не забывай меня, любимый, За расставаньем будет встреча, Вернемся оба - я и ты.
- Но если я безвестно кану - Короткий свет луча дневного,- Но если я безвестно кану За звездный пояс, в млечный дым? - Я за тебя молиться стану, Чтоб не забыл пути земного, Я за тебя молиться стану, Чтоб ты вернулся невредим.
Трясясь в прокуренном вагоне, Он стал бездомным и смиренным, Трясясь в прокуренном вагоне, Он полуплакал, полуспал, Когда состав на скользком склоне Вдруг изогнулся страшным креном, Когда состав на скользком склоне От рельс колеса оторвал.
Нечеловеческая сила, В одной давильне всех калеча, Нечеловеческая сила Земное сбросила с земли. И никого не защитила Вдали обещанная встреча, И никого не защитила Рука, зовущая вдали.
С любимыми не расставайтесь! С любимыми не расставайтесь! С любимыми не расставайтесь! Всей кровью прорастайте в них,- И каждый раз навек прощайтесь! И каждый раз навек прощайтесь! И каждый раз навек прощайтесь! Когда уходите на миг!
Дата: Воскресенье, 18.07.2010, 03:13 | Сообщение # 6
Коренной житель
Звезда
Одна звезда на небе голубом Живёт, не зная обо мне. За тридевять земель в краю чужом Ей одиноко в облачной стране. Но не жалея о судьбе ничуть, Она летит в неведомую даль, И свет её мой освещает путь И гонит прочь безвольную печаль. Кому нужна она, ей всё равно. Нет никого над ней - она вольна. И я, конечно, следую давно За ней одной, пока светла она. И даже если в небе без следа Ей суждено пропасть среди комет, Я стану утверждать, что где-то есть звезда, Я верить буду в негасимый свет.
Постарею, побелею, Как земля зимой. Я тобой переболею, Ненаглядный мой. Я тобой перетоскую, — Переворошу. По тебе перетолкую, Что в себе ношу. До небес и бездн достану, Время торопя. И совсем твоею стану — Только без тебя. Мой товарищ стародавний, Суд мой и судьба, Я тобой перестрадаю, Чтоб найти себя. Я узнаю цену раю, Ад вкусив в раю. Я тобой переиграю Молодость свою. Переходы, перегрузки, Долгий путь домой… Вспоминай меня без грусти, Ненаглядный мой.
Я люблю тебя, Россия, Дорогая наша Русь. Нерастраченная сила, Неразгаданная грусть. Ты размахом необъятна, Нет ни в чём тебе конца. Ты веками непонятна Чужеземным мудрецам.
Много раз тебя пытали, Быть России иль не быть, Много раз в тебе пытались Душу русскую убить, Но нельзя тебя, я знаю, Ни сломить, ни запугать. Ты мне - Родина родная, Вольной волей дорога.
Ты добром своим и лаской, Ты душой своей сильна. Неразгаданная сказка, Синеокая страна. Я б в берёзовые ситцы Нарядил бы белый свет. Я привык тобой гордиться, Без тебя мне счастья нет!
Добавлено (17.12.2010, 22:48) --------------------------------------------- Андрей Вознесенский
Уберите Ленина с денег[i]
Я не знаю, как это сделать, Но, товарищи из ЦК, уберите Ленина с денег, так цена его высока! Понимаю, что деньги – мерка человеческого труда. Но, товарищи, сколько мерзкого прилипает к ним иногда… Я видал, как подлец мусолил по Владимиру Ильичу. Пальцы ползали малосольные по лицу его, по лицу! В гастрономовской бакалейной он ревел, от водки пунцов: «Дорогуша, подай за Ленина два поллитра и огурцов». Ленин – самое чистое деянье, он не должен быть замутнен. Уберите Ленина с денег, он – для сердца и для знамен.
Сегодня таяло, сегодня Я простояла у окна. Взгляд отрезвленной, грудь свободней, Опять умиротворена.
Не знаю, почему. Должно быть, Устала попросту душа, И как-то не хотелось трогать Мятежного карандаша.
Так простояла я -- в тумане- Далекая добру и злу, Тихонько пальцем барабаня По чуть звенящему стеклу.
Душой не лучше и не хуже, Чем первый встречный -- этот вот, Чем перламутровые лужи, Где расплескался небосвод,
Чем пролетающая птица И попросту бегущий пес, И даже нищая певица Меня не довела до слез.
Забвенья милое искусство Душой усвоено уже. Какое-то большое чувство Сегодня таяло в душе.
24 октября 1914
Добавлено (25.12.2010, 23:18) --------------------------------------------- Елена Ваенга
Реснички
А я накрашу губки, Да подведу реснички И станут мои глазки - Как у хитрой лисички. А я пойду-пройдуся По твоему да переулку И рядом с твоей хатой Возьму остановлюся.
Возьму остановлюся И погляжу сурово Тебя спрошу - по-что-ж ты Не держишь своё слово? Не держишь своё слово И до меня не ходишь? Ты на другую смотришь И с нею хороводишь!
Не уроню слезинки Хоть сердцу будет больно, А надо мной смеётся Соперница довольно Ходи до её хаты, Води с ней хороводы, Но знай - любить я буду Сильнее год от года.
А я накрашу губки, Да подведу реснички И станут мои глазки Как у хитрой лисички. А я пойду-пройдуся По твоему да переулку И рядом с твоей хатой Возьму остановлюся.
Опускается на плечи, Словно облачко, фата. Остается этот вечер В нашей памяти всегда. Наряжается невеста в окружении подруг, И найти не могут места Пальцы тонких, нежных рук.
Две судьбы соединили два кольца, Чтобы были неразлучными сердца, Две дороги навсегда в одну сплелись, Чтобы вечно продолжалась наша жизнь! Чтобы вечно продолжалась наша жизнь!
Как закат весенний в мае, Щеки девичьи горят. До чего ж к лицу бывает Белый свадебный наряд. В нем невеста так прекрасна, Так загадочно светла, Что я верю - не напрасно Этот день она ждала.
Две судьбы соединили два кольца, Чтобы были неразлучными сердца, Две дороги навсегда в одну сплелись, Чтобы вечно продолжалась наша жизнь! Чтобы вечно продолжалась наша жизнь!
Ой, зачем меня назвали Верою, Научили не стонать от боли. И не Верой я была, а вербою, Вербою, растущей в чистом поле.
Припев:
Верба-веpбочка, от стужи корчилась, От дождя она к земле склонялась. Не жалею я того, что кончилось, Жаль, что ничего не начиналось.
Зря блестела я порой несладкою, Как слезинка посредине мира, И встречала я с улыбкой каждого, Каждого, кто шел куда-то мимо.
Припев.
Романс шансоньетки из х/ф "Неуловимые мстители" в фильме исполнила Людмила Гурченко. Гурченко - актриса, но Майя Кристалинская эту же песню пропускает через свою душу и песня звучит уже иначе, с той неповторимой грустинкой, что присуще только Кристалинской. Жаль, что нет видео с Майей... Есть только mp3 файл.
Дата: Воскресенье, 13.03.2011, 10:16 | Сообщение # 11
Интересующийся
В последнюю осень ни строчки ни вздоха Последние песни осыпались летом Прощальным костром догорает эпоха И мы наблюдаем за тенью и светом В последнюю осень В последнюю осень Осенняя буря шутя разметала Все то что душило нас пыльною ночью Все то что давило играло мерцало Осиновым ветром разорвано в клочья В последнюю осень В последнюю осень Ах Александр Сергеевич милый Ну что же вы нам ничего не сказали О том как держали искали любили О том что в последнюю осень вы знали В последнюю осень В последнюю осень Голодное море шипя поглотило Осеннее солнце и за облаками Вы больше не вспомните то что здесь было И пыльной травы не коснетесь руками Уходят в последнюю осень поэты И их не вернуть заколочены ставни Остались дожди и замерзшие реки Осталась любовь и ожившие камни В последнюю осень В последнюю осень В последнюю осень В последнюю осень В последнюю осень В последнюю осень Юрий Шевчук
Дата: Воскресенье, 24.04.2011, 17:02 | Сообщение # 12
Коренной житель
А хочешь, я выучусь шить
Вероника Долина
А хочешь, я выучусь шить? А может, и вышивать? А хочешь, я выучусь жить, И будем жить-поживать? Уедем отсюда прочь, Оставим здесь свою тень, И ночь у нас будет ночь, И день у нас будет день.
Ты будешь ходить в лес С ловушками и ружьем. О, как же весело здесь, Как славно мы заживем! Я скоро выучусь прясть, Чесать и сматывать шерсть. А детей у нас будет пять, А может быть, даже шесть...
И будет трава расти, А в доме топиться печь. И, Господи мне прости, Я, может быть, брошу петь. И будем как люди жить, Добра себе наживать. Ну хочешь, я выучусь шить? А может и вышивать...
Ласточка носится с криком. Выпал птенец из гнезда. Дети окрестные мигом Все прибежали сюда. Взял я осколок металла, Вырыл могилку птенцу, Ласточка рядом летала, Словно не веря концу. Долго носилась, рыдая, Над мезонином своим... Ласточка! Что ж ты, родная, Плохо смотрела за ним?
Читаю Н. Рубцова. И очень бережно отношусь к его поэзии, попавшей под общее название «тихой лирики». Однако, «тихая» – это только чисто внешний признак, ибо Рубцов очень углубленно вглядывался в хорошо знакомый ему мир деревни, где родился и вырос. Именно тема обращения в стихах к своей малой родине и явилась для него самой прочной основой мироощущения в целом. Однако, печать «тихого» раздумья вовсе не дает ощущения какой-то «тихости» его стихотворений. В них все время присутствует и нарастает внутренняя энергия. … Россия. Русь – куда я ни взгляну… За все твои страдания и битвы Люблю твою, Россия, старину, Твои леса, погосты и молитвы. Люблю твои избушки и цветы И небеса, горящие от зноя, И шепот ив у омутной воды, Люблю навек, до вечного покоя. Россия, Русь! Храни себя, храни! Смотри опять в леса твои и долы Со всех сторон нагрянули они, Иных времен татары и монголы, Они несут на флагах черный крест, Они крестами небо закрестили, И не леса мне видятся окрест, А лес крестов в окрестностях России… (Н. Рубцов «Видения на холме») "не хлебом единым"