• Страница 15 из 15
  • «
  • 1
  • 2
  • 13
  • 14
  • 15
Домашние животные
pvrДата: Суббота, 13.06.2020, 10:29 | Сообщение # 211
Авторитет
Группа: Друзья
Сообщений: 801
Статус: Оффлайн
- Пап, с собакой посидишь пару недель? Мы всей семьёй в Турцию собрались, нашу Бульку оставить не с кем. Не брать же её с собой…

Василий на несколько секунд задумался, дочка на другом конце телефонного провода терпеливо ждала. Она понимала, что пенсионеру отцу с собакой одному – а его супруга умерла уже как год - будет тяжеловато, но деваться было некуда.

- Ну, ладно… Привози… - скрепя сердце, пропыхтел Василий. – Но только ты же знаешь, я этих домашних собачонок не очень… Глупые они… И у меня ничего для ни нет, ни еды, ничего…

- Ой, пап, я всё привезу! А в нашу Булю, я уверена, ты влюбишься…

Уже на следующий день дочь привезла это маленькое странное пятикилограммовое существо породы Пти-брабансон, которое прямо с порога бросилась Василию в объятия, тут же всего его облизала, и изо-всех сил виляя хвостиком, стала намекать, что с ней будет очень весело.

Василий растерялся от такой ласки, и не знал, как на неё отвечать.

- Видишь, пап, какая она классная. – Дочка выгружала из сумки собачьи вещи – упаковку еды, одежду, пелёнки и даже миски. – Значит так, кормить два раза, утром и вечером, - начала давать наставления дочь, - гулять тоже утром и перед сном. Днём тоже можно. А если что - пелёнка в коридоре пусть будет расстелена, на всякий случай, вдруг ты проспишь.

- Ну, вот ещё. Я в пять уже на ногах.

- Значит, вы поладите! – Дочка поцеловала папу, и направилась к порогу.

- Погоди, - опомнился отец. – А по Даше она скучать не будет. Ты же говорила, что они с ней не разлей вода.

- Ой, пап, - дочка, как всегда, очень торопилась, - всё будет нормально.

Дочка ушла, и у Василия началась совсем другая жизнь, полная странных, непривычных забот.

В первый же день собачка неловко спрыгнула с высокого дивана и долго скулила. Василий сгрёб её в охапку и потащил в ветклинику. Там ему сказали, что собачкой всё хорошо, и надавали кучу полезных советов.

Василий стал сам готовить для собачки "нормальную" еду, нашёл собачью площадку, где можно заниматься дрессировкой. Но самое приятное оказалось – гулять с собакой в парке. На такую чудную пару все тут же обращали внимания, заводили знакомство, и домой оба – Булька и Василий возвращались весёлыми и жизнерадостными. Когда собачка уставала, Василий брал её на руки, прижимал к груди, и частый стук её сердечка будил в его огрубевшем сердце забытое чувство нежности.

В общем, с Булькой ему было очень хорошо. Он чувствовал, как в нём просыпается сумасшедшая любовь к этому маленькому комочку счастья.

Но счастье его в одночасье закончилось, в тот самый миг, когда дочка, зять и Дашенька, отдохнувшие, появились на пороге его квартиры. Булька бросилась в объятья внучки, а через полчаса его дом опять опустел.

Правда, в тот миг, когда гости уходили, Булька вдруг стала отчаянно вырываться из объятий внучки, но усилия её оказались тщетными.

В тот вечер Василий плакал. Так он плакал только когда хоронил жену. Но, усилием воли, он взял себя в руки, успокоился, и стал укладываться ко сну.

Вдруг раздался телефонный звонок.

- Пап, у тебя всё в порядке? Ничего не болит?

- У меня всё хорошо… - голос Василия был непривычно глух.

- Я чего звоню-то… Булька как будто с ума сошла... Стоит у двери и плачет… Вот я и подумала, вдруг что с тобой…

- Не рви мне сердце… - простонал Василий, отключил телефон и опять заплакал…

Засыпал он с трудом. А в пять утра автоматически проснулся, и ему, почему-то, не захотелось вставать с постели. Он, вообще, пожалел, что наступило утро... Что он вчера не умер…

Кто-то открывал ключом его входную дверь. Наверное, дочка - только у неё от квартиры Василия был свой ключ. Ему стало неприятно – он никого не хотел сейчас видеть.

Но вдруг послышался быстрый, звонкий, радостный топот маленьких собачьих ножек. Непонятно откуда взявшаяся Булька с визгом взлетела на кровать, и лихорадочно, с тонким скулением, стала облизывать ему лицо.

- Пап… - в комнату вошла дочь и сразу же заплакала - или от сцены, которую она сейчас увидела, а может и от любви к своему отцу. – Мы подумали, и решили… - дочка утирала слёзы рукавом, как будто ей было лет пять, - оставим мы Бульку тебе. Она ведь так всю ночь и не уснула. И нам спать не дала. Всё рвалась из дома. К тебе…

- А как же внучка? – Василий, прижимал к себе этот тёплый комочек и никак не мог поверить счастью. – Это же её собачка...

- Так это же Дашка и решила. Она вся изревелась, глядя, как Булька убивается… Мы ей другую собачку заведём…

А Булька всё облизывала Василия, и тоже никак не могла поверить в своё собачье счастье...

© Анисимов

Прикрепления: 8684345.jpg (32.7 Kb)
 
pvrДата: Суббота, 13.06.2020, 10:38 | Сообщение # 212
Авторитет
Группа: Друзья
Сообщений: 801
Статус: Оффлайн
…Он не заметил свору бродячих собак, – лишь услышал хриплое рычание рядом с собой…

Семья Серёжки, приехала на дачу в пригородное село ближе к обеду. Места здесь конечно славные – для городского жителя тут настоящий рай. Воздух чистый, свежий, не задымленный как в шумном, и суетливом городе, который словно огромный желудок переваривает в себе жизни, судьбы, мимолетные встречи. Здесь в тихом, и в некоей степени архаичном селе, воздух словно пьешь большими глотками, будто это нектар богов щедро разлитый в лазурных небесах. Небольшое озерцо похожее на бирюзовую сережку оброненную красавицей, рядом с высоченным кедровником растущим испокон веку, медленно и убаюкивающее по воле прохладного ветерка катило гладкие волны к бережку, на котором дремал одинокий рыбак. Неподалеку расположились домишки сельчан с плетеной изгородью, и разноцветными крышами, откуда из печных труб тянуло вкусным дымком. Уютный вид села, словно заботливая мать, венчала златоглавая церквушка, сверкая на ярком летнем солнце лучезарными крестами, освящая благостью тихое село да его жителей. В селе том, когда-то давно родился, и жил, прадед Серёжки, – знатный купец Никита Федорович Яблоков. После себя, он оставил сыну, добротный дом, да землицы участок, которые по прошествии времен, перешли к Серёжкиному отцу. Дом у озерца был красивый, как будто из сказки: с резными наличниками, красноватой черепичной крышей, просторным крыльцом под навесом, да крепенькой бревенчатой банькой. А еще был сад, наполненный духмяным ароматом поспевших яблок, пригибавших ветви щедрым урожаем. Как разгрузились, мальчик, пошел бродить вдоль озерца, разбудил по ходу прикорнувшего рыбака – морщинистого дядьку в широкополой шляпе, в ведре у которого сонно шевелились несколько небольших карасиков. Серёжка покрутился у рыб, улыбнулся вновь закемарившему рыбаку, и пошел далее на ходу подбирая и швыряя в озерцо плоские голыши. Как свора бродячих собак подобралась к мальчишке, он не заметил, лишь услышал хриплое рычание рядом с собой, прерываемое судорожным вдохом. Пять дранных, «видавших виды» псов, окружили Сёрежку, и оскалившись злобно и хищно, рычали не переставая. Он заплакал, боясь сдвинуться с места, а свора продолжала подбираться к нему ближе и ближе. Мальчишка плакал беззвучно, ощущая опасность исходившую от разозленных собак, и уже готов был свалиться на землю, как вдруг свора перестала рычать. Свора почтительно расступилась, пропуская вперед огромного, лохматого пса. Нависая над мальчишкой словно валун, он подошел к нему вплотную. Очнувшийся ото сна рыбак увидевший такое, даже обмер, встав со стульчика, и перекрестился, взяв ведро в руку в случае если придется защищать пацана. Серёжка зажмурил глаза, ожидая самое страшное, но пес, обнюхав мальчика, вдруг…лизнул ему ладошку.
Свора как по приказу повернулась и ушла восвояси, а пёс, остался с мальчиком словно не доверяя своим собратьям, способным ослушаться его бандитской воли… С того дня, Серёжка и Мишка, – вожак бродячей стаи обретавшейся где-то в лесу, стали закадычными друзьями. Жители села, не могли поверить своим глазам: разбойник Мишка, под предводительством которого свора устраивала набеги на помойку подкармливаясь там чем доведется, пугавшая своим злобным и разнузданным видом, готовая разорвать на клочки любого кто покусится на их волюшку вольную, и бунтарский революционный дух, – стал «тише воды, – ниже травы», покорно подставляя огромную словно котел голову под мальчишескую ручонку. С самого первого дня рождения брошенный на произвол судьбы, познавший жизнь во всех ее отвратительных гримасах и издевательских ужимках, Мишка, вдруг ощутил тепло маленького детского сердца, не испоганенного подлостью, жестокостью, и злобой. Ему захотелось самому стать маленьким, забыть про все плохое, что было в его жизни, и мчаться наперегонки с Серёжкой, бороться с ним играючи в высокой траве, ходить на озеро, и лежа на спине вместе с ним смотреть на звездное небо, которое в селе, – ох, какое красивое! Вместе теперь они гуляли по селу, гонялись за пестрыми бабочками порхающими в воздухе словно разноцветные матерчатые лоскутки, запускали в небо озорного змея, а Мишка однажды даже с удовольствием угостился большим куском докторской колбасы, что стащил для него из дома Серёжка. Мальчик, и бродячий пес мечтали по разному, но дружба была для них единственной большой мечтой. Им хотелось убежать на край света, куда-то в сказочную страну, где можно есть мороженное, и не простудить горло, грызть вкусные косточки которых там навалом, и целый день гонять футбольный мяч.
Родители мальчика, напуганными рассказами местных жителей, о лютом нраве Мишки, и всей его братии, поначалу не пускали его к огромному псу, каждое утро смиренно ожидавшего у калитки. Но когда воочию убедились в том, насколько тот привязан к ребенку, как преданно следует за ним по пятам, играет и ластится к нему, то поняли, что это простая и крепкая дружба между их сыном и собакой. Так было на протяжении всего лета, вплоть до наступления осени, когда семья собралась уезжать обратно в город. Все вещи были уложены в багажник отцовского автомобиля, а на двери дома навесили замок. Серёжка в белой футболке, шортиках и сандалиях на босу ногу, заметно вытянувшийся за бурное лето, подошел к пришедшему попрощаться Мишке, и встав на колени, обнял своего единственного друга. Пес склонил голову ему на плечо, и по мохнатой щеке скатилась скупая, горячая слеза…
…Машина пыля по сельской дороге унеслась вдаль, а пес все еще долго бежал вслед за ней, не отрывая взгляда от плачущего Серёжки отчаянно машущего ему рукой на прощание…

***
– Честно говоря, я затрудняюсь сказать, что с вашим мальчиком, – задумчиво произнес молодой, но уже седеющий доктор, постукивая карандашом по столу. –Все анализы мы сделали, тщательно проверили результаты, и…ничего. Серёжа абсолютно здоров, и для своих сверстников, здоровье его отменное. Здесь, скорее всего причина психологического характера. Я выпишу вам направление к нашему психотерапевту, – Антонина Юрьевна очень хороший и опытный специалист, наверняка она сможет вам помочь.
–Помочь…Да, да…конечно, выписывайте, – словно эхом отозвалась мама, и посмотрела в окно, где в небольшом больничном дворике деревья уже оделись в багряные осенние наряды.
…После того как семейство вернулось из поселка, где провело все лето, Серёжку словно подменили. Он конечно заметно подрос, окреп, загорел на ярком солнышке, день деньской носившись с бродячим разбойником – псом Мишкой, но когда семья вернулась домой, мальчик стал каким-то другим. Внешне обычный ребенок, как и все дети его возраста, он все так же как и раньше, с криками и воплями гонял с соседскими мальчишками футбольный мяч, увлеченно смотрел мультики, общался с приятелями, не забывая задать корму золотым рыбкам, которые едва он входил в комнату словно сбрасывали с себя томительную хандру, и начинали наперебой тыкаться ротиками в стенки аквариума, выпрашивая внеочередную порцию еды. Все шло своим чередом, как раньше, но отныне для мальчика в его чистой и благородной душе, жизнь разделилась на «до» и «после». Он ничего не говорил родителям, ни словом ни даже намеком не показывал как сильно тоскует по своему единственному другу. В его глазах поселилась грусть, будто поздняя осень присела где-то на краешке времени, и подперев рукою золотую щечку, печально смотрит вдаль…Серёжка скучал, по настоящему другу, – не человеку, а бродячей собаке полной преданности и любви… Они настолько сдружились, что отныне были связаны незримой нитью, пролегающей через расстояния, но для них эти километры дорог, – ничего не значили. Связанные душами и сердцами, мальчик и собака тосковали и тянулись друг к другу. Каждую ночь, как только все улягутся спать, Серёжка вставал с кровати, и неслышно ступая босыми ногами по полу, подходил к окну. Там внизу под многоэтажкой, по дороге ярко освещенной уличными фонарями, и разноцветными огнями назойливых реклам, не глядя на поздний ночной час, суетливо сновали автомобили, лишь ненадолго останавливая свой бесконечный бег, по приказу строгого и неумолимого светофора. Жизнь в большом и постоянно чем-то озабоченном городе не стихала ни на мгновение, вращая вокруг себя судьбы, радости и горести, победы и разочарования. И в этой пестрой карусели событий, у окна стоял мальчик обращаясь мыслями к другу, такому далекому, и такому близкому…В эти минуты когда он всматривался в ночную даль где рождались и умирали неизвестные огоньки, из мрака ночного леса, к бережку озерца выходил бродячий пёс, и словно в ответ всматриваясь в туманную даль, тепло и сердечно здоровался со своим единственным и близким другом...

–Здравствуй…

–Здравствуй…

–Как ты?

–Не очень…

–Почему?

–Скучаю по тебе…

–Я тоже, …очень по тебе скучаю…

–Хочу к тебе…

–А я к тебе…

–Прощай…мой друг…

–Нет…До свидания…

–Мы еще увидимся?

–Да!

–Я буду ждать тебя…

–Я обязательно приеду за тобой…

–До свидания…родной…

–До свидания…родной…

…– Сынок, почему же ты сразу не сказал? Ты думаешь мы с мамой запретили бы взять в дом Мишку?

Отец, ласково погладил Серёжку по голове, и потрепал его по светлым волосам.

–Я не знаю…Я, я…думал вы не разрешите взять домой такую большую собаку.

–И поэтому ты собрал эти вещи, для того чтобы ехать к нему в село?

–Да…А еще я взял для него докторской колбасы из холодильника…Думал ругать будете. Но, Мишке так понравилась эта колбаса…Ведь он питается тем что найдет, а я хотел сделать приятное своему другу.

Отец улыбнулся, и прижал сына к себе:

–Эх ты, конспиратор! Собирайся, поедем в село…

…Они бросились навстречу друг другу – мальчик и бродячий пёс, словно были братьями навек…Хотя так оно и было…

–Мишка!!! Мишка-а-а!

Серёжа с разбегу обнял пса, а тот не веря своему счастью, принялся лизать его щеки и руки, а в глазах светилось столько теплоты и любви, что наверное хватило бы на весь этот огромный мир. Они упали на траву и обняв друг друга катались по ней, словно по зеленому ковру. Судьба улыбнулась друзьям, и благословив на долгие годы жизни, украдкой смахнула слезинку радости.
…Когда они уезжали вместе, Мишка занимая добрую часть заднего сиденья, гавкнув на прощание собачьей своре пришедшей проводить его, прижался своей большой мохнатой головой к обнимавшему его мальчику, и счастливо вздохнул...(с)

Прикрепления: 3743353.jpg (37.5 Kb)
 
pvrДата: Среда, 26.08.2020, 05:01 | Сообщение # 213
Авторитет
Группа: Друзья
Сообщений: 801
Статус: Оффлайн
СЧАСТЛИВЫЙ НЕУДАЧНИК

Кот спал с женой. Он упирался в неё спиной и отталкивал меня всеми четырьмя лапами. А утром смотрел нагло и насмешливо. Я ругался, но ничего не мог с этим поделать. Любимец, видите ли. Лапочка и солнышко. Жена смеялась, а вот мне не было смешно.
Этой вот самой “лапочке” жарилась рыбка, потом из неё вынимались косточки, а хрустящая вкусная шкурка складывалась маленькой аккуратной горкой рядом с тёплыми, ещё дымящимися сочными кусочками на его тарелочку.
Кот смотрел на меня изобразив кривую ухмылку, что видимо означало:
Ты неудачник, а настоящий любимец и хозяин тут я.
Мне доставались от рыбки те кусочки, которые не шли паршивцу. Короче говоря, издевался он надо мной как мог. И я ему мстил соответственно, то отпихну тихонько от тарелки с рыбкой, то скину с дивана. Война, короче.
Иногда в мои тапки и ботинки подкладывались мины замедленного действия. А жена смеялась и говорила:
-А нечего его обижать. И гладила своё солнышко. Серый кот смотрел на меня снисходительно и свысока. Я вздыхал. Что поделаешь? Жена у меня была одна и тут говорить было не о чем. Так что приходилось терпеть. Но в это утро…
В это утро собираясь на работу я услышал из прихожей отчаянный крик жены. Бросившись туда я увидел такую сцену. Шесть килограмм торчащей во все стороны шерсти, когтей и жуткого настроения бросались на жену, как бык на красную тряпку.
Увидев меня зверюга прыгнул мне на грудь и так толкнул, что я вылетев из прихожей упал на пол. Вскочив я схватил стул и выставив его, как щит, схватил жену за руку и потянул в спальню. Кот, прыгнув, ударился об одну из ножек и отчаянно вскрикнул. Так громко крикнул.
Но это не остановило его. Он продолжал атаковать нас, пока дверь в спальню не закрылась за нами. Мы стояли и прислушивались к шипению за ней. Потом стали замазывать спиртом и йодом из аптечки свои многочисленные царапины. Стоя в спальне жена звонила на работу и объясняла, что наш кот взбесился и исцарапал нас и что придётся теперь ехать вместо работы в больницу. После неё позвонил я и всё слово в слово точно повторил своему начальнику. И тут…
Тут земля вздрогнула и вздохнув качнула дом. В кухне треснули и вылетели стекла, а в ванной треснуло наружное стекло. Я уронил телефон на пол. Наступила оглушительная тишина. Забыв про кота, мы вылетели из спальни и бросившись в кухню выглянули на улицу.
Перед домом зияла огромная яма. Вокруг валялись куски машины. Это был маленький грузовичок соседа, работавший на газе и загруженный несколькими баллонами. Видимо, он и взорвался. На стоянке валялись разбросанные и перевёрнутые машины. Они беспомощно крутили колёсами, как перевернувшиеся черепахи, а вдалеке раздавался рёв сирен полиции и скорой помощи.
Оглушенные в полном изумлении мы с женой повернулись разом к коту.
Он сидел в уголочке, прижав к груди сломанную переднюю правую лапку и тихонько плакал.
Жена вскрикнула и бросившись к нему подхватила на руки и прижала к груди. Я выхватил из кармана ключи от машины, и мы бросились вниз минуя лифт и перескакивая со ступеньки на ступеньку. Все семь этажей мы мчались не произнося ни слова.
Пусть простят меня пострадавшие при взрыве, но у нас был свой раненный.
Машина наша к счастью стояла за домом. Так что, прыгнув в неё мы помчались к знакомому ветеринару. У меня на душе скребли кошки. Скребли под музыку Микаэла Таривердиева “Двое в кафе”, как назло доносившуюся из радио.
Через час выйдя от врача жена несла своё сокровище, а он. Он показывал всем вокруг сидевшим со своими питомцами забинтованную лапу. И узнав что случилось, посетители врача вскочили со своих мест и стали гладить нашего кота.
Вернувшись домой, жена стала готовить коту его любимую рыбку. И пожарив её, как он любит, вытащила косточки и сложила аккуратной горкой вкусную хрустящую корочку. Мне положила остатки.
Кот, хромая на трёх лапах подошел к своей тарелке и морщась от боли посмотрел на меня. Он хотел изобразить презрительную мину. Но получилась гримаса боли.
Я был очень занят, я спешил. А когда закончил, то подошел к его тарелке и опустил в неё свою часть рыбки, очищенную от косточек.
Кот с немым изумлением уставился на меня. Он поджал правую переднюю лапу к груди и тихонько мяукнул вопросительно.
Я поднял его на руки и поднеся к лицу сказал:
-Может, я и неудачник. Но раз у меня есть такая жена и такой кот, то я самый счастливый неудачник на свете. И поцеловал его в морду.
Кот тихонько мурлыкнул и толкнул своей большой головой меня в щеку. Я поставил его на пол и он морщась от боли стал есть свою рыбку, а мы с женой обнявшись смотрели на него и улыбались.
С тех пор кот спит только со мной. Он заглядывает мне в лицо и я молю Бога только об одном.
Чтобы он дал, как можно больше лет мне видеть его и жену рядом со мной.
И больше ничего не надо.
Честное слово.
Потому что, это и есть самое настоящее счастье.

ОЛЕГ БОНДАРЕНКО

Прикрепления: 1399893.jpg (44.8 Kb)
 
pvrДата: Пятница, 02.10.2020, 07:46 | Сообщение # 214
Авторитет
Группа: Друзья
Сообщений: 801
Статус: Оффлайн
Яша.

«Мы снимали картину, которая называлась «Очи черные». Она снималась и в Москве, и в Костроме, и в Петербурге, и в Италии. И там по сюжету упоминается шпиц, с которым гуляла Анна Сергеевна.
Ассистент по реквизиту был петербургский, всегда не очень трезвый и все время находивший этому объяснения: то у него болел зуб, то это лекарство... Вот он приволок пса значительно больше шпица, уверяя, что с большим трудом купил его у какой-то бабули, уговорив ее и обещав ей подарить фотокарточку Марчелло Мастроянни. Заплатил какие-то астрономические, по его рассказам, деньги. И таким образом у нас появился этот пес. В общем, для шпица он был великоват.
Но мы посмотрели, что Лена Сафонова, игравшая главную роль, девушка крупная, и с маленьким песиком она бы выглядела в наше время немножко не так, как бы нам хотелось, так скажем.

Пса звали Яша. По крайней мере, так нам сказал этот человек. Впоследствии уже выяснилось, что этот пес абсолютно дворняжный, с тяжелой судьбой, вероятно, боевой. Но тем не менее пес оказался в работе потрясающий.
Во-первых, он сразу понял, кто главный, и прибился к итальянской продюсерше, Сильвии Чекки Д’Амико. Ни Михалков, ни Мастроянни его не интересовали, он сразу понял, что в этой невысокой женщине весь смысл.
Снимался пес потрясающе. Действительно, ни одного дубля из-за него не было испорчено.

Нужно было спать — он лежал. Сильвия его укладывала, гладила, и он лежал. Длинная сцена, панорама, потом какая-то актерская сцена шла у Мастроянни с Сафоновой — пес лежал не шевелясь. Как он это все понимал, не знаю. Видимо, перспектива прекрасного будущего, которое он уже подозревал, заставляла его усмирять свой нрав.

Постепенно у Сильвии он отъелся. Съездил в Кострому, потом съездил в Петербург. И потом он уехал в Италию, съемки закончились там. И там же он и остался. Сильвия — она дочь очень известной сценаристки Сузу Чекки Д’Амико, автора, в частности, «Римских каникул», «Похитителей велосипедов», многих картин Росселини. В общем, такая гранд-дама итальянского кино.
Она очень властная женщина была. У них до этого жила какая-то собака, которая очень тяжело и долго умирала. И Сузу сказала, что больше у нас собак в доме не будет. То, что она говорила, было категорично. И когда появилась Сильвия с Яшей (у них была двухэтажная квартира), то бабушка ей сказала: на второй этаж, и чтобы я его не видела.

Яша сразу все понял. Когда приходил с прогулки, он сразу бегом бежал на второй этаж. Но длилось это недолго. Однажды гулявшая с псом бонна-филиппинка принесла его на руках, трясясь от ужаса, и сказала, что совершенно неожиданно он вдруг спрыгнул с тротуара на проезжую часть и попал под велосипед. В травмах, помятый, ну, естественно, куда его тащить на второй этаж. Она его положила прямо в прихожей. Бабушка, при всей своей суровости, не чужда была и некоего человеколюбия, или собаколюбия, в данном случае.
Она подошла и первый раз его погладила. Пес вяло помахал хвостиком, благодарно посмотрел.
Потом приходил ветеринар. И пес в течение недели примерно лежал на диванчике.
Когда я примерно через три недели опять появился в этом доме, пес уже валялся на первом этаже на диване уже у Сузу. На Сильвию он смотрел примерно так же, как на бонну, с ним гулявшую. Он переменил хозяйку.
Он был ухоженный, он был мыт шампунем, от него пахло лучше, чем от хозяев в этом доме. Пес прекрасно питался.

Потом я уехал. Прошло какое-то время, я опять оказался в Италии, пришел к ним в гости. Пес вроде меня не узнал, он никак не среагировал на мой приход. Там было много народу, все сидели за столом. Все гладили Яшу, чем-то его кормили. Хозяева говорили: не надо его кормить. Яша скромно стоял: ну, не надо, так не надо. Но если давали, он съедал.
А так ничего не просил. Чудно понимал по-итальянски все команды. Мне предложили: а поговори с ним по-русски, может быть, он что-нибудь вспомнит. Я что-то ему говорил, называл какие-то имена, пес никак не реагировал. И я решил, что все, уже отрезанный ломоть.
Народ еще оставался там, а мне нужно было уйти чуть пораньше, и в прихожей, уже когда я почти открывал дверь и выходил, ко мне подошел Яша, покосившись на оставшихся в комнате, ткнулся мне носом в коленку и молча так стоял.
Мол, ну ты ж пойми, ситуация. Я его погладил, он благодарно помахал хвостом и ушел.

Вот так пес выбрал шикарную неволю вместо вольной собачьей жизни в Петербурге. Пес прожил долгую счастливую жизнь. Он уезжал на отдых в Монтекатини, пил эти термальные воды. Всегда был ухожен, прекрасен. Вот такую судьбу, можно сказать, он выбрал себе сам. Потому что он все сделал для этого. Он совершенно сознательно по жизни шел к этому, выбрал эту судьбу.

Александр Адабашьян.

Прикрепления: 2757106.jpg (37.1 Kb)
 
pvrДата: Понедельник, 16.11.2020, 14:05 | Сообщение # 215
Авторитет
Группа: Друзья
Сообщений: 801
Статус: Оффлайн
Верное сердце.

Он родился у обычной дворняги, а вот отец его был «из благородных» - чистокровный золотистый ретривер.
Дело было весной, ретривер с хозяевами приехал на дачу. Там и случился роман с симпатичной дворняжкой, которая вместе с другими бродячими собаками с началом дачного сезона покинула пригородные свалки и перебралась поближе к садоводам – они всегда подкармливали.
Щенков было четверо. Слишком крупные для небольшой дворняжки. Двое задохнулись в родовых путях, двое выжили (брат с сестрой), мать и сама еле оклемалась, да и не выкормила бы четверых. Месяц она прятала своих малышей на одной заброшенной даче, но они подросли и скоро стали выбегать из логова.
Симпатяг заприметили дети, стали носить им еду, играть и даже учить командам. А еще спустя месяц сестричке повезло – родители одного из мальчиков согласились взять собаку, у нее появился настоящий хозяин, она разгуливала в новеньком ошейнике, а по вечерам уходила с мальчиком домой, там у нее была своя миска с едой и лежанка… И это было фантастически хорошо!
А братец… Вечером он отправлялся на заброшенную дачу, другого дома он не знал. В августе ночи были уже холодные, и они с матерью спали, тесно прижавшись друг к другу.
Сестренке он не завидовал. На самом деле, у него тоже был хозяин, вернее, хозяйка. Девочка лет двенадцати держалась в стороне от шумной детворы, он сразу ее заприметил, и ему почему-то захотелось идти за ней – хоть на край света, сидеть с ней рядом, когда она плела венок из ромашек – хоть целую вечность, охранять ее, когда она, собирая грибы, заходила далеко в лес – хоть от всех волков и медведей, вместе взятых!
Они проводили вместе почти весь день. Скромная и молчаливая среди ребят, наедине со своим щенком девочка оживала, ее веселый смех звенел как колокольчик, они играли в догонялки и прятки, Джек радостно бегал за палками и шишками. Она назвала его так в честь Джека Лондона, которым зачитывалась с недавнего времени
Уходя домой на обед, она велела ему ждать, и он, щенок, каким-то образом понимал, что бежать за ней нельзя, нужно ждать, и она обязательно вернется и принесет что-нибудь вкусненькое. Джек неподвижно сидел на «их» поляне, провожая глазами свою маленькую хозяйку, а сердце его колотилось так, что, казалось, сейчас выскочит из пасти и помчится вслед за ней… хоть на край света!
У девочки были причины скрывать щенка – разговор о домашних животных был закрыт раз и навсегда еще год назад, когда она упросила родителей завести котенка, но мамины нервы не выдержали порванных обоев, шерсти на ковре и пары затяжек на новом платье. У нее якобы началась аллергия, и котенка быстренько пристроили в добрые руки, «пока ребенок не привык». Но ребенок привык! Девочка долго плакала тайком в подушку, думая о своем котенке.
И сейчас она понимала – если даже маленького котенка родители ей не позволили держать, что уж говорить о щенке, который, судя по всему, вырастет довольно крупным. Да они, если его увидят, сразу запретят ей всякое общение и игры с ним, «пока ребенок не привык»!
А они с Джеком ох, как привыкли друг к другу, с первого взгляда привыкли. После шумных и веселых игр они подолгу сидели на своей поляне, девочка доверяла щенку все свои мысли и переживания, иногда пересказывала Джека Лондона, иногда обсуждала девочек из класса…
Вспомнив про школу, она вдруг замолкала, глаза ее наполнялись слезами. Был конец августа, близился отъезд в город. Рука, гладившая Джека, замирала, и тогда щенок вопросительно смотрел на нее красивыми глазами своего породистого отца.
Она уехала внезапно, не имея возможности попрощаться со своим другом – пришла вечером с прогулки, а родители уже вещи собрали: «Все, Катюша, едем в город». Она так растерялась, села в машину, как во сне, и только дома поняла, что ее Джек, ее милый, родной Джек, остался там один.
Ее сотрясали рыдания, в таком состоянии нормального разговора с родителями не получилось (да и мог ли он вообще получиться?). Но они поняли, что речь идет о каком-то бездомном песике, каких полно бегает в дачном поселке. Успокаивали, как им казалось:

- Катюша, ну ты что!? Дворняги, они живучие, они везде пропитание найдут! Рыщут вон, целыми стаями, и люди им не нужны…
На самом деле, их слова еще больше убеждали Катю в том, что шансов получить родительское согласие и забрать Джека у нее нет. Ни-ка-ких!
- Он не дворняга,- только и смогла возразить девочка, -если бы вы знали… он такой… такой… благородный!
Короче говоря, родители снова не оценили масштаб трагедии своего ребенка.
А вот классный руководитель Кати через несколько дней позвонила отцу и попросила зайти в школу. Когда он пришел, она положила на стол раскрытую тетрадь:
- Это сочинение Вашей дочери на тему «Как я провел лето». Если честно, я плакала. Вы должны что-то сделать, Катя очень страдает. Да Вы прочтите!
Домой отец вернулся в глубокой задумчивости. Была пятница, сентябрь стоял сухой и солнечный, и отец сказал:
- А не махнуть ли нам на дачу на выходные?
По дороге он все поглядывал в зеркало заднего вида - таких искрящихся радостью глаз и румяного личика отец не видел у своей дочки уже давно. Потом он переводил взгляд на строгое лицо супруги и вздыхал про себя: «Нет, не согласится…»
Катя, не заходя в дом, со всех ног кинулась на поляну. Джек сидел там – завидев девочку, он вытянулся по струнке, дрожа всем телом, еще не веря в свое счастье, жадно втягивая ноздрями воздух – неужели ОНА, ну, позови же меня! Сердце его вновь подпрыгивало и рвалось навстречу хозяйке.
- Дже-е-е-ек! – закричала Катя изо всех сил, еще даже не разглядев неподвижную рыжую фигуру на фоне осеннего пейзажа.
И этого ему было достаточно, чтобы сорваться с места и мчаться к ней стрелой через всю поляну наперегонки с собственным сердцем.
Когда девочка, упав в золотую листву, обняла щенка за шею и прижала к себе, а он слизывал слезы с ее горячих щек и купался в родном и любимом запахе ее волос, окружающий мир перестал существовать для этих двух настрадавшихся сердечек…
В это время между родителями Кати произошел серьезный разговор, и даже спор, но, к сожалению, мужчина не был в нем победителем. Расстроенный, он вышел на свежий воздух, и, размышляя, как же быть с собакой, незаметно добрел до будки сторожа, деда Митрофаныча. Старик жил в деревне неподалеку, а во время дачного сезона подрабатывал сторожем.
- Ну наконец-то, приехали, - проворчал Митрофаныч, - я думал, неужто бросят пса!? Пес-то ладный какой, а уж девчонку вашу страсть, как любит! Как ждал-то ее, э-эх, целыми днями на поляне просиживал, голоднехонек! А зову – не идет, вечером тока, как стемнеет, прибежит, немного перехватит…
Катин отец слушал сторожа, все больше мрачнея, а тот продолжал:
- Мать-то его и другие бродяжки уж в стаю сбились, да поближе к городу, по мусоркам отправились. А этот – нет, не пошел… Ну, слава Богу, дождался, бедолага!
Мужчина судорожно соображал, как выходить из ситуации, тут ему в голову пришла идея и он, виновато поглядывая на сторожа, сказал:
- Слушай, Митрофаныч, тут такое дело… У жены аллергия на животных…
Он старался говорить уверенно, старался сам верить в это, но почему-то хотелось провалиться сквозь землю под пристальным взглядом старика. Мужчина полез в карман куртки за бумажником и затараторил:
- Прошу, ты пригляди за собакой, ну…чтоб не пропал тут зимой. Вот, денег возьми на еду ему, ошейник там… Если надо чего, давай, я из города привезу…
- Не надо ничего! – отрезал старик, - и деньги свои убери, не откупишься! А пса домой заберу, не брошу – это ты девочке своей передай, чтоб не убивалась сильно… Хотя… так себе утешение.
- Да ничего, сейчас у нее школа начнется, отвлечется, отойдет…
Лучше бы он промолчал. Дед осерчал еще больше:

- Да что ты понимаешь! Души они родственные, такое, знаешь, нечасто бывает. Вместе им надо быть, а ты говоришь - «Отвлечется», «отойдет»… А ты – мужик или тряпка? С бабой своей совладать не можешь, аллергия у нее! Тьфу!
Домой идти не хотелось, и мужчина пошел посмотреть на этого чудесного пса, из-за которого случился весь сыр-бор, да и смеркалось уже, надо было привести Катю домой. Но, придя на поляну, он понял, что провожатые его дочери не нужны, с таким-то охранником.
Джек, почуяв его приближение, глухо зарычал совсем не щенячьим голосом. Катя обернулась и, увидев отца, положила руку на голову собаки:
- Тихо, Джек, это папа. Все хорошо.
Отец подошел и присел рядом с ними на сухую траву. Несколько минут сидели в тишине…
- Не разрешила? – первой нарушила молчание Катя. Казалось, она уже знает ответ.
- Нет…
Они снова замолчали. Мужчине никогда еще не было так тошно, от самого себя. Девочка ощущала какую-то пустоту в одном из уголков своего сердца, там, где было место для родителей. И только чистое сердце Джека ликовало и купалось в любви. Пес был здесь и сейчас, совершенно счастливый рядом со своим человеком, и ни о чем не переживал.
Катя с отцом ездили на дачу всю осень, каждые выходные, пока позволяла погода и дороги. Катя сама выбрала в зоомагазине ошейник, к нему прикрепили брелок с гравировкой «ДЖЕК».
Девочка целыми днями занималась с Джеком дрессировкой, обоим это доставляло огромное удовольствие, ведь он понимал ее с полуслова, с одного взгляда. Но время шло, расставание неумолимо приближалось.
Как-то в воскресенье Митрофаныч заявил:
– Все, на следующей неделе не приезжайте. Да и не проехать будет – снег, вон, обещают. Мы с Джеком в деревню уйдем, он уж знает, водил я его на неделе. Здорово он на поводке ходит, надрессированный! – восхищался дед. – Я уж ему и будку сколотил… Но в стужу-то в избу пущу, а как же… Короче, прощайтеся… до весны…
Сказав это, Митрофаныч тяжело вздохнул, глаза его заблестели, он развернулся и быстро пошел к своей сторожке.
Истерик Катя не устраивала, у нее была вся зима впереди, чтобы лить слезы. Она просто хотела побыть со своей собакой. Еще один вечер. Они сидели на своей поляне, прижавшись друг к другу, такие притихшие и умиротворенные в лучах заходящего солнца. Было холодно, Катя грела руки в густой рыжей шерсти и шептала Джеку на ухо:
- Надо подождать, надо потерпеть, мой хороший! А потом мы снова встретимся, обязательно… Весной ты будешь ждать меня на этой поляне, я приеду, и мы опять будем вместе. Обещаю!
Джек внимательно слушал свою хозяйку. Он чувствовал – что-то не так. Они прощались каждый вечер, иногда до завтра, иногда на долгих пять дней, но никогда еще это не было так… тревожно.
Смеркалось, Катя слышала, как сигналит отец, уже сидя в заведенной машине. Она встала, поцеловала Джека в нос и, как всегда, запретила бежать за ней.
Она уходила, собака сидела, не шелохнувшись, не сводя глаз с удаляющейся фигурки. И только сердце ухало в груди, с каждым ударом то подпрыгивая к горлу, то проваливаясь в омут какой-то неизбывной тоски.
Машина выехала из дачного поселка, и Митрофаныч, закрывая ворота, вдруг замер – в холодной звенящей тишине раздался вой, в котором слышались боль, плач и трагедия оставленной собаки…
Когда все стихло, Митрофаныч позвал собаку. Через некоторое время Джек прибежал, но от еды отказался.
- Переживаешь, бедолага… Оно и понятно, - старик пристегнул пса на поводок и потянул в сторожку, - пошли, со мной переночуешь, а утром в деревню пойдем.
Утром Джек, конечно, хотел умчаться на поляну, но Митрофаныч с поводка не спустил, строго скомандовал «Рядом!» и они пошли. Сторожа уважали все дачные собаки, и Джек не был исключением, к тому же, в деревню с Митрофанычем они уже ходили, а потом вернулись. Джек послушно пошел.

На новом месте его ждала теплая конура, личная миска и … цепь!
- Ты не серчай, рыжий,- приговаривал Митрофаныч, пристегивая пса, - это на первое время, пока привыкаешь. А то ведь знаю тебя – удерешь!
Первые несколько дней Джек скулил, причем по утрам, когда его непреодолимо тянуло бежать со всех ног на знакомую поляну. И ждать, ждать, ждать.
Но он был щенком-подростком, и быстро привык к конуре, ограниченному пространству и теплой похлебке два раза в день. Он отлично охранял двор, не заливаясь, однако, пустым лаем, как деревенские собаки. Только глухо рычал, если кто чужой приближался к воротам.
Митрофаныч частенько возился во дворе. Проходя мимо пса, останавливался, ласково трепал загривок и чесал за ушами. Джек замирал и щурился от удовольствия, а после принимался бегать и прыгать, насколько позволяла цепь.
Через месяц Митрофаныч решил, что Джек уже привык к новому дому, и можно дать псу побегать. Но как только щелкнул карабин цепи, и Джек понял, что свободен, он тут же вскарабкался на поленницу, а с нее легко перемахнул через забор и был таков!
Поздно вечером он вернулся, был накормлен и пристегнут на цепь.
- Ну что, сбегал, проверил? – ворчал Митрофаныч, - Нет ее там, я знаю… Ну а ты подежурил на поляне-то, так полегчало тебе? Э-эх, это надо же… Она тоже про тебя помнит, не сомневайся!
До дачного поселка было 5 км, и раз в неделю Митрофаныч отпускал Джека сбегать подежурить на поляне, к вечеру пес возвращался. Но потом ударили морозы, навалили сугробы, и «увольнительные» прекратились. Вечерами старик заводил Джека в избу, и тот дремал возле печки, слушая монотонные рассказы о былых временах…
Так почти прошла зима. И в один из февральских вечеров, когда от вьюги дрожали стекла, и страшно выло в трубе, очередной рассказ старика вдруг прервался на полуслове, а чашка с чаем упала на пол. Джек встревоженно подскочил к Митрофанычу и ткнулся носом в его ладонь, тот застонал.
Дальше Джек действовал по непонятному ему инстинкту, но четко и уверенно. Он с разбегу бросился на дверь, ударив передними лапами рядом с ручкой – она закрывалась плотно, но, благо, старик еще не задвинул щеколду! Несколько таких толчков, и дверь распахнулась, впустив в натопленную избу холодный свежий воздух. А Джек, взобравшись на поленницу во дворе, поднял такой лай, что переполошил соседей. Услышав его, они заподозрили неладное, ведь пес практически не лаял, а тут…
Успели вовремя. Пока сосед подгонял УАЗик, сунули нитроглицерину под язык, да и повезли деда в райцентр. Во всей этой суете про собаку, ясное дело, никто не вспомнил. Джек провел эту холодную и тревожную ночь в своей будке, а утром, не дождавшись теплой похлебки, перемахнул через забор и помчался по глубоким сугробам туда, куда стремилось его верное сердце…
Джек провел там весь день. Сперва сидел «дежурил», внимательно всматриваясь вдаль, потом спал, спрятавшись в сугробе от пронизывающего ветра. Вечером отправился домой, в деревню. Но там его никто не ждал. Соседи зашли днем, увидели, что пес сбежал, ну, что поделать, ладно…
Покрутившись и поскулив возле ворот, Джек улегся прямо тут, прижавшись к забору. А рано утром, продрогший и заметенный снегом, встал, разминая онемевшие лапы, потоптался еще немного у калитки и понял – Митрофаныча там нет. У Джека было только одно место, где он ЖДАЛ, а потому, пес снова направился к дачному поселку.
Сегодня этот путь дался ему нелегко, голод и холод подточили силы собаки, а требовалось их немало, чтобы прыгать по глубокому снегу. Но он дошел, рухнул от усталости и проспал полдня. Проснулся Джек на закате. Небо расчистилось, ветер стих, нетронутая снежная целина ослепительно сверкала, мороз крепчал.
Джек, щурясь, смотрел на заходящее солнце. Возвращаться в деревню он не собирался. Он уже не чувствовал голодных спазмов в желудке, да и вообще почти не чувствовал свое тело. Он смотрел на солнце, и ему чудилось, что вокруг сухая трава, а рядом ОНА, сидит, обняв его за шею, и шепчет на ухо:

- Надо подождать, надо потерпеть, мой хороший! А потом мы снова встретимся, обязательно… Весной ты будешь ждать меня на этой поляне, я приеду, и мы опять будем вместе. Обещаю!
Конечно, он будет ждать, сколько нужно, хоть целую вечность! Как сладко было погружаться в этот сон, прижимаясь боком к хозяйке. Впервые за последние месяцы его верное чистое сердце никуда не рвалось, оно билось ровно, все медленнее и медленнее…
Ночью Джек ушел на Радугу. И там, устроившись поудобнее, стал с высоты наблюдать за поляной, готовый ждать свою хозяйку хоть целую вечность!
*****
Митрофаныч пролежал в больнице около месяца, а потом еще врачи прописали уход, лекарства, уколы, так что жил у сына в городе. В деревню вернулся только в апреле, когда снег уже растаял. Постоял во дворе, глядя на собачью конуру и миску, и пошел к соседу, тому, что на УАЗике его в больницу отвозил.
- Здорово, Леха! Слышь, а пса моего не видали, не прибегал?
- Не, Митрофаныч, как тебя увезли, заходили потом пару раз – ни слуху, ни духу!
- Э-эх… Леха, будь добр, подкинь к дачам… Дело у меня там… Срочное.
Они поехали. Леха хотел спросить, чего старику на дачах понадобилось, когда еще нет там никого, но он промолчал, когда увидел, что Митрофаныч взял с собой лопату. И выражение лица у деда всю дорогу было мрачное и скорбное, будто ехал друга хоронить… А так и было. И, хотя Митрофаныч думал про себя и надеялся, что ошибается, но сердцем чуял – ТАМ ОН!
Нашел… Похоронил… Спасибо, Леха помог копать еще мерзлую землю, а потом привалить большим камнем.
Катя с отцом приехали одни из первых, Митрофаныч вышел навстречу. Катя, выскочив из машины, хотела уже бежать на поляну, но, увидев старика, побледнела и медленно пошла к нему. Подойдя вплотную, остановилась, старик взял ее руку и вложил в нее металлический брелок с гравировкой «ДЖЕК»:
- Ты прости меня, дочка, не сберег! А вот он мне жизнь спас… - голос старика предательски дрогнул, - Там он, на поляне и схоронен. Под большим камнем.
Отец подбежал к Кате, боясь даже представить, что творится в ее душе:
- Доченька, ты только не переживай, ты только успокойся! Ну, так случилось… Ты прости нас… Хочешь, сейчас же поедем… любого щенка… какого хочешь… купим…
- Папа! Мне не надо любого! Оставьте меня в покое, я хочу побыть… с моим Джеком.
Она ушла на ИХ поляну и долго сидела возле большого камня, сжимая в ладошке брелок с гравировкой «ДЖЕК»:
- Мой хороший, мы снова встретимся, обязательно… И опять будем вместе, ведь я обещала…
Он смотрел на нее сверху, его чистое и верное сердце ликовало и рвалось поскорее родиться маленьким рыжим щенком, чтобы слизнуть слезы с горячих щек и утонуть в родном и любимом запахе ее волос…

© Анна Рыбкина.

Прикрепления: 0728886.jpg (33.3 Kb)
 
pvrДата: Понедельник, 30.11.2020, 09:03 | Сообщение # 216
Авторитет
Группа: Друзья
Сообщений: 801
Статус: Оффлайн
Все свои 33 года, в глубине души, я счи­тала всех собачников чуть шибанутыми. Ну как можно давать лизать своё лицо существу, которое только что нюха­ло мусор и облизывало своё "хозяй­ство"?!

Че-то все чешут этих собак, гладят, целуют, там ещё и насекомые какие, не­бось, тьфу, одним словом.
Как можно на полном серьезе разговаривать с собакой?! Реально!? Что вы курите?!

То есть вы правда отменили отпуск, потому что не пристроили своего “Бо­бика”?!

Как у Задорнова: “ну, тупыыые”…

Я вообще собаку не особо хотела. Я – фанат чистоты. Помощницы по хозяйству от меня бегут, как от огня, так как я вижу каждую пылинку/каплю/складку (нужное подчеркнуть ). А тут я+пёс = уборщица?!? Уравнение, которое не решается!

Плюс прогулки, “а как же отпуск”, “да нафиг надо” и т.д…

Короче, собаку я не особо хотела. Я хотела поощрить своего сына. Который хоккеист, говорит по-английски, “круглый” отличник и вообще положительный человек.
Нет брата, нет сестры, нет бабушки рядом, думала я. Конечно, для меня это страшное неудобство, почти катастрофа и вообще геморрой, думала я, но мой сын просит собаку 5 лет Надо брать.
Муж собаку не то чтобы не хотел, но чётко обозначил: участвую в лютый мороз или по желанию, на большее не рассчитывайте! Ну хоть в лютый мороз, подумала я, и сказала: надо брать (забегая вперёд, сейчас в нашей семье погулять с Малкиным (он же Мажор, он же Малинка (он же Гога, он же Гоша, он же Георгий Иванович) не тяжкая обязанность, а почётный караул: кто может, тот даже не идёт, а бежит радостно и НИ РАЗУ не случилось такого, чего все боятся никто не хочет. Хотят все!!!! Выходит тот, кто свободен!
Я собаку очень хочу, сказал сын, но у меня школа, английский, хоккей, а ещё я люблю скейт, хочу заниматься сноубордом, и у меня друзья, а вы же меня сами учите, что дружба требует затрат, поэтому я, конечно, готов, но хоккей, школа, друзья. кстати, можно я не буду ходить в школу! Ну пожалуйста!.. тогда точно на все времени хватит!
Ребёнку надо прививать ответственность, решила я, и снова подумала: Надо брать.
Искали долго, скрупулёзно и утомительно, но, посмотрев видео с нашим малышом, мы сразу поняли, что это ОН. НАШ. А когда увидели ЕГО, сомнений уже не было.
Конечно, любовь пришла не в первый день. Она стояла за нашей дверью и ждала своего часа, заглядывала захо­дить или нет.
Сначала было умиление и МИМИШНОСТЬ 100500 степени. Какой он ми­лый. Какой красивый. Какой скромный. Какой умненький.
На смену умилению пришло самодовольство. Какой умный щен. Сказано нельзя обувь трогать. Он не трогает. Сказано нельзя еду со стола он не требует. Сродни удовлетворению, которое испытываешь, глядя на фото своего ребёнка на школьной доске почёта какой умный, и мой.
Потом начнётся маленькая любовь. Он отравится, сожрав что-то запрещённое во дворе (как я не досмотрела!), и ты будешь сидеть с ним ночь напролёт, несмотря на то, что утром на работу, и качать его на руках, как ребёнка, и бу­дешь убирать блевотину своими наманикюренными руками, и думать только о том, чтобы ЕМУ стало лучше.
Потом ты узнаешь НОВОЕ. Что любовь она не обязательно про себя, про мужчину, про сына. Ты поймёшь, что любовь бывает другого порядка.
Ну вот ты приедешь с работы в 3 ночи, сын будет спать, потому что ребёнок, муж будет спать, потому что очень устал, а ОН не будет спать. Ты зайдёшь в дом, а он к тебе и на тебя, и обнимать тебя, и целовать, и целого мира мало, вот оно счастье мама дома я тебя так ждал!..
И ведь он ничего не просит взамен, по­думаешь ты. Кормит по большей части папа, гуляет и играет брат, а он все равно тебя ждёт в 3 часа ночи. Лежит на коврике, на твоих кроссовках, и визжит от радости, когда ты дверь от­крываешь
Или ты, например, рассердишься сильно, будешь ругаться с кем-то по телефону, а потом пойдёшь гневно курить, а он придёт к тебе на балкон, ляжет на твои ноги и будет тереться своим теплым мехом, и ты подумаешь, что не все так плохо, и не такое уж Гэ жизнь, раз такой рыжий пёс тебя так любит и жалеет
Потом ты накричишь за какую-нибудь фигню на ребёнка, а ОН тебя за это облает, защищая брата. И тебе станет стыдно, и ты подумаешь, что собаки лучше людей.
Потом, в один не очень прекрасный день, ты очень устанешь, ты будешь варить борщ для своей семьи, в два часа ночи, а ОН будет сидеть с тобой на кухне. Сначала, чтобы поджирать упавшую на пол капусту. А потом просто потому, что не хочет оставлять тебя одну.
Ты отнесёшь его в его дом, а он через пять минут вернется, он ничего не скажет, просто ляжет рядом и лизнёт твою ногу. Как бы намекая ты не спишь, и я с тобой И ты подумаешь: Как же я тебя люблю, мой маленький, но такой большой пёс, мое солнышко, мой дорогой друг .
И придёт ЛЮБОВЬ и вместе с ней страх, сделать что-то не то, или НЕ сделать что-то нужное ведь это твоя первая собака.
Первая, единственная, непо­вторимая, такая любимая, что щемит сердце.
Ты возьмёшь ЕГО на руки, обнимешь, поцелуешь СТО раз его нос, уши, лапы и мордаху, которая недавно нюхала мусор и подумаешь Какое счастье.
А он лизнёт твоё лицо и вроде как ска­жет (клянусь, я слышу): Мамочка, мы с тобой друзья навек, и тебе станет так тепло, так хорошо, ну как вам это объ­яснить! Никак! Или понимаете, о чем я, или нет. Надеюсь, что понимаете.
Желаю каждому понять, о чем я…

Алла Гарферт

P.S. Вот этому чуду по имени Версаль я - бабушка, но не менее любимая.

Прикрепления: 0494654.jpg (192.6 Kb)
 
pvrДата: Суббота, 05.12.2020, 11:13 | Сообщение # 217
Авторитет
Группа: Друзья
Сообщений: 801
Статус: Оффлайн
Страшидло.

Когда я пришла домой с работы, меня встретили непривычно тихая Муся и Дима с задумчиво поднятой бровью.
– Мама! Ты ведь правда не рассердишься?
– Ты продала Осю за миллион? — легкомысленно откликнулась я.
Ося — наш лысый кот породы «петерболд». С родословной такой длины и чистоты, что все мы против него дворняжки. Даже Дима, чьи родственники по отцу восходят практически к царю Давиду.
Осю, если очень захотеть, действительно можно продать за миллион. Ну… или около того.
– Нет, что ты, — с жаром заверила меня Муся, — наоборот!
– Что «наоборот»? — не поняла я. — Ты купила за миллион еще одного кота?

Муся заулыбалась, как человек, призванный сообщить Очень Хорошую Новость.
– Ну что ты, мамочка! Никакого миллиона платить не пришлось! Мне все досталось совершенно бесплатно!
В этом месте на Диму напал такой смех, что я решительно потребовала объяснений. Точнее, я уже и без них все поняла, но меня интересовали масштабы бедствия.

Масштабы бедствия оказались велики: Мусина одноклассница Элия нашла в канаве крошечного котенка. Она забрала находку домой. Но из дома их с котенком немедленно попросили — там собака и вообще. Поэтому Элия принесла киску в класс, несчастную, с дикими глазами (у обоих — у котенка и у Элии), возьмите кто-нибудь.
– Понимаешь, мама, — объяснила мне Муся, — ее совсем никто не хотел. И мне ее стало так жалко…

В этом месте я захотела убиться веником. Потому что жалко мне стало прежде всего себя, несчастную, с дикими глазами, один раз уже игравшую весь этот водевиль. Восемь лет назад Дима подобрал на нашей парковке слепое полосатое нечто возрастом около недели, которое мы попытались выкормить из бутылочки. Выкармливали три недели, после чего полосатый клиент внезапно умер, в одну ночь. С такими маленькими котятами это бывает — они просто не выживают, и все. Собственно, после этого у нас и появился Ося. Но дырка от того кота еще долго болела и напоминала о себе.

Эта дырка от кота во мне немедленно отозвалась, как только я представила заново весь процесс. С настолько непредсказуемым — точнее, легко предсказуемым — отрицательным результатом, что… Да и вообще, я не планировала сейчас еще одного кота.

– Ну, показывай, что там тебе совершенно бесплатно досталось.

Мне продемонстрировали картонную коробку. В коробке лежала груда тряпок, а на ней… Вот, знаете, в чешском языке есть слово «страшидло». Так это было именно оно. Размером меньше Мусиной ладони, грязно-серого цвета и такое худое, что рука с ним казалась легче, чем без него. Облезлый скелет кота с глазами умирающего гоблина. Было, в общем, понятно, почему его «совсем никто не хотел».

Мы провели с Мусей экспресс-беседу на тему «ты в ответе за тех, кого приручил» — но больше для проформы, потому что всем и без беседы было ясно, что этот суповой набор остается у нас. Как минимум потому, что больше он никому не нужен.
Честно говоря, в тот момент мне здорово казалось, что и мы бы без него обошлись.

Поскольку наш дом уже богат младенцем и еще одним котом, на сутки до визита к ветеринару скелет кота отправился в карантин. Карантин состоял из отдельной комнаты, большой картонной коробки, мягкой подстилки, грелки, туалета и пары плюшевых зверей. Каждые четыре часа скелет кота приходили кормить. Выяснилось, что распорядок нашего дома очень удобен для кормлений раз в четыре часа: мы с Димой поздно ложимся, Муся рано встает, а Роми просыпается по ночам. Так что круглые сутки можно найти кого-нибудь бодрствующего и годного для засовывания бутылки со смесью в кошачий рот. (Нет, Роми пока на это не способна, зато способен тот, кто проснулся вместе с ней). Между кормлениями в карантине непрерывно тусовалась Муся, которая боялась, что киске будет грустно.

То, что киске не слишком грустно, я поняла, когда ночью обнаружила ее угревшейся под пледом на диване. Сбоку стояла картонная коробка — кошачий временный отель. Каким образом крошечная скотинка умудрилась выбраться из закрытой коробки, да еще и вскарабкаться на довольно высокий диван, осталось загадкой. Юный Гудини дергал тощими лапками и отказывался давать показания.

Ветеринар двумя пальцами выудил скелет кота из переноски и восхитился:
– Красавица!
Красавица выкатила на него свой коронный гоблинский взгляд и пискляво сказала: «Мяу».
– Умница, — одобрил ветеринар.

Меня вот все интересовал вопрос, чем ее мыть, да как ее мыть, да как вытирать, да как вообще. Крошечная же киска, ста грамм не наберется, и слабенькая, как снежинка под дождем. Кажется, криво посмотри — сломаешь лапу. Ветеринар подошел к проблеме проще. Он бесцеремонно смешал наши сто грамм кота с чем-то пенным, вымыл под краном примерно как бабушка учила меня в детстве стирать колготки, практически раскатал под полотенцем и только что не отжал. Сто грамм кота, что интересно, ничего протестующего не сказали. То ли им все это понравилось, то ли травма оказалась столь глубока, что была немедленно вытеснена в подсознание.
(Не спрашивайте меня, какое может быть подсознание в башке размером с грецкий орех. С моей точки зрения, там и сознания-то никакого не может быть).

Ветеринар, не переставая восхищенно цокать языком, провел с животным кучу процедур и сообщил, что киска, в целом, «ничего». Но у нее крайнее истощение, анемия и очень мало сил.
– Ты ее спасла, — сказал он Мусе.
— В канаве ее бы очень быстро съели блохи. Живьем.
– Это Элия ее спасла, — ответила честная Муся. — А я просто забрала домой из школы.
– Из какого класса? — деловито уточнил ветеринар.
– Из шестого.
– Тогда точно спасла.
Судя по интонации, шестой класс с точки зрения ветеринара являлся не более подходящим местом для умирающего котенка, чем та канава.

В помытом виде наше страшидло несколько распушилось, и не то что бы похорошело, но приобрело смутные очертания кота. Первые полторы недели оно либо лежало, либо ело. И болело всякими желудочными неполадками, приводившими меня почти в отчаяние — ужасно не хотелось, чтобы и этот котенок вдруг отдал концы. Я круглосуточно проверяла, дышит ли чучело, съело ли оно хоть что-нибудь, и что произошло потом с тем, чего оно там съело. Ветеринар уже начал узнавать меня по голосу. Когда мы притащили ему клиента с очередными жалобами на неправильные отходы, он погладил заметно округлившееся животное и весело сказал:
– Все, можешь не волноваться. Вы влипли с этим котом на много лет.

Смешно устроен человек. За пару недель до этого я знать не знала ни о каком коте, и, если бы меня спросили, хочу ли я взвалить на себя помоечного вида страшидло с когтями — я бы даже не ответила «нет», я бы просто не поняла вопроса. Но стоило Мусе притащить домой эти кошачьи мощи, а нам — понервничать за их здоровье, как сообщение о том, что «мы влипли с этим котом на много лет» становится лучшей новостью дня и даже месяца.

Эх. Видели бы вы эту лучшую новость месяца. Как пели грифы в мультфильме «Книга джунглей», набор костей — и ходят сами по себе.

Первые сутки мы считали, что наша находка — девочка. Но перед походом к ветеринару я присмотрелась и поняла, что, наоборот, мальчик. И полчаса — дорогу до врача — мы с Мусей обсуждали, как назвать кота. А накануне мы показали ей мультик про домовенка Кузьку, после чего ребенок ходил по дому и взывал: «Нафаня! Нафааааня!» «Нафаня» у нее звучало идеальным выражением жалобности и жалобы. Котенка было решено назвать Нафаней.

Но ветеринар сообщил, что животное все-таки женского пола. А имя-то уже есть! Так Нафаня-мальчик стала Нафаней-девочкой. Или просто Фаней. Она же — Фанька, Фантик, Фунтик, а если уважительно — кот Евфания. Или еще как-нибудь. Ромочка, например, называет ее «Уиииииии!!!».

На данный момент наши сто грамм кота превратились в полкило и здорово прибавили в нахальстве. Красотой она по-прежнему не блещет, но почему-то каждый вечер возникает очередь из желающих держать ее на руках. Когда на коленях урчит этот шерстяной кошмар, сразу теплеет на душе. Не понимаю, почему.

Кстати, ветеринар объяснил, что она трехцветная. Как так, там же серый на сером и серым погоняет! А вот, видите, белый подшерсток? Это раз. Серый — два. А три — у нее же через всю морду бежевая полоса! Как маска-домино от лба до подбородка. Вот вам и трехцветная. Почти голландский флаг.

А сегодня я встретила возле дома здоровенную взрослую кошку — яркую и совершенно дикую. Кошка с озабоченным видом шастала по кустам, увидев меня — метнулась прочь, но продолжала оглядываться на дом.
Кошка была трехцветной. Я ей сказала, что у Фани все в порядке.

Автор текста - Виктория Райхер.

Прикрепления: 4340751.jpg (37.6 Kb)
 
pvrДата: Воскресенье, 20.12.2020, 12:20 | Сообщение # 218
Авторитет
Группа: Друзья
Сообщений: 801
Статус: Оффлайн
В 2006 году Александр Абдулов стал героем популярной телевизионной программы «Розыгрыш». Суть самого розыгрыша, равно как и реакция Абдулова на предложенную ситуацию, не могли не тронуть сердца зрителей. Александр и его спутница зашли пообедать в китайский ресторан, где их внимание привлекла весёлая компания за соседним столиком, сделавшая необычный заказ. А заказали они ни много ни мало — запечённых собак, коих в живом виде в клетках официанты принесли к их столику, дабы клиенты смогли выбрать самую аппетитную зверюшку...

Дальнейшие действия разворачивались с молниеносной скоростью. Абдулов показал себя человеком решительным и неравнодушным. За считанные минуты он организовал спасение всех имеющихся в этом сомнительном заведении собак, ожидавших страшной участи. Причём он не бравировал своей известностью и не стал пугать владельцев ресторана расправой.

Решение было быстрым и по-деловому чётким: «Сколько стоят эти собаки? Я покупаю всех!»
При этом нужно было видеть его глаза... В них отразилась вся гамма обуревавших актёра чувств. Он не медлил и не сомневался ни минуты, а ведь приобретение восьми собак — дело не шуточное. Всем им нужно найти заботливые руки и надёжный дом. Этим Абдулов занялся незамедлительно, как только все клетки с животными оказались во дворе ресторана.

Сообщение маме о том, что она должна принять ещё парочку собак, затем обзвон друзей, который был спешно прерван организаторами программы.

Актёр не сразу поверил, что над ним могли так жестоко пошутить. И не сразу согласился отдать собак...

Одного из псов он всё же оставил себе.

Автор - Елена Иванова.

Прикрепления: 0540469.jpg (40.8 Kb)
 
pvrДата: Понедельник, 08.02.2021, 08:36 | Сообщение # 219
Авторитет
Группа: Друзья
Сообщений: 801
Статус: Оффлайн
У друга два страшенных кобеля: ротвейлер и стафф. Злобные, как черти, но дрессированы идеально. От греха подальше он гуляет, когда других собак рядом нет, чтоб не провоцировать. И вот встретились, стоим курим. А эти два чудака вместо прогулки домой просятся. На вопрос «что за фигня» выяснилось, что у них там… дочь!

За неделю до этого кобели на прогулке пришли к нему с видом «умрём, но не признаемся». И запросились домой. У ротвеля в пасти явно что-то есть… оказалось, котёнок! Полуслепой, блохастый, вся морда в гное! Посмотрел Вовка на кобелей и взял детёныша домой.
Как супруга среди ночи достала бутылочку и смесь для младенцев — это личная женская магия. Как он отмывал котёнка и выводил блох — это трындец. Его потом трясло, хоть мужик не нервный. Обчесался на нервной почве. НО котёнок выжил. А кобели спятили. Пока котёнка мыли — оба сидели зайчиком и пялились, не моргая. Греют так: один лежит замерев с выпученными глазами, на нем — котёнок. Второй отдыхает. Потом меняются. Котёнок пополз — эти два козла за ним носами ведут, дышать боятся. Гулять перестали: дела сделали — и домой! Сосед зашёл, так они встали, собой малышку закрыли и рычат.
На малейший писк котейки несутся спасать.
Вот такие собачьи ''яжотцы''. А с чего их заклинило, откуда котёнок и где мать — так и осталось неизвестным. Трупа кошки хозяин не нашёл, хотя всё облазил ради чистой совести…
© Из сети

Прикрепления: 5033191.jpg (35.7 Kb)
 
pvrДата: Вторник, 06.04.2021, 08:56 | Сообщение # 220
Авторитет
Группа: Друзья
Сообщений: 801
Статус: Оффлайн
МНИМЫЙ БОЛЬНОЙ

У нас заболел кот. Простыл. Лежит, лапки сложил, глазки закатил, хвост расстелил - “простите, если что было не так”.

Дочь в трауре висит на телефоне обзванивая всех и вся в поисках спасения кота. Наконец приносят какие-то таблетки. Размером с 5 коп. Начали пихать таблетки ему в пасть - дулю. Кот, хоть и при смерти, мордой вертел, плевался и орал как паровозная сирена.

Муж предложил засунуть это лекарство коту с другой стороны, а добрая бабушка - мокнуть таблетку в валерьянку. Сбегала за пузырем, произвела все манипуляции и поднесла коту. Кот - воспрянул. Вскочил. И “заточил” пилюлю за милую душу.

Т.к. он “болел” с утра и с утра же ничего не ел, его развезло сразу. Кот, забыв, что он больной, стал мило всем улыбаться, гулять по квартире и напевать себе под нос пошлые песенки. Все успокоились. Зря. Через час наступило похмелье. Мой кот, моментально связав причину и следствие, ложится на бочок, складывает лапки и закатив глазки начинает “умирать”. Сердобольная бабуля наливает ему по второй….К концу дня, в дым пьяный кот пришел в совершенно скотское состояние - орал не переставая матерные песни и выл так, что у соседей кровь стыла в жилах.

Закончилось тем, что объявив себя мустангом, кот начал скакать по квартире, “впечатался” балдой в дверной косяк, идиотски ухмыльнулся и вырубился. Утром, до конца не протрезвевший кот, решил провернуть «вентиль» с лапками еще раз. Теперь уже на балконе. Привычно расстелился. А мы его ОП - забыли и закрыли на пол дня, уехав на дачу.

Когда мы вернулись и открыли балкон, нашли кота, кротко сидящего рядом с почти съеденной морковкой, совершенно трезвого и очень несчастного.

А валерьянку теперь прячем...(с)

Прикрепления: 2418412.jpg (60.3 Kb)
 
pvrДата: Вторник, 06.04.2021, 09:05 | Сообщение # 221
Авторитет
Группа: Друзья
Сообщений: 801
Статус: Оффлайн
ЭНЕРГИЯ ПОЗИТИВА

Коты Никиты Потокина

В последнее время картина Яна Вермеера "Девушка с жемчужной сережкой" очень популярна. Её знают все. А котики популярны всегда.


Прикрепления: 5075211.png (357.4 Kb) · 6382249.png (316.4 Kb) · 6294829.png (384.3 Kb) · 0740740.png (372.8 Kb)
 
pvrДата: Вторник, 25.05.2021, 16:53 | Сообщение # 222
Авторитет
Группа: Друзья
Сообщений: 801
Статус: Оффлайн
Кошка, ворона и человек

Работник шиномонтажа спас кошку и вороненка и теперь они ходят вместе. Жители исторического района СПб Коломны знают эту компанию, но недавно их засняли и выложили в ТикТок, видео набрало много просмотров и еще больше людей узнали об этой троице.



Ворона по кличке «Вороня» постоянно находится рядом с хозяином, сидит на станке или прогуливается в мастерской. Вид у нее взъерошенный, но хозяин говорит, что после линьки все будет нормально. Владимир считает, что ворона мужского пола, судя по его поведению.



Кошка по кличке «Уша» появилась у Владимира 3 года назад. Он подобрал у мастерской 3-х котят. Один не выжил, второго пристроили, а третий был мелкий, размером с мышь, грязный весь, когда грязь отваливалась, вместе с ней отвалилось и ухо.



Вороненка он нашел около года назад около автомобильных дисков, у него были повреждены крылья. Кошка его не тронула и приняла в их компанию. "Кошке занес, говорю: «У тебя три дня. Три дня пройдет, увижу, что ты его укусила, будешь наказана», — рассказывает он.

Уша и Вороня питаются кошачьими консервами из одной миски. Спят они тоже все вместе, только Уша у головы на подушке, а Вороня на газетке в лотке у ног. Днем Вороня сидит на станке и встречает гостей.

«Люди приходят, говорят: а что птица у тебя грязная такая, — говорит Владимир. — А во всем виноват я. Руки у меня грязные — но, если ему не скажешь, что он хороший, он обидится».
Владимир обучил животных командам, чтобы они могли гулять вместе. Уша знает команды «сидеть бояться» и «стоять бояться». Вороня умеет садиться на руку и останавливаться по команде.
Прикрепления: 7205049.png (627.2 Kb) · 5857940.png (564.6 Kb) · 3465807.png (587.3 Kb)
 
pvrДата: Воскресенье, 27.06.2021, 13:13 | Сообщение # 223
Авторитет
Группа: Друзья
Сообщений: 801
Статус: Оффлайн
Знакомьтесь, котик по имени Бенсон, который любит наряжаться. Такие вязаные вещи и я бы не прочь надеть.

Как известно, котиков любят все (ну или почти все хотя бы заочно — иначе никак нельзя объяснить то количество фото, мемчиков и рисунков с кошачьими, которые безумно популярны в интернете). ☺
А как насчёт харизматичного котика в разных нарядах? Знакомьтесь, эту ушастую звезду зовут Бенсон и он обожает позировать в стильных нарядах, которым сам Vogue позавидует.
(Все фото взяты из инстаграма: https://www.instagram.com/a_street_cat_named_benson/)

Этот стильный хвостатый красавчик проживает в США и очень любит наряжаться. Нарядами полон весь инстаграм, но моё внимание, конечно же, привлекли именно вязаные прикиды. Эксклюзив на Бенсоне, что тут скажешь.
Некоторые идеи даже взяла себе на заметку. Как вам синий свитер на фото выше с имитацией шарфика «боа»? Можно связать вставки из мягкой длинноворсовой травки.



Или вот такой простой, но элегантный свитер из меланжевой пряжи с эффектом «джинсы» — тёплая шапочка-ушанка идеально вписывается в образ.



Как вы относитесь к вещам для питомцев? Знаю, что для некоторых пород маленьких собачек это даже необходимость — чтобы не мёрзли в холодную погоду. Но кошки наряды переносят очень плохо и такой модный котик меня очень удивил.
Хотя слышала, что сфинксы как раз любят, когда их наряжают в тёплые вещи — порода без шерсти и котики вечно мёрзнут. Но Бенсон не сфинкс)))



Ах, ну какой всё-таки красавчик — любой наряд к лицу... то есть к мордочке. Ай да Бенсон, ай да кошкин сын)))



https://zen.yandex.ru/media....6697400
Прикрепления: 4891568.jpg (175.2 Kb) · 1095485.jpg (128.0 Kb) · 9886058.jpg (132.2 Kb) · 9220387.jpg (183.2 Kb)


Сообщение отредактировал pvr - Воскресенье, 27.06.2021, 13:14
 
  • Страница 15 из 15
  • «
  • 1
  • 2
  • 13
  • 14
  • 15
Поиск: