В.Майорова. Жить, творить и помнить
ЖИТЬ, ТВОРИТЬ И ПОМНИТЬ

Я получила письмо. Старый библиотекарь пишет из деревни: как бедны сельские библиотеки! Нет компьютеров, нет книг, нет периодики! Как выжить в такое трудное время? Где найти в себе силы работать, «сеять доброе, вечное»?
Проблемы деревни сейчас самые злободневные: запустение и бедность… Однако, исторические корни заставляют помнить былую красоту своего края, гордиться им и…жить.
Село мое Писцово, когда-то Костромской губернии, Нерехтского уезда, известно с 1568 года. Это – по древним летописям, а так – оно намного старше. По преданию здесь были глухие леса да топкие болота. Селились в этих местах монахи. Сидели в кельях, при свете лучины записывали сведения об угодьях, речке Черной, о жизни тех далеких лет. Их трудами построен был деревянный женский монастырь, да сгорел он в 1711 году.
На этом месте в 1748 воздвигли каменную церковь Воскресения Христова, которая стоит и поныне. Украшают село еще три храма: Святой Троицы (более 500 лет), Рождества Пресвятой Богородицы (1808 год, ныне действующий) и Казанской Божьей Матери (1911 год).
С 1660 года Писцово находилось в роду князей Долгоруковых. В этом же году «оно с деревнями пожаловано князю Юрию Долгорукову по случаю выступления его против поляков и за взятие в плен гетмана Гонсевского со всею артиллериею и обозом», - говорится в книге «Историко-статистическое описание села Писцова» (М., 1901 г.).
Существует предание, что проездом в Кострому, бывал здесь царь Иоанн Грозный и пил воду из святого колодца. А в 1837 году 13 мая проезжал нашим селом Великий Князь Александр Николаевич Романов с воспитателем своим, В.А. Жуковским.
Издревле крестьяне занимались здесь землепашеством Но не больно родила земля. Больше скупали по деревням домотканые холсты и их расписывали. Возможно, отсюда и пошло название нашего села. Потихоньку начало развиваться ткачество. Вот что узнаем из «Историко-статистического описания…»: «Село Писцово известно своими красильными промышленниками, которые постоянно живут в разных городах и селах Костромской губернии, занимаясь крашением холстов и набивкой ситцев. В конце ХYIII века и начале Х1Х в. здесь было до 10 полотняных фабрик.»
В «Журнале Мануфактур и торговли» (С.-П.,1859 г.) показано, что « в селе Писцове бумажно-набивная фабрика плесских купцов Рыскиных имеет 300 рабочих и производит изделий на306460 рублей». В 1888 году вместо старых фабрик построена новая и названа «Товарищество мануфактур, основанных И.И. Скворцовым». Вплоть до 1917 г. Руководили ею фабриканты Павловы. «Фабричное дело было сильно развито, выработанные ситцы отправлялись в Москву, Харьков, Ирбит, Симбирск и Ростов», – говорит нам «Историко-статистическое описание…».
Не зря маршрут цесаревича проходил именно через Писцово. Правительство придавало значение району фабричной деятельности, да и красота местных церквей привлекала внимание путешественников. «Жители села Писцово отличаются религиозностью, любят посещать богослужении, стремятся к обучению детей грамоте, имеют общительный нрав и редко слышно о ссорах, драках и воровстве», – читаем в старинной книге. В Писцове к тому времени существуют мужское, женское и Высшее начальное училища. По внутреннему оформлению и обучению последнее считалось лучшим в губернии.
Писцовцам есть чем гордиться. В 1860 году здесь родился Сергей Федорович Рыскин. Прожив всего 35 лет, оставил он о себе замечательную память. Его песню «Живет моя отрада» распевает весь мир. Был С.Ф. перводчиком, журналистом, поэтом и прозаиком. Его единственный сборник «Первый шаг» (1888 г.) находится в Российской Государственной библиотеке (им. Ленина). Роман «Купленный митрополит» привлек внимание литературной общественности того времени
В 1979 году, работая в Писцовской библиотеке, я увидела в «Литературной России» статью о поэте, о его родине. Началась переписка с автором публикации, с книгохранилищами Ленинграда и Москвы. Стала расспрашивать местных жителей о семье Рыскиных. Старожилы показали родовой дом поэта (ныне не сохранился). Постепенно накапливался материал из книг, газет, журналов. В библиотеке нашлась книга Л.Розановой «Н.А Некрасов и русская рабочая поэзия» (Ярославль,1973 г.) Профессор Ивановского Государственного университета сделала широкий обзор творчества С.Ф. Рыскина. Областная научная библиотека прислала мне машинописный сборник поэта. Что успели, мы перепечатали. Так, в 1996 году появилась на писцовской земле уникальная книга «Избранное». Она открывается биографией земляка, далее идут: лирика, басни, баллада, переводы. Первый вариант книги мы подарили в Нерхтский музей (2003 г.). Хотелось, чтобы и там был материал о поэте.
Сейчас сборник пользуется большим спросом. По нему проходят читательские конференции, презентации. Школьники изучают творчество С.Ф. Рыскина. В 11 классах в экзаменационных билетах есть вопросы о поэзии и жизни земляка.
Ивановское телевидение сняло фильм (2002 г.) «С.Ф.Рыскин». В фильме показана книга писцовцев, детские рисунки с выставки, «Каким я вижу музей поэта?».
В издательстве «Талка» вышел сборник «Антология рассказа» (2005 г.). Было приятно увидеть в нем два неизвестных для нас рассказа С.Ф. Так постепенно библиография поэта расширяется, становится доступной для читателей.
Писцовская библиотека выпустила машинописные книги: «Слово о былом» (2005 г.), «Писцовское кладбище» (2004 г.), «Наш читатель» (2006 г.), «Путь-дорожка фронтовая» П.И.Дорогова (1999 г.), «Войной оборванные строки» (2005 г.).
«Слово о былом» – воспоминания старожилов о Писцове и деревнях. Здесь представлены рассказы 141 человека. Именной указатель составляет более 645 фамилий, библиографический – более 500 наименований. В книге содержатся документы, диалект края, названия праздников, улиц и др. Сборник находится в областной научной библиотеке, в краеведческом отделе.
«Писцовское кладбище» – мы, несколько энтузиастов, переписали за 4 месяца более 3000 имен на надгробиях. Эти записи систематизированы, составлены в книгу.
«Наш читатель» – два тома дневников (1980-2006 гг.), которые я вела, работая в Писцовской библиотеке. Здесь и людские судьбы, и наблюдения над характерами детей. Подняты проблемы чтения в селе и стране. Книга несет историко-культурный материал. П.И Дорогов «Путь-дорожка фронтовая» – воспоминания простого солдата. У меня в руках оказалась общая тетрадь. Я поразилась искренности записок, чистоте языка. Несколько подредактировав, сделали книгу.
«Войной оборванные строки» – сборник о поэте, уроженце села Писцово М.А. Гангрском (1920-1942 гг.). Здесь и записи сестры М.А., и его стихи, и письма, и фронтовые газеты, фотографии. Презентация книг прошла в средних школах Писцова и г. Комсомольска.
В настоящее время жизнь в селе такая же трудная, как и во всей стране. Стоит фабрика, по цехам гуляет ветер. Народ уезжает на заработки в Иваново и Москву. В двух школах учатся дети, которые не видят отцов, а то и матерей. Многие женщины также ездят работать в другие города. В сельской библотеке проблемы с новыми книгами и журналами. Их просто нет. Вовсю шагает по планете ХХ1 век, но он не для всех одинаков, нет. А хочется, чтобы это было не так…
Вопреки такому времени творят свои стихи наши поэты. В 2005 году вышел сборничек «Писцовские друиды»; местный краевед В.Ф.Сучков выпустил о селе несколько замечательных книг.
Любая маленькая деревенька, любое село живет, пока в сердцах людей хранится Память. Она питает душу, поддерживает в тяжелую минуту, дает силы жить и творить.

В.И. Майорова,
с. Писцово

2006 г.

Категория: Статьи | Добавил: antomara (06.11.2008)
Просмотров: 1937 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
N$)?>
Подписка: 1 Код *:

Разговорчики
200
booked.net
+2
°
C
+
+
Pistsovo
Вторник, 03
Прогноз на неделю
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0