Поговорим???
antomaraДата: Среда, 14.04.2010, 23:56 | Сообщение # 151
Авторитет
Статус: Оффлайн
pvr1953, с величайшим интересом и удовольствием читаю ваши и Катины воспоминания. Это же готовые художественные произведения! Пишите рассказы, девушки, и помещайте в Литературном уголке.

"не хлебом единым"

assackuraДата: Четверг, 15.04.2010, 21:12 | Сообщение # 152
Смотрящий
Quote (pvr1953)
Детских велосипедов в Писцове практически ни у кого не было.

Были. "Ветерок"-3х колёсный велосипед,убиралось сзади 1 колесо, получался 2х колёсный. "Школьник"-причём в 2 вариантах: для мальчиков, для девочек.

Сайт о танцах

pvrДата: Суббота, 17.04.2010, 11:26 | Сообщение # 153
Авторитет
Все правильно, они, т.е детские велосипеды, со временем появились и в Писцове. Но во времена моего детства их не было и мы рассекали по поселку на взрослых велосипедах под рамами. А кто помнит мороженое в стаканчиках? Раз в неделю в воскресенье продавали на площади мороженое в вафельных стаканчиках. Стаканчики были хорошо прожаренные, хрустящие. И в них продавщица в белом халате (для нас она была феей) из большого молочного бака накладывала мороженое. Стоило оно сначала 1 рубль. Собиралась за мороженым вся ребятня поселка, т.е мороженое мы добывали себе сами, отстояв огромную очередь. Больше одного стаканчика никто не брал (денег не было на второй стаканчик). Самое любимое лакомство детства доставалось всем. tongue А вот когда появился киоск с мороженым, я не помню.

Сибирячка

RinaДата: Суббота, 17.04.2010, 14:25 | Сообщение # 154
Односельчанин
Нет, Вера, ты неправа! На свой первый велосипед я накопила в 5 лет. Это как раз был трехколесный, из которого можно было сделать на двух колесах. На наших (я имею ввиду Березовках) это был далеко не первый велосипед. Но на трех колесах в пять лет было уже стыдно кататься, третье колесо мне убрали. Кататься на двух колесах я училась на кладбище. Мама пошла прибираться на могиле сына и я с велосипедом увязалась за ней. Могилы родственников находятся почти напротив церкви по центральной аллее. Падала я бесчетно, все оградки и кресты пересчитала, но домой гордо приехала на велосипеде. Но на следующий день маме пришлось много краснеть из- за меня. Поход в баню закончился мамиными слезами: все решили, что мама меня так сильно наказала ( хотя самое сильное наказание был угол, я выросла ни разу не битая). Потом этот велосипед перешел по наследству младшим братишкам. Другой велосипед был куплен после второго класса. Это был велосипед "ласточка", женский вариант, весь никелированный с сеткой на заднем колесе. Мама мне пообещала за отличную учебу купить( первый класс я закончила даже с тройкой по рисованию). Пообещала и забыла. Ну ровно через год я поставила ее перед фактом: в табеле не было ни одной даже четверки. Но не та у меня натура, чтобы все обошлось все гладко, без приключений не обходилось. Ровно через неделю я чуть не лишилась своей "ласточки". Помчались наперегонки, но надо знать тогдашние дороги ( колея от машин доходила до колен). На всей скорости я нажала на передний тормоз. Мой грандиозный полет через руль в придорожную канаву наблюдали бабули на лавочке cry . С криками:"Девчонка убилась"- бросились меня спасать. Я-то была абсолютно цела, только платье превратилось в халат. Что нельзя было сказать о моем велосипеде. Переднее колесо было согнуто так surprised , спицы торчали в разные стороны. Положение спас, как всегда, наш добрый дядя Витя, он отремонтировал велосипед. Но что такое передний тормоз я запомнила.

pvrДата: Воскресенье, 18.04.2010, 19:13 | Сообщение # 155
Авторитет
Катерина, маленькие трехколесные велики - это я не считаю велосипедом. А потом, для маленького человека Писцово оказалось целой вселенной. Поэтому я не бывала на Березовках и не видело это чудо - настоящий детский велосипед типа "Школьник".

Добавлено (18.04.2010, 19:13)
---------------------------------------------
Из детских воспоминаний запомнилось, как я заходила к своей подруге, моей соседке по коммуналке Герасимовой Наде, и любила сидеть на большом диване, у которого сверху была полочка со слониками. У них был черный большой репродуктор-тарелка, который сейчас показывают в фильмах о войне, из которого часто доносились песни Руслановой. По-моему у них был и граммофон. По крайней мере я помню, как крутила в детстве ручку граммофона. Но у нас дома его точно не было. И еще запомнилась стеклянная горка, прототип серванта. А потом мы с удивлением рассматривали с Надюшкой тети Тасины(мамы Нади) светящиеся в темноте бусы. А какие названия тканей, из которых у наших мам были платья: крепдешин, крепжоржет, муслин. Я помню, как обувала мамины ботики, в которые вставлялись туфли на каблуке, на голову надевала шляпку на резиночке (я уж теперь не помню, как она назывались) и дефилировала по комнате, пока мама ходила в магазин за продуктами. А сейчас в краеведческом музее стою у большого дивана со слониками на полочке, рядом на столе граммофон и думаю о быстротечности времени.

Прикрепления: 5757976.jpg (32.4 Kb)

Сибирячка

assackuraДата: Воскресенье, 18.04.2010, 19:18 | Сообщение # 156
Смотрящий
Quote (pvr1953)
маленькие трехколесные велики - это я не считаю велосипедом

Ну что вы, для маленького человека это "СУПЕР машина". А на "поселке" тоже были велики 3х колёсные и "Школьники".

Сайт о танцах

RinaДата: Среда, 21.04.2010, 14:01 | Сообщение # 157
Односельчанин
Вот на форуме разговоры часто крутятся около Окуловской (именно Окуловской, а не Акуловской, как ее почему-то называют сейчас). Но на строительстве фабрики были вырыты еще (по крайней мере, я так знаю) две ямы: одна между Березовками и Кладбищенской, другая- около самого кладбища. Так вот Ларионовская яма-была нашим зимним местом пребывания. Конечно по размерам она уступала Окуловской, но мы любили ее больше. На нашей горе мы могли с одного склона лихо скатиться на лыжах и въехать на противоположный склон. С ледяных горок катались до упаду, в основном на пятой точке. Домой придешь, шаровары снимали вместе с валенками: это была сплошная ледяная глыба,которая могла стоять в углу, как скульптура, и только через полчаса согнуться в коленях. Естественно после этого отогревались на горячей печке. Иногда одежда не высыхала до следующего дня., тогда шли в ход бабушкины валенки и прочая одежда. Санки в основном были деревянные, сколоченные из брусочков (дровеньки,так их называли) или плетенки детские, отслужившие свой срок. Ледяные горки нам иногда портила баба Рая Ларионова до такой степени,что приходилось счищать и заливать заново, так она немного отдыхала от нашего гама. На эту же яму мы приходили заниматься и физкультурой в восьмилетней школе. Тут мы играли в снежки, в войну (тогда это была любимая игра у мальчишек нашего поколения, а в нашей округе большинство детей были мальчишки).

vladestДата: Пятница, 23.04.2010, 02:00 | Сообщение # 158
Приглядывающийся
Помню-помню Илларионовскую яму. Сейчас ее, кажется, уже нет, - засыпали.
Помню, что где-то в районе той ямы ремонтировали колодец, меняли старый сруб на новый. Так вот старые бревна, превратившиеся со временем в гнилушки, имели интересный флюресцирующий эффект, светились в темноте. Слава о том колодце и светящихся гнилушках каким-то образом разнеслась по селу, и вот пацаны со всей округи прибегали туда и собирали эти гнилушки, чтобы самим лично убедиться в этом "чуде". Не знаю сам, почему сейчас цепкая детская память выдала на гора этот незамысловатый сюжет из далекого прошлого. Раньше я как-то и не вспоминал про это. Sun тоже должен помнить эту яму. А колодец, возможно даже, тот что стоял напротив их дома на ул.Скороходова. Но вот тут я возможно ошибаюсь, Точно не помню где именно был тот колодец, помню только, что где-то поблизости с той самой Илларионовской ямой.

pvrДата: Пятница, 23.04.2010, 08:18 | Сообщение # 159
Авторитет
А я помню эти гнилушки, которые светились в темноте. Мальчишки принесли откуда-то. Теперь знаю, что это из старого колодца. А ещё я помню, как мы зимой смастерили целый дворец (это было, когда мы ещё жили в 8-ми квартирном доме). Перед домом был огороженный большой палисадник. И вот мы нарезали наст пластами и составляли его друг на друга, как кирпичи. Высота замка была метра 2 (т.к я была тогда маленькой девочкой, мне он казался высоким). Вход, а вернее лаз в него, был снизу. А внутри замок получился легкий, воздушный и светлый. У ребятни восторг был неописуемый. А рядом с замком кто-то из больших мальчишек слепил фигуру медведя, по крайней мере что-то похожее на него.

Сибирячка

RinaДата: Пятница, 23.04.2010, 13:12 | Сообщение # 160
Односельчанин
Да, Владимир, Вы не ошиблись. Ремонтировали старый колодец и светящиеся гнилушки буквально за считанные дни разошлись по всей округе. Какое было счастье заиметь такую гнилушку! А колодец этот расположен в нескольких шагах от горы, чуть подальше к проулку на Нижнюю Березовку. Водичка из этого колодца самая вкусная на свете, что я пробовала за свою жизнь!

antomaraДата: Пятница, 23.04.2010, 17:08 | Сообщение # 161
Авторитет
vladest, pvr1953, Rina, просто диву даюсь - какие шикарные сюжеты вы выдаете для небольших рассказов! Жалею, что имею весьма скудное представление о географии села. А все остальное представляю очень живо.

"не хлебом единым"

RinaДата: Пятница, 23.04.2010, 20:58 | Сообщение # 162
Односельчанин
Изучить географию села,Antomara, дело простое. Быть чуть-чуть понаблюдательней и Вы найдете еще не такие интересные сюжеты. Просто наши односельчане народ весьма интересный и колоритный. Вот жил на нашей улице дядя Коля Поляков. Работал на фабрике садовником (так по крайней мере говорили). Мужчина такой крупный, не очень поворотливый, на первый взгляд. Такой дяденька, каких изображать любили в фильма: лысый, с крупным лицом,в керзовых сапогах ( тип Н. Хрущева). Казалось, ну что тут такого? А он был весьма занятным человеком! Это был очень опытный садовод. У него в огороде чего только не было! На первый взляд, кроме бурьяна ничего нет, но каждое растение имело свое определенное место и было ухожено с такой любовью. О любом растении он мог расскать так много! У него росло так много цветов. На первое сентября к дяде Коле за цветами приходило пол поселка и всем находился букет, да еще и какой! К себе в огород он мало кого пускал, а в дом и подавно. Бирюком ( как выражались местные) он стал жить после смерти своей жены. Даже дом (по нашим меркам) у него был необычный: глинобитная украинская хата. Обедал он тоже интересно: брал кружку, крошил черный хлеб и наливал водки. А у фабрики были красивые клумбы, за которыми ухаживал дядя Коля.

antomaraДата: Суббота, 24.04.2010, 03:49 | Сообщение # 163
Авторитет
Rina, за совет благодарю, но одно дело видеть мир или какую-то конкретную ситуацию чьими-то глазами и совсем иное - пропустить это через собственое зрение, восприятие, отношение. А у вас столько собственных светлых воспоминаний - просто грех не писать об этом что-то более весомое, чем просто информационные заметки.

"не хлебом единым"

RinaДата: Суббота, 24.04.2010, 09:00 | Сообщение # 164
Односельчанин
Может быть, когда-нибудь наберусь смелости и попробую. Одно дело сообщение, а другое дело рассказик. Так что, Anomara. я еще немного трусиха (хотя за собой раньше особо не замечала такого).

antomaraДата: Суббота, 24.04.2010, 14:16 | Сообщение # 165
Авторитет
Rina, смелее беритесь за дело. Нужна будет редакторская помощь - пожалуйста.

"не хлебом единым"

Поиск: